Экономика

Земля нуждается в истинном хозяине. Часть I

Жан Абишев

23.09.2024

Во время недавней поездки в Костанайскую область президент РК Касым-Жомарт Токаев вновь повторил слова о необходимости бережного отношения к земле и поддержке сельхозпроизводителей

Тема сельского хозяйства, возврата земель тем, кто на ней трудится, становится одной из самых насущных забот казахстанских властей. И это закономерно, поскольку Казахстан, бывший некогда зерновой житницей огромной страны и мясной промышленности, сегодня заметно уступает свои позиции, что не может не волновать руководство республики. Если учесть, что, по данным Национального бюро статистики, на 1 августа этого года на селе проживало 7 525 831 человек — это треть населения страны. Возродить былую славу, подтянуть жизненный уровень сельчан к городскому — такую задачу поставил президент Токаев. Для этого предпринимаются различные меры, включая финансовую поддержку и возврат земель.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Социальный оптимизм: как улучшают жизнь в казахстанских аулах

Эффективный подход: плоды устойчивого роста в Казахстане

Проблема под контролем: что происходит с водоснабжением Алматы

Так, в Костанайской области Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул: «Мы будем поддерживать землевладельцев, частников, которые продуктивно работают на своей земле. Но те, кто появляется на своих землях 2–3 раза в год, собирают доход и живут в лучшем случае где-то в Алматы, возможно, и за рубежом, нам такие землепользователи не нужны. Я четко сказал, потому что они должны заботиться о земле в первую очередь, о сельчанах, устраивать быт людей, трудоустраивать их, окультуривать нашу сельскую местность. Вот с ними будем разбираться. Я сегодня акиму дал такое поручение, карт-бланш имеется».

О возврате земель шла речь и во время встречи на днях главы государства с генеральным прокурором РК Бериком Асыловым. Г-н Асылов отметил, что за последние четыре года государству возвращено и вовлечено в оборот 17 млн гектаров, сокращен дефицит пастбищ в четыре раза (с 29 до 8 млн гектаров), восстановлены права 11 тыс. пайщиков.

Проделанное — лишь часть работы по поручению президента Токаева, которая проводится всеми органами властями на местах. Цель этой деятельности – возвращение активов в виде земли тем, кто на ней работает, иначе говоря, власти, наконец, начали понимать, что земля нуждается в истинных хозяевах. Если еще при этом последует наказание нерадивых чинуш и олигархов, захвативших земли, но не использующих их, сельчане поверят в необратимость перемен и с большим рвением начнут обрабатывать землю. Тем более что власти полны решимости возродить аулы. Так, в сентябрьском Послании этого года президент Токаев указал: «Крайне важная задача — привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. Несмотря на последствия паводков, наши аграрии своевременно завершили посевную кампанию, за что выражаю им большую благодарность».

Президент страны считает, что коммерческие банки должны поддержать аграриев выдачей кредитов по сниженным ставкам, как это делает государство. Доступное кредитование откроет новые возможности для сельхозпроизводителей.

«Земля — это ключевой элемент инвестиционной привлекательности отрасли. Комиссией по изъятию земель выявлено более двух тысяч незаконных решений местных исполнительных органов о предоставлении сельхозугодий без проведения конкурсов. Тут двусмысленности быть не должно. Если землю взяли с нарушением закона и не используют, то эта земля должна быть возвращена государству, причем по упрощенной процедуре. Но если землепользователь добросовестно работает, вложил инвестиции, то нельзя разрушать действующее производство. При этом в расчет следует также взять работу по обустройству сел и обеспечению постоянной занятости сельчан», — отметил глава государства.

Окончание следует...

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Топ-тема