Экономика

Земля нуждается в истинном хозяине

Жан Абишев

23.09.2024

Во время недавней поездки в Костанайскую область президент РК Касым-Жомарт Токаев вновь повторил слова о необходимости бережного отношения к земле и поддержке сельхозпроизводителей

Тема сельского хозяйства, возврата земель тем, кто на ней трудится, становится одной из самых насущных забот казахстанских властей. И это закономерно, поскольку Казахстан, бывший некогда зерновой житницей огромной страны и мясной промышленности, сегодня заметно уступает свои позиции, что не может не волновать руководство республики. Если учесть, что, по данным Национального бюро статистики, на 1 августа этого года на селе проживало 7 525 831 человек — это треть населения страны. Возродить былую славу, подтянуть жизненный уровень сельчан к городскому — такую задачу поставил президент Токаев. Для этого предпринимаются различные меры, включая финансовую поддержку и возврат земель.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Социальный оптимизм: как улучшают жизнь в казахстанских аулах

Эффективный подход: плоды устойчивого роста в Казахстане

Проблема под контролем: что происходит с водоснабжением Алматы

Так, в Костанайской области Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул: «Мы будем поддерживать землевладельцев, частников, которые продуктивно работают на своей земле. Но те, кто появляется на своих землях 2–3 раза в год, собирают доход и живут в лучшем случае где-то в Алматы, возможно, и за рубежом, нам такие землепользователи не нужны. Я четко сказал, потому что они должны заботиться о земле в первую очередь, о сельчанах, устраивать быт людей, трудоустраивать их, окультуривать нашу сельскую местность. Вот с ними будем разбираться. Я сегодня акиму дал такое поручение, карт-бланш имеется».

О возврате земель шла речь и во время встречи на днях главы государства с генеральным прокурором РК Бериком Асыловым. Г-н Асылов отметил, что за последние четыре года государству возвращено и вовлечено в оборот 17 млн гектаров, сокращен дефицит пастбищ в четыре раза (с 29 до 8 млн гектаров), восстановлены права 11 тыс. пайщиков.

Проделанное — лишь часть работы по поручению президента Токаева, которая проводится всеми органами властями на местах. Цель этой деятельности – возвращение активов в виде земли тем, кто на ней работает, иначе говоря, власти, наконец, начали понимать, что земля нуждается в истинных хозяевах. Если еще при этом последует наказание нерадивых чинуш и олигархов, захвативших земли, но не использующих их, сельчане поверят в необратимость перемен и с большим рвением начнут обрабатывать землю. Тем более что власти полны решимости возродить аулы. Так, в сентябрьском Послании этого года президент Токаев указал: «Крайне важная задача — привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. Несмотря на последствия паводков, наши аграрии своевременно завершили посевную кампанию, за что выражаю им большую благодарность».

Президент страны считает, что коммерческие банки должны поддержать аграриев выдачей кредитов по сниженным ставкам, как это делает государство. Доступное кредитование откроет новые возможности для сельхозпроизводителей.

«Земля — это ключевой элемент инвестиционной привлекательности отрасли. Комиссией по изъятию земель выявлено более двух тысяч незаконных решений местных исполнительных органов о предоставлении сельхозугодий без проведения конкурсов. Тут двусмысленности быть не должно. Если землю взяли с нарушением закона и не используют, то эта земля должна быть возвращена государству, причем по упрощенной процедуре. Но если землепользователь добросовестно работает, вложил инвестиции, то нельзя разрушать действующее производство. При этом в расчет следует также взять работу по обустройству сел и обеспечению постоянной занятости сельчан», — отметил глава государства.

Сделать сельскохозяйственные предприятия привлекательными для инвестиций — одна из задач. Подразумевается, что не только производимая продукция становится фактором для привлечения инвестиций, но и территория, на которой живут сельчане. Надо сказать, что это хорошо понимают и сами сельхозпроизводители. К примеру, в Нуринском районе Карагандинской области руководитель ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп не только обустроил село, но и сделал все, чтобы те, кто приезжает сюда, захотели остаться. Фермеры — отец и сын Канат и Асылан Отарбаевы — в селе Изенды того же Нуринского района занимаются не только выращиванием племенных овец, но и благоустраивают территорию родного села. А читальный зал библиотеки, выстроенной ими, стал местом, где собираются молодые и пожилые, чтобы изучить периодику и обменяться мнением о прочитанных книгах.

До недавнего времени благоустройством села Шалабай занимался и Куаныш Сулейменов, ныне руководитель маслихата области Абай. Помимо того, что он руководил ТОО «Шалабай», где выращивали племенных бычков, он занимался высадкой деревьев, благоустройством территории.

Надо сказать, что все вышеназванные занимались благоустройством сел по своему желанию, так как хотели жить и работать на родной земле. Но в прошлом году была принята Концепция развития сельских территорий на 2023-2027 год. Постановление с текстом концепции подписал тогдашний премьер-министр Алихан Смаилов. Напомню, что концепция была направлена на улучшение благосостояния сельчан. Но остается непонятным, как сегодня реализуется эта концепция и кто занимается контролем ее исполнения. А ведь принятая концепция поможет улучшить, кроме всего прочего, и инфраструктуру села, то есть, обустроить дороги, которые зачастую становятся тормозом для сельхозпроизводителей из-за невозможности вывезти продукцию.

Кроме всего прочего, нужно прямо признать, что проблема кадров на селе стоит так же остро, как и в городе. Что скрывать, прежние землепашцы и животноводы постарели, а юные — те, кто еще живет на селе, не знают порой, с какого боку подойти к трактору или к корове. Интересно, что одними из первых эта проблема озаботила членов партии Amanat. По инициативе этой партии, по словам главы государства, в Меркенском районе Жамбылской области запущен «центр для обучения граждан возделыванию разных сельскохозяйственных культур». По мнению главы государства, такой опыт следует распространить на всю страну.

Есть и другие нерешенные проблемы. Так, отмечается, что в этом году стало меньше фермерских хозяйств по сравнению с прошлым годом. Это и понятно, поскольку население страны стареет, молодые люди не слишком тянутся работать в сельском хозяйстве. Да и то сказать, кредитные ставки для молодежи велики, сельхозоборудование не по карману. Принимаемые сегодня меры, возможно, помогут не только вернуть земле истинных хозяев, но и закрепить молодежь на селе. Во всяком случае, по всему видно, что именно такую задачу ставят перед собой власти и последовательно ее реализуют.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Земля нуждается в истинном хозяине

Избирательная солидарность: кое-что о журналистике в РК

Время чистить ряды

Готовность к диалогу

Вакуум молчания. В биографии Масимова немало темных пятен

Каникулы или работа? Как проводят лето депутаты мажилиса

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 23.09.2024

Мурат Нуртлеу принял участие в Саммите будущего ООН

НОВОСТИ | 23.09.2024

Граждане Кыргызстана не пострадали в результате наводнений в Европе

НОВОСТИ | 23.09.2024

Главы МИД Узбекистана и Саудовской Аравии провели переговоры

НОВОСТИ | 23.09.2024

Глобальный горный саммит пройдет в 2027 году в Кыргызстане

НОВОСТИ | 23.09.2024

Орудовавшую в девяти регионах страны ОПГ ликвидировал КНБ РК

НОВОСТИ | 23.09.2024

Бухгалтер ясли-сада присвоила свыше 15 миллионов тенге