общество

Когда пройдет ностальгия по Советскому Союзу

Мирас Нурмуханбетов

23.06.2021

Вроде бы, 30 лет нашей независимости, а ностальгия по СССР не уменьшается. Причем тоскуют по «самому вкусному пломбиру» и те, кто ни разу его не пробовал или те, у кого сейчас огромный выбор высококачественного мороженого. Так в чем феномен тоски по родителю, который тебя совсем не любил и почему ширится желание воскресить «Франкенштейна»? А может быть, это естественный процесс, которому не надо мешать – либо сам пройдет, либо…

Безусловно, причин такого «ренессанса» и попыток возродить труп СССР множество. Серди них есть и довольно милые, связанные с молодостью, и почти правдоподобные, основанные на психологии, и категорично осуждающие в духе «во всем виноват Путин». При этом приводятся аргументы в виде «бесплатных квартир», «стабильного завтра», «качественной колбасы», «всеобщего равенства» и прочих заблуждений. Не станем никого переубеждать, говоря, что квартиры советским гражданам не принадлежали и их могли в любое время забрать, что качественную колбасу можно было купить только по блату, что вычеркивало пункт про «равенство».

Мы же выделим две, на наш взгляд, основные причины роста тоски по советским временам. Первая из них – социально-экономическая. При всем при том, что сейчас в магазинах все есть, определенная часть населения сознательно и подсознательно чувствует, что «раньше было лучше». Конечно, приведенные выше и многие другие аргументы не всегда срабатывают, но чувство, что что-то не так, постоянно гложет изнутри и иногда снаружи. Если коротко, то все это происходит потому, что мы, Казахстан (впрочем, как и Россия или Беларусь) могли бы жить лучше.

Действительно, для вполне сытой и в то же время демократичной жизни у нас на заре независимости были все или почти все возможности, но потом, тоже почти в самом начале, повернули не туда и продолжаем двигаться в этом направлении. В этом плане, ты хоть зареформируйся и хоть сколько раз перегружайся, все равно направление не изменится. Коротко говоря, вряд ли мы были бы свидетелями массовой ностальгии, если бы не только полки магазинов были полными, но и за высказывание своего мнения не преследовали бы.

Другая причина, на наш взгляд, более банальная – это ностальгия по детству-юности, изрядно сдобренная отсутствием способности (желанием, возможностью и т.п.) перестроиться на новый лад. Здесь тоже целый сонм дополнительных причин и уточнений, но в целом можно утверждать, что большинство из ностальгирующих попросту не поняли и (или) не приняли новый уклад. Речь идет не только о социально-экономических обстоятельствах и некоторых политических моментах, но потерей некоторых «советских» приоритетов, в том числе пресловутой «гегемонии пролетариата» во всех ее проявлениях, «партийного контроля», а также того, что скрывалось под фразой в гимне «сплотила навеки великая Русь».

То есть теперь надо работать и нельзя тащить с производства, нужно конкурировать, а не выполнять план, учить язык и считаться с коренным населением. Хотя к каждому из этих доводов можно подобрать вполне правдоподобный контраргумент (особенно к первому и последнему), но по большому счету это так. При этом никто не спорит и спорить не собирается, что, если бы Казахстан изначально с первых лет того, что принято называть независимостью, встал бы на правильные рельсы, в том числе и в национальной политике (не говоря про настоящие рыночные реформы и внедрение демократических принципов), доводов «раньше было лучше» было бы на порядок меньше. Но мы повернули не туда. Впрочем, сегодня не об этом речь, хотя это является одним из важных факторов настоящей темы.

Действительно, если взглянуть на страны, которые в самом начале пути или спустя какое-то время отмежевался от советского прошлого, то мы видим, что уровень жизни у них намного выше нашего, причем без всяких полезных ископаемых и бесполезных чиновников. Причем чем быстрее и четче прошла декоммунизация, тем выше этот самый уровень, а вместе с ним образование, культура, свобода слова, демократия, в конце концов. И наоборот, где с каждым годом «закручиваются гайки», закрывают независимые СМИ, объявляют политические движения экстремистскими – растет процент ностальгирующих. Это (декоммунизация с десоветизацией и деколонизацией заодно) тоже тема для отдельного разговора, который мы обязательно поднимем. А сейчас возникает вопрос: почему при всем при этом люди тоскуют по «тюрьме народов» и когда это пройдет (может пройти)?

Есть мнение, что такая ностальгия пройдет вместе с уходом из жизни последнего «рожденного в СССР». Но если учитывать нынешние тенденции, когда в камлании по вызыванию духа «совка» стали участвовать граждане, появившиеся на свет после 1991-го, а то и 2000 года, то здесь такой вариант не срабатывает. Здесь кроме наследственности и «красной пропаганды» есть и кое-что иное. Если говорить о нашей стране и наших собратьев по СССР, то вполне оправдано, что перечеркивать плохое прошлое невыгодно – ведь у руля, несмотря на смену вывесок, остаются все те же. Более того, у нас с размахом празднуется 100-летие комсомола, куда стекаются не только олигархи, действующие политические деятели и прочие клептократы, но и те, кто себя называет оппозицией. И все это под государственный гимн и с выносом государственного флага Республики Казахстан!

Отдельно следует выделить намеренное нагнетание обстановки при помощи кремлевской пропаганды. Естественно, ее жертвы вряд ли признают, что поддались влиянию, но при этом будут приводить доводы-штампы, в том числе и те, которые мы приводили выше. Сдабривает все это антизападные настроения и реанимированный контраргумент «А вот в вашей Америке и Гейропе…». Ну, а мы, находясь практически полностью в российском (кремлевско-путинском) информационном пространстве, вольно или невольно становимся подвержены всем этим «ностальгиям», которые идут не только прямо из враждебно-красных групп в соцсетях, но и через старые милые фотографии, более жуткого победобесия и даже стишком Агнии Барто.

Учитывая тот момент, что никакие здравые мысли о том, что вся советская пропаганда, как в то время, так (тем более) сейчас никаких существенных преимуществ не имеет и остается пропагандой, переубеждать ностальгирующих не имеет смысла. Тогда, выходит, нужно только менять страну и жизнь, чтобы на деле доказать всю тщетность попыток возродить Союз? Это, конечно, можно сделать, кроме упомянутой идеологической десоветизации (желательно с уголовной ответственностью за коммунистическую пропаганду), при помощи нормальных политических и экономических реформ, но в какой-то мере это будет считаться экстремисткой деятельностью. Прямо какой-то замкнутый круг получается.

Но и ждать, когда само пройдет, тоже как-то глупо и немного опасно. С одной стороны, можно уповать на то, что реанимация СССР невозможна, а с другой – определенные угрозы идут со стороны попыток втянуть Казахстан в политические дрязги через ЕврАзЭС. Мы помним, что Акорда недавно что-то сказала в ответ на «антисанкции», да и первый президент периодически заявлял об отсутствии политической составляющей во всех этих союзах и интеграциях, но мы-то с вами понимаем, что за этим стоит.

Однако на власть все еще остаются какие-то надежды. В том числе, учитывая, что нынешняя Акорда немалое внимание уделяет международному имиджу, а близость с путинской (подчеркиваем) Россией, «очков» нам не добавляет. Но в большей степени реагировать должно общество. Это ни в коем случае не агрессивная реакция на провокации со стороны российских пропагандистов или отечественных шовинистов-сепаратистов. Просто (хотя, это не так-то и просто) нужна собственная пропаганда, главной идеей которой должно стать понимание, что свернули не туда. Со всеми вытекающими, втекающими и все еще утекающими обстоятельствами. А когда мы все или большинство из нас поймет это, то дальше будет легче и автоматически число ностальгирующих будет меньше.


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 09.09.2024

Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра

НОВОСТИ | 09.09.2024

Обязательное страхование жилья от ЧС намерены ввести в Казахстане

НОВОСТИ | 09.09.2024

Байсалов: Кыргызстан не собирается втягиваться в геополитические игры

НОВОСТИ | 09.09.2024

Спикер парламента Ирана призвал к укреплению связей с Таджикистаном

НОВОСТИ | 09.09.2024

Канцлер Германии Шольц совершит первую поездку в Центральную Азию

НОВОСТИ | 09.09.2024

Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совбеза