Общество

Жизнь богемы — от рэкетиров до арестов

Виктор Майлин

10.07.2024

Обзор казахской прессы

Планы Калилы Умарова

Калила Умаров в творческой элите Казахстана человек достаточно известный и имеющий связи не только в богемном мире. Он был знаком, например, с представителями оргпреступности. Имеет хорошие отношения со звездами спорта, такими, как, к примеру, прославленный борец греко-римского стиля Даулет Турлыханов, ныне депутат мажилиса РК. Соприкасался он и с сильными мира сего — как с личностями недавнего, но уже исторического прошлого, вроде самого Динмухаммеда Кунаева, так и с действующими.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Поэт двух эпох

Дельный Саиров и неистовый Ахмадиев

Лев поэзии, или Нюансы творческих разборок

Выпускник кинофотоотделения Ленинградского культпросветучилища 1978 года, он по праву считается одним из самых ярких режиссеров документального кино еще с советской эпохи. Как пишут о его творчестве источники, «фильмы Умарова стали значительным вкладом в теледокументалистику 90-х годов, ибо с его попыток философского переосмысления прошлого в контексте современных метаморфоз действительности и начались новая кинолетопись, возвращение забытых имен, «открывание белых пятен» национальной истории в годы провозглашения независимости казахского государства». Параллельно работе на студии «Казахфильм» им. Шакена Айманова он основал свою собственную — KALILAFILM.kz.

Об этом и многом другом он побеседовал с Олжасом Уали, ведущим ютуб-канала Ashyq Podcast. Запись имеет весьма интригующий заголовок: «Сары Алмаз, Баха фестивальдар жайында фильм түсіремін //ҚАЛИЛА ОМАРОВ /» — «Буду снимать фильм про Рыжего Алмаза, Баху-Фестиваля // КАЛИЛА УМАРОВ/».

Рыжий Алмаз, Баха-Фестиваль – это лидеры преступных группировок «лихих» 1990-х, ныне основательно подзабытых. Да, они нарушали законы, но Калила Умаров, равно как и интервьюер считают, что о них можно и даже нужно снимать художественные фильмы. По той простой причине, что у них были выдающиеся заслуги: они не дали разгуляться на просторах Казахстана аналогичным структурам, например, из той же России в лице кавказских группировок, якобы подмявших под себя тогда всю РФ.

Но посыл весьма странный, если учесть, что никогда не было новостей о том, будто какие-либо национально окрашенные криминальные группировки (кавказские) из России захватили власть в каких-то других бывших советских республиках. Допустим, в закавказских (Армении, Азербайджане или Грузии) или в Узбекистане, или Таджикистане. Везде, и Казахстан не исключение в этом ряду, рэкетирские сообщества формировались из местных (представителей государствообразующих наций). Также можно посчитать весьма любопытным откровением (свидетельством), будто, когда разворачивались колоритные персонажи вроде Рыжего Алмаза, такие акулы бизнеса как Машкевич (Умаров назвал его Мацкевичем) ходили «на цыпочках». Также экзотически воспринимаются слова кинодокументалиста о том, будто Рыжий Алмаз где-то нашел и готовился завести в страну некие громадные иностранные инвестиции… 

Как бы там ни было, часовая беседа с Умаровым смотрится на одном дыхании. Собеседник он, безусловно, интересный. Сейчас у него масса идей, которые он, впрочем, не захотел озвучивать, но, судя по всему, ищет деньги под будущие грандиозные кинопроекты. В преддверии исполнения своих задумок он занят наполнением своего TikTok-канала с двумя десятками тысяч подписчиков.

Шоу-бизнес под арестом

Мать арестованного за нарушение общественного порядка в авиалайнере Кайрата Нуртаса тонко потроллила правоохранительные органы. Сайт Мassaget.kz выдал заметку и видеоролик про поющих полицейских (в форме). В данном материале говорится о том, что Гүльзира Айдарбекова, мама известного певца Кайрата Нуртаса, запостила видео и написала к нему следующую вводную: «Әншілерді қамап тастап, өздері шығыпты ғой» — «Закрыли певцов в камеры и сами вышли петь». От себя прибавила еще несколько строк — дескать, ладно, джигиты, пойте пока песни Кайрата. В общем, с самообладанием и юмором у мамы звезды все хорошо.

Между тем, Кайрат Нуртас, подравшийся в салоне авиалайнера, стал отнюдь не первым артистом, выступившим в таком «жанре», который добрался до административного наказания. Поклонники казахской эстрады не забыли, как пришлось общаться с полицией знаменитому артисту легкого разговорного жанра, некогда известному кавээнщику, Турсынбеку Кабатову. И почти одновременно с Нуртасом загремел под административный суд на 10 суток за управление автомобилем без соответствующих документов певец Әбдіжаппар Әлқожа. Ну и как тут не вспомнить (про это мы мы уже писали) вождение автомобиля в невменяемом состоянии другой знаменитостью — Торегали Тореали, который стал причиной опасной погони за ним полицейских прошлым летом…

По поводу отличившихся в этом году пришлось высказаться даже министру культуры республики. Об этом пишет Нұртай Текебаев в казахской версии портала «Курсив» (kz.kursiv.media) в заметке «Аида Балаева өнер жұлдыздарын тәртіпке шақырды»«Аида Балаева призвала звезд к порядку», где он привел слова министра в отношении антиобщественного поведения людей, которые имеют отношение к искусству и являются любимцами публики…

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Публикации автора

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

Жизнь богемы — от рэкетиров до арестов

Поэт двух эпох

Критическое мышление в обществе: роль и влияние СМИ

Дельный Саиров и неистовый Ахмадиев

«Мягкая сила» Казахстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках