Общество

Дельный Саиров и неистовый Ахмадиев

Виктор Майлин

26.06.2024

Обзор казахской прессы

Алгоритмы успешности YouTube-каналов (напомним, в обзоре обычно рассматриваются прежде всего общественно-политические тематика и направленность – прим. ред.), которые измеряются количеством подписчиков, довольно нелегко просчитать. Допустим, если сравнить Abay Live, ведущий которого — Абай Сейфолла, и авторский канал Жаната Ахмадиева.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Лев поэзии, или Нюансы творческих разборок

Моральная конфронтация старого и нового Казахстана

Экскурс в прошлое: как из степняка лепили «колхозного мужика»

Последний когда-то имел отношение к другому творческому самовыражению – он был рэпером, т.е. музыкальным исполнителем. И в ту еще бытность, когда он был «музыкантом», Жан Ахмадиев не чурался «речетативить» (профессиональный рэперский термин «читать» ему не подходит) материал, имеющий отношение к современной жизни и текущей политике. То есть совсем не о тюльпанах в степи или безответной любви, тяжелой юдоли одинокого гордого бунтаря и прочей лабуде.

Сегодня же это ютубер с более чем 400 тысячами подписчиков. При этом он практически не приглашает к себе гостей, ему не нужны собеседники – как нетрудно догадаться, солирует только один человек… А на камеру он продолжает ожесточенно, с напором «речетативить» на казахском языке, при этом жестикулируя и очень живо (артистически) играя лицом — стараясь убедить зрителя своими предположениями, открытиями, комментариями. Ну а 99 процентов словесной лавы — это, собственно, критика всего и вся. Прежде всего казахстанских властей. «Украина Айдос Садықовқа жасалған қастандық жайлы тың ақпаратпен бөлісті... ҚАЗАҚПЫЗ ҒОЙ (23.06.2024)» — «Делимся информацией об опасном деянии, направленном на Украине против Айдоса Садыкова… МЫ ЖЕ КАЗАХИ (23.06.2024)». Он проехался по пресс-секретарю президента РК Берику Уали и депутату Ермурату Бапи. Мол, эти мужчины защищают президента от слов супруги подстреленного Айдоса Садыкова, которая уже указала на источник «заказа»… Одним словом, эдакий неистовый ютуберский акын. Чем-то напоминает русскоязычного ютубера Антона Бударова (Буданбай), прежде всего неприятием всего, о чем он берется вещать – а главная мишень для них казахстанская власть. Но если рэпер подчеркивает как бы, что есть плохие казахи, а он-то на стороне правильных и вообще думает и страдает за казахов, то Буданбай – реально против всех казахов, так как хороших у него просто нет. Но если Буданбай заговорит на казахском и вещать начнет на нем же – Жанат вряд ли уступит ему пальму первенства в этой игре. Ведь он может сыпать рифмами! К тому же у него почти на 200 000 подписчиков больше.

Абай Сейфолла же работает в стиле, приближенном в какой-то степени к телевизионному интервью. Он не концентрирует внимание на себе, на том, что он сам, возможно, думает. Чаще всего он задает вопросы своим гостям, а они, как правило, у него почти всегда так или иначе интересные, знаменитые. В чем-то он с ними соглашается, в чем-то нет – но вопросы у него прямые, и всегда любопытно, что на них ответят визави. На неделе его сроднила с Жанатом Ахмадиевым одна тема. Касалась она, как выше уже отмечалось, покушения в Киеве на гражданина РК Айдоса Садыкова, являющегося оппозиционером и критикующего как Старый, так и Новый Казахстан, будто в нем самом засели сто Жанатов и Буданбаев вместе взятых.

Свои острые вопросы по этому инциденту Абай спокойно задал депутату мажилиса Ерлану Саирову и тот ответил в передаче под откровенным заголовком: «Олигархтар билікті ауыстыра ала ма? Айдос Садықовты атқызған кім?» — «Олигархи могут поменять власть? Кто же подстроил расстрел Айдоса Садыкова?». Если Жанат Ахмадиев рычал, махал руками, «речетативил» в пользу того, что «след явно ведет в родной для тяжелораненного Айдоса Казахстан», не зря же подозрение пало на казахов, которые, дескать, там засветились, то депутат разумно заметил, что надо ждать результатов следствия. Он подчеркнул, что это дело находится на особом контроле главы государства. А его, Саирова, личное мнение состоит в том, что покушение со всех сторон выглядит однозначно провокационным и специально подготовленным и направленным против Казахстана. Он начал с указания на то, что многие ведущие государства этого мира отошли от главных принципов ООН. В чем это выражается? Пошло деление мира – и уже главное не то, как ты соответствуешь основополагающим требованиям ООН, а за кого ты стоишь, против кого дружишь. Далее Ерлан Саиров привел такой любопытный пример. Он вспомнил быстро забывшуюся историю, когда начались угрожающие инциденты против ряда редакций известных интернет-порталов. И тогда тоже стала муссироваться тема «президентской руки», «руки власти», виновной в этих инцидентах. Но потом выяснилось, что за всеми этими жесткими провокациями стоял родственник одного из казахстанских олигархов, имевших крайне тесную связь с окружением бывшего президента страны и даже входившего в этот ближний круг. Речь идет об Аркадии Клебанове, родственнике известного мультимиллионера Александра Клебанова…

То есть, если Ахмадиев витийствовал, гримасничал, играл голосовыми модуляциями, «разминая» лишь киевскую тему, то интервью депутата было очень насыщенным, оно не было посвящено целиком лишь покушению. Например, он рассказал, что перед уходом на парламентские каникулы депутаты остро поставили вопрос об исполнении бюджета как прошлого года, так и текущего. Речь идет о том, что пришла пора пересматривать отчисления и налоги, которые должны делать такие корпорации, как ENRC, получающие на протяжении десятилетий за счет добычи и продажи природных ископаемых Казахстана миллиардный гешефт. Причем правительство, похоже, упустило контроль за получаемыми дивидендами, которые извлекают такого рода представители крупного капитала. В убытке находится государство. Хотелось бы услышать соображения по этому поводу неистового Жаната Ахмадиева.

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Публикации автора

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

Жизнь богемы — от рэкетиров до арестов

Поэт двух эпох

Критическое мышление в обществе: роль и влияние СМИ

Дельный Саиров и неистовый Ахмадиев

«Мягкая сила» Казахстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках