Политика

Голос ШОС: как нам обустроить планету

Евгений Рахимжанов

05.07.2024

25 документов, самым всеобъемлющим из которых стала Астанинская декларация Шанхайской организации сотрудничества, было подписано по итогам саммита ШОС. Беларусь получила статус полноправного члена объединения, доведя таким образом количество участников ШОС до десяти. А все мы оказались свидетелями нового формата саммита — получилась качественная геополитическая драма в двух частях, где каждый получил возможность высказаться, внести предложения по мироустройству. Потому что в центре обсуждения был именно он — старый и уже недобрый мировой порядок.

Евразийская не-империя

Вы, наверное, уже знакомы с тезисом вида «3,5 миллиарда людей разделяют тезисы Астанинской декларации». Он подразумевает, что в государствах, главы которых подписали главный итоговый документ саммита ШОС, плюс-минус столько населения и проживает. Более трети человечества, треть мирового ВВП. Абстрактные цифры.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Страна «строителей мостов»

Адиль Каукенов: ШОС обеспечивает диалог в сложном регионе

А мы просто развернем карту мира и начнем расставлять флажки. Итак, кто на данный момент входит в ШОС — Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран, Беларусь. Все эти страны, за исключением Индии, от которой был министр иностранных дел, и Ирана, где президент еще не избран и его представлял исполняющий обязанности главы государства, делегировали своих лидеров.

В статусе наблюдателей при ШОС находятся Афганистан и Монголия. От последней прибыл президент Ухнаагийн Хурэлсух, который пригласил Касым-Жомарта Токаева посетить с государственным визитом его республику.

А в число партнеров по диалогу ШОС входят Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка. Из этого числа своих первых лиц или официальных представителей делегировали Азербайджан, Катар, ОАЭ и Турция. Кроме того, в эту компанию еще попал и Гурбангулы Бердымухамедов, председатель Халк Маслахаты Туркменистана. От лица мировой общественности выступал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Известный казахстанский блогер Ержан Рашев в своем Telegram-канале сделал любопытное наблюдение, глядя на карту Евразии.

«Любопытно, что территория стран-участниц ШОС примерно совпадает с территорией Монгольской империи на пике своего могущества в 13 веке. Если БРИКС является союзом ничем не связанных друг с другом nation-states, то ШОС – это возрождение довольно древней пограничной традиции, когда Монголия у европейцев начиналась «за Польшей». По карте становится понятным участие Турции и Беларуси, и не хватает только Украины (за которую сейчас идет война). Ну и в общем ясно, что, несмотря на все притворство, именно этот блок будет противостоять военному, экономическому и культурному доминированию США. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем Эрдоган выйдет из НАТО», — написал он.

Империю Чингисхана, конечно, никто не возрождает, простим романтику его фантазии, но по факту так и есть – сейчас ШОС вмещает в себя подавляющую часть Евразии, а присоединение к организации Беларуси выглядит как некий бросок в Европу. И с консолидированным мнением этого пространства очень скоро придется считаться.

Отделение первое. Передача эстафеты

Начался большой саммит с заседания Совета глав государств – членов ШОС, на котором Касым-Жомарт Токаев передал эстафету председательства в организации Китаю. В начале заседания руководители делегаций подписали решение о приеме Беларуси в состав организации и предоставлении ей статуса государства – члена ШОС.

Подводя итоги председательства Казахстана, Токаев отметил, что ШОС превратилась в эффективный механизм межгосударственных отношений, действующий на основе «шанхайского духа» дружбы, добрососедства, равноправия и взаимной поддержки.

Затем он рассказал, что благодаря активной поддержке всех участников ШОС за период казахстанского председательства было проведено порядка 150 мероприятий разного уровня, включая цифровой, туристический, энергетический и бизнес-форумы, а также молодежный совет ШОС. Расширился круг партнеров ШОС, договорную базу организации пополнили 60 новых документов.

Благодаря всем этим мерам, подчеркнул он, торгово-экономическое сотрудничество на пространстве ШОС динамично развивается.

Казахстан в период председательства особе внимание уделил укреплению культурно-гуманитарных связей, в связи с чем на свет появилось несколько якорных проектов, включая «Духовные святыни стран ШОС» и первый международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь ШОС». Определены 10 туристских территорий для реализации совместных проектов. Алматы стал культурной и туристической столицей ШОС.

Подведя итоги, Касым-Жомарт Токаев назвал ключевые направления, которые, на его взгляд, имеют стратегическое значение для всех стран «шанхайской десятки». Первое из них — укрепление взаимного доверия и сотрудничество в области безопасности. Комментируя этот тезис, Токаев отметил, что текущая непростая ситуация в мире — во многом «следствие острого кризиса всей системы международных отношений». ШОС должна усилить стабилизирующую и созидательную роль на этом грозном фоне и выступить, по сути, гарантом обеспечения мира и безопасности на всем Евразийском континенте. К слову, предложенная Казахстаном инициатива ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие» нашла отражение в итоговой Астанинской декларации.

Также в речи президента была отмечена необходимость разработки и принятия Соглашения о мерах доверия в военной сфере с фокусом на борьбу с «силами трех зол».

Укрепление кибербезопасности — еще одна актуальная задача. В данном ключе Касым-Жомарт Токаев предложил выработать специальный механизм постоянного обмена информацией, применения лучших практик и передового опыта для обеспечения стабильного функционирования информационной инфраструктуры стран ШОС.

Второе приоритетное направление — расширение торгово-экономических связей. Президент привел прогноз Всемирного банка, согласно которому темы роста глобальной экономики в этом году замедлятся. Мировая экономика нуждается в новых точках и иной парадигме развития, что и в силах предложить Шанхайская организация сотрудничества.

Третье направление сотрудничества — укрепление транспортной связанности путем создания эффективных коридоров и надежных цепочек поставок.

Также Касым-Жомарт Токаев предложил модернизировать ШОС, усилив роль Секретариата организации и Генерального секретаря. Казахстан уже представил предложения по сбалансированной трансформации ШОС.

Отделение второе. «ШОС плюс»

Саммит продолжился в новом формате «ШОС плюс», то есть к главам государств – участников ШОС присоединились партнеры по диалогу, Антониу Гутерриш и Гурбангулы Бердымухамедов.

Касым-Жомарт Токаев назвал первостепенной задачей ШОС продвижение повестки мирного и гармоничного развития.

«Убежден, разрешить имеющиеся в мире узловые противоречия и обеспечить долгосрочную стабильность можно только благодаря коллективным усилиям и мудрой дипломатии. В этом плане большая надежда возлагается на Организацию Объединенных Наций, которая в следующем году отметит свою восьмидесятую годовщину. Альтернативы этой универсальной организации нет, ее потенциал далеко не исчерпан. Наша общая задача – усилить роль ООН как основного международного института обеспечения глобальной безопасности, способного эффективно противостоять вызовам XXI века. Голос ШОС должен и будет громче звучать на международной арене, продвигая консолидированную позицию по различным проблемам современности. Поэтому весьма актуальным является принятое нами Заявление о принципах добрососедства, доверия и партнерства», – подчеркнул глава государства.

Президент Казахстана предложил к 80-й годовщине ООН, а также 20-летию сотрудничества между ШОС и ООН принять резолюцию Генеральной Ассамблеи в поддержку инициативы «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие».

Еще одним важным моментом, на который обратил внимание глава государства, стал тот факт, что экономический подъем Азии во многом происходит за счет государств ШОС. Он приветствовал от имени Казахстана намерение Китая расширить доступ странам ШОС к своему масштабному рынку и довести товарооборот с государствами – членами организации до 3 трлн долларов.

По его словам, важно раскрыть «колоссальный экономический потенциал» ШОС. Для этого был разработан и принят План конкретных действий по реализации Стратегии экономического развития ШОС до 2030 года.

«Широкие перспективы открывает взаимодействие ШОС с такими интеграционными объединениями, как ЕАЭС, БРИКС и АСЕАН. Мощным двигателем устойчивого роста мировой торговли является дальнейшее укрепление транспортной взаимосвязанности. По территории государств – членов ШОС пролегает более 350 тысяч километров железных дорог, на которые приходится 2/3 мирового грузооборота. Поэтому пространство ШОС способно стать Большим Евразийским поясом развития глобальной торговли», – подчеркнул глава государства, акцентировав при этом, что Казахстан является одним из ключевых звеньев этой транспортной системы.

Отдельно Токаев остановился на проблеме изменения климата, которое становится причиной многих природных катаклизмов, включая беспрецедентные паводки в Казахстане в этом году. По его мнению, следует продолжить курс на декарбонизацию экономики, «но без ущерба насущным задачам развития и модернизации всех государств»

Глава государства предложил выработать совместные действия по решению проблемы деградации внутренних водоемов, а также внедрению новых водосберегающих технологий. Объединенные усилия стран-членов ШОС в этом направлении станут практическим вкладом организации в реализацию целей объявленного Генеральной Ассамблеей ООН Международного года сохранения ледников.

Подводя итоги своего выступления, Касым-Жомарт Токаев заявил о приверженности Казахстана всестороннему и взаимовыгодному сотрудничеству в рамках ШОС и в формате «ШОС плюс». Он также выразил уверенность, что все конструктивные предложения стран-партнеров придадут новый импульс дальнейшему поступательному развитию организации.

Фото из открытых источников


Евгений Рахимжанов

Публикации автора

Голос ШОС: как нам обустроить планету

Страна «строителей мостов»

Нефть, газ и дороги — Олжас Бектенов провел важные переговоры

Мы готовы? Дискуссия о строительстве АЭС стартовала в Казахстане

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

Остались детьми — главная социальная беда Казахстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках