Политика

Страна «строителей мостов»

Евгений Рахимжанов

04.07.2024

В Астане стартовал второй день саммита Шанхайской организации сотрудничества, а накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел ряд встреч с высокопоставленными гостями и участниками мероприятия.

Рассмотрим подробно, с кем и о чем говорил глава нашего государства.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Нефть, газ и дороги — Олжас Бектенов провел важные переговоры

Ажиотаж вокруг саммита ШОС объясним — Никита Шаталов

Адиль Каукенов: ШОС обеспечивает диалог в сложном регионе

Таджикистан

Встретившись с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, казахстанский лидер поблагодарил его за личное участие в саммите ШОС и неизменную поддержку приоритетов и инициатив Астаны.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что участие Эмомали Рахмона в Астанинском саммите «имеет особое значение», поскольку лидер Таджикистана остался «единственным действующим президентом, который стоял у истоков создания Шанхайской организации сотрудничества в 1996 году». Ну а дальше он охарактеризовал ШОС как «эффективное, авторитетное и демократическое по своей сути объединение». В данном случае эксперты уже разъясняли, что жестких рамок дискуссий на площадке ШОС не существует и какого-то единого взгляда на мир его участникам никто не навязывает.

Но вернемся к диалогу с Рахмоном, в ходе которого Токаев подчеркнул, что двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Таджикистаном динамично развивается по всем направлениям. По его словам, Астане и Душанбе удалось выстроить по-настоящему союзнические отношения, в чем огромная заслуга принадлежит и Эмомали Рахмону.

«Президент Таджикистана со своей стороны отметил успешное председательство Казахстана в ШОС, а также планомерное развитие двустороннего сотрудничества в торгово-экономическом, культурно-гуманитарном направлении и в сфере безопасности. Собеседники также рассмотрели отдельные аспекты взаимодействия двух стран в рамках международных организаций», — сообщила пресс-служба Акорды.

Азербайджан

Встретившись с президентом Азербайджана, Касым-Жомарт Токаев выразил признательность Ильхаму Алиеву за участие в саммите ШОС в качестве почетного гостя. Он высоко оценил поступательное развитие всестороннего казахско-азербайджанского сотрудничества, которое развивается в духе стратегического партнерства и союзничества, а также планомерно наполняется новым содержанием.

«С теплотой вспоминаю свой визит в Баку и Шушу. Действительно, это был поворотный, важный визит, без преувеличения, исторический по своему значению. Мы придали в ходе переговоров значительный импульс дальнейшему взаимодействию в целом ряде стратегических областей», – отметил Токаев.

После теплых воспоминаний собеседники обсудили, как двигаются совместные проекты в сферах инвестиций, промышленности, энергетики, транспорта и логистики. Особое внимание было уделено эффективной эксплуатации Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Ильхам Алиев поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за содействие переговорным процессам между Азербайджаном и Арменией. Он подчеркнул, что Казахстан как достойный член мирового сообщества играет весомую роль не только в регионе, но и на международной арене.

В завершение встречи в присутствии лидеров двух стран фондом «Самрук-Казына» и Azerbaijan Investment Holding было подписано соглашение по управлению совместным инвестиционным фондом.

Катар

Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани удостоился благодарности не только за личное участие в саммите ШОС, но и за поддержку международных инициатив Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев назвал Катар одним из ближайших партнеров Казахстана, разделяющим с нашей страной общие цели и устремления. В экономической сфере отношения, действительно, развиваются более чем стремительно.

Президент Казахстана в беседе с Аль Тани поделился приятными воспоминаниями о своем визите в Доху, который, по его словам, «стал большим событием с точки зрения придания очень серьезного импульса развитию двустороннего сотрудничества». От себя добавим, что, видимо, в ходе того визита Казахстан дипломатически «додавил» Катар, завершив тем самым долгий процесс сближения с этой важной ближневосточной страной.

Касым-Жомарт Токаев назвал это так: «Мы подняли наши отношения до уровня стратегического партнерства», напомнил, что в ходе того визита были подписаны очень важные документы, и заявил, что казахстанское правительство сделает все возможное для успешной реализации этих соглашений.

В свою очередь шейх Тамим бен Хамад Аль Тани сказал, что для него большая честь вновь посетить Астану и принять участие в саммите ШОС.

«Вы упомянули, что мы подняли наши отношения до уровня стратегических. Я очень горжусь этими отношениями. Нашим странам предстоит еще выполнить большой объем работы, в том числе в деле укрепления экономических и инвестиционных связей», – подчеркнул эмир Катара.

Далее пресс-служба Акорды констатирует, что в ходе беседы «стороны обсудили перспективы укрепления двусторонних связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, транспортно-логистической, сельскохозяйственной, энергетической сферах, а также в образовании, здравоохранении и телекоммуникациях». Отдельное внимание было уделено актуальным вопросам региональной и международной повестки.

Россия

Помимо признательности Владимиру Путину за его личное участие в саммите ШОС, Касым-Жомарт Токаев отметил значительный вклад России в дело укрепления «шанхайского духа» и развития многостороннего сотрудничества между странами – участницами организации.

«Председательство в ШОС – очень почетная, но в то же время ответственная миссия. Завтра я буду докладывать о работе, которая была проведена под нашим председательством. Проводится реформа самой организации, хотя это нелегкое дело. ШОС приобрела необходимый авторитет на международной арене. На мой взгляд, это одна из самых успешных международных организаций. Кроме того, она по своей сути демократическая, здесь соблюдается принцип равенства всех государств. Конечно, я не могу не отметить огромный вклад России в усиление потенциала ШОС. В этой связи, на правах председателя хотел бы выразить вам благодарность», – сказал Токаев.

Далее речь ожидаемо перешла на тему нынешнего состояния и перспектив развития казахско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества. Эта тема и без того основная в переговорах между представителями РК и РФ высшего уровня, но в моменты, когда в информационном поле двух стран партнерские отношения подвергаются сомнению, она приобретает особую актуальность.

Как бы отвечая противникам добрых взаимоотношений между Астаной и Москвой, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что после исторического визита Владимира Путина в Казахстан в ноябре прошлого года двустороннее сотрудничество развивается по восходящей линии. Проекты, согласованные тогда, по словам нашего президента, «олицетворяют стратегический характер взаимодействия наших государств».

Далее Касым-Жомарт Токаев пригласил Владимира Путина посетить Казахстан с государственным визитом этой осенью, совместив его с участием в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Владимир Путин поблагодарил за приглашение, но прямого ответа, посетит ли он саммит ОДКБ в Казахстане, давать не стал. Взамен подчеркнул содержательный международный характер предстоящего заседания ШОС, отметил, что Казахстан и Россия председательствуют в ряде международных организаций (у нас – ШОС и ОДКБ, у россиян – БРИКС и СНГ) и сообщил, что рост товарооборота между нашими странами достиг почти 30 миллиардов долларов.

Затем президенты обстоятельно обсудили перспективы развития промышленной кооперации, взаимовыгодного партнерства в энергетической сфере и активизации межрегиональных связей.

«Подтвержден обоюдный настрой на поддержание регулярного политического диалога как в двустороннем, так и в многостороннем формате», — сообщила пресс-служба Акорды.

ООН

Встреча с Генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем стала знаковой, ведь в регионе тот не был с 2017 года. Сейчас у него проходит вояж по республикам Центральной Азии, до Казахстана Антониу Гуттериш успел посетить Узбекистан, который назвал «центром региона». Что ж, географически оно так и есть, а вот за реальный центр, то есть лидерство, до недавних пор между Ташкентом и Астаной существовало соперничество. Но все течет, все меняется.

В начале встречи с Гуттеришем глава Казахстана выразил признательность за то, что он принял приглашение посетить Астану для участия в саммите ШОС.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что визит Антониу Гутерриша является прекрасной возможностью для укрепления сотрудничества Казахстана с ООН.

«Ваш визит в Астану и участие в саммите ШОС являются ярким символом тесного взаимодействия между Казахстаном и ООН. Это отражает нашу вовлеченность в деятельность ООН. Казахстан и я лично как глава государства всецело поддерживаем деятельность ООН в нынешних непростых условиях», – добавил президент.

В свою очередь Антониу Гутерриш заявил, что рассматривает свой визит как проявление солидарности и поддержки, которую ООН оказывает Казахстану и его председательству в ШОС.

«Казахстан служит ярким примером последовательной борьбы за мир. Ваша страна всегда была «строителем мостов», посланником мира, посредником в деле объединения, в том числе в очень сложных обстоятельствах. Астана является центром многих миротворческих инициатив, среди которых Астанинский процесс по Сирии. Астана всегда была платформой для мира, Казахстан обладает огромным моральным авторитетом. Вы являетесь лидерами в области ядерного разоружения, и во многих других сферах продемонстрировали свою приверженность миру», – сказал Генеральный секретарь ООН.

Антониу Гутерриш высоко оценил председательство Астаны в Шанхайской организации сотрудничества. Он выразил твердую поддержку осуществляемым в Казахстане масштабным политическим и экономическим реформам, а также подчеркнул важную роль нашей страны в деле обеспечения глобальной безопасности и мира.

Отдельное внимание собеседники уделили вопросам укрепления региональной кооперации между государствами Центральной Азии. Генеральный секретарь ООН дал высокую оценку процессам экономической интеграции в регионе и отметил его огромный потенциал в деле решения глобальных вопросов.

Кроме того, были обсуждены приоритетные направления многопланового сотрудничества между Казахстаном и ООН, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Фото из открытых источников


Евгений Рахимжанов

Публикации автора

Голос ШОС: как нам обустроить планету

Страна «строителей мостов»

Нефть, газ и дороги — Олжас Бектенов провел важные переговоры

Мы готовы? Дискуссия о строительстве АЭС стартовала в Казахстане

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

Остались детьми — главная социальная беда Казахстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках