Общество

Беспредел по-нашему: вандалы из РК расширяют географию

Нурлан Исмагулов

24.06.2024

Прошедшие выходные некоторые европейские страны запомнят надолго, равно как и название нашей республики. Казалось бы, государство годами вкладывается в продвижение Казахстана как туристического бренда, потихоньку нарабатывает узнаваемость, положительный имидж. Но потом в Италию и Грецию едут граждане нашей республики и за один день делают РК символом бескультурья, наплевательского отношения к окружающей среде и памятникам архитектуры.

Субботним утром стало известно о задержании в Помпеях туриста из Казахстана, который нацарапал на штукатурке так называемого Дома Цеев слово ALI. Позже казахстанский журналист Михаил Козачков сообщил, что мужчину зовут Зульфикар Мамедов, что породило небольшую интригу — почему он написал слово ALI, если его зовут иначе? В комментариях Telegram-канала Козачкова нашлись знатоки ислама, которые вычислили, что наш соотечественник написал имя халифа Али, чей меч носил имя Зульфикар.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Абьюзерами не рождаются. Ими становятся

Ночь и тишина, данная навек…

Гуманизация тюрем как фактор гуманизации общества

Впрочем, испорченной стенке археологического памятника это знание не поможет — потребуется реставрация, стоимость которой повесят на казахстанского вандала. Надо отметить, что Дом Цеев, раскопанный между 1913 и 1914 годами, представляет собой один из редких примеров древнего жилища позднесамнитского периода (II век до н. э.). Считается, что это был дом магистрата Луция Ция Секундуса.

Тем временем прилетели новости из Греции, где вечером 21 июня неизвестные «старики из Казахстана», как писали местные СМИ, сняли яхту и начали с нее запускать фейерверки на остров Гидра, расположенный неподалеку от Афин. Казахстанцы так увлеклись файер-шоу, что начисто спалили единственный сосновый лес на каменистом острове.

В тушении огня приняли участие пожарные и волонтеры. Был задействован вертолет, распыляющий с воздуха воду.

Мэр Гидры Гиоргос Кукудакис заявил, что администрация намерена подать в суд на иностранцев, устроивших пожар. Все присутствующие в момент возгорания на судне, включая членов экипажа, были задержаны. Их намеревались допросить в центре береговой охраны в пригороде Вульягмени.

Отмечается, что Гидра — один из основных центров туризма для богатой клиентуры Греции. То есть, лес на острове спалили не простые, а элитные туристы из Казахстана.

Хотим напомнить, что Касым-Жомарт Токаев в марте этого года, выступая на третьем Курултае в Атырау, проблему вандализма казахстанцев включил в список основных социальных бед, которые мешают развиваться нашему обществу.

«Еще одно крайне негативное явление — вандализм. К сожалению, повальная порча всего, начиная от общественного имущества и заканчивая многовековым культурным наследием, уже стала нормой. Только взгляните на Жумбактас в Бурабае, Кемпиртас в Баянауле, неповторимую красоту которых затмевают различные надписи. Зачем нужно разрушать лифты в жилых домах, детские площадки во дворах, остановки на улицах?! Все это свидетельствует о невоспитанности и бескультурье. Каждый гражданин цивилизованной страны должен защищать общественное имущество как свое собственное. В этом плане для многих показательны примеры Японии, Южной Кореи, Китая, Сингапура. Почему мы должны быть хуже других?» — подчеркнул глава государства. 

Как видим, вандализм казахстанцев уже выплеснулся за пределы нашей республики и начал гордое шествие по миру. Что будет дальше? Будем царапать «Берик здесь был» на пирамидах в Гизе? Отметимся разнузданным кутежом на «Авроре» в Санкт-Петербурге? Напишем слово ALI на Стене Плача в Иерусалиме? Спалим еще какой-нибудь священный лес в Греции?

Или все же возьмем себя в руки и прекратим творить беспредел как у себя дома, так и в гостях?

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов

Публикации автора

Соблюдайте осторожность — как в РК наказывают за фейки

Финансовая грамотность: оружие против мошенников и финансовых ловушек

Преодолевая зависимость: как в Казахстане борются с лудоманией

Казахстан инновационный — интеграция в научный мир

Беспредел по-нашему: вандалы из РК расширяют географию

Взгляд из прошлого в будущее. История экономического успеха Казахстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках