Общество

Ночь и тишина, данная навек…

Константин Козлов

12.06.2023

Почему МВД хочет запретить деятельность баров и ночных клубов после 23:00?

Недавние инициативы министра внутренних дел Марата Ахметжанова по борьбе с пьянством всколыхнули общество. Предложение ограничить время работы баров породило настоящую панику. Что неудивительно – нередко озвученные как бы невзначай инициативы того или иного министра становятся руководством к действию для законодателей.

На недавнем совещании в столице глава МВД посвятил целую речь борьбе с последствиями алкоголизма и выдвинул несколько предложений. И если над предложением построить новые вытрезвители в Астане публика добродушно посмеялась, то что касаемо ограничения работы баров – тут было не до смеха.

В своей речи министр внутренних дел причиной криминогенной обстановки в Астане, среди прочего, назвал еще и бесконтрольный отпуск спиртного и множество точек, где этот отпуск, собственно, и происходит. То бишь – бары, рестораны, ночные клубы.

- Не все их владельцы создают безопасные условия для своих клиентов. В них периодически совершаются преступления и правонарушения. С начала года в ночных заведениях совершено 105 преступлений. В одном из баров в 00:30 ночи получил смертельное ранение посетитель. Я уже не говорю о ежедневных нарушениях тишины. В этом году за неполные 5 месяцев таких вызовов было 4,5 тысячи. Отвлекаются наши силы и средства, патрульные и участковые превратились в обслуживающий персонал заведений, - посетовал министр.

В качестве мер борьбы с таким явлением Ахметжанов предложил ограничить время работы увеселительных заведений, реализующих алкоголь в жилых домах – до 23:00, в отдельно стоящих зданиях – до 02:00 часов. Пока такую норму предлагается закрепить лишь в плане благоустройства Астаны. Однако услышав инициативу министра взвыли в буквальном смысле рестораторы всей страны. Что, впрочем, неудивительно. Если представить себе, что предложение министра будет закреплено в законе, то под удар таким образом ставится минимум миллион человек. В одном только Алматы полмиллиона человек работает в сфере общепита, а всего по республике таких людей миллион. А в том, что их трудоустройство будет поставлено под угрозу в этом рестораторы не сомневаются.

– Понятно, что владельцы столовых или халяльных кафе могут не опасаться таких инициатив. Но если такая норма будет принята, то выручка баров и ночных клубов упадет примерно на 70%. Хозяева просто их закроют – они не вытянут ни аренду помещений, ни заработную плату своим сотрудникам, – заявила советник профсоюза работников общественного питания Зульфия Юсупова. – Плюс к этому, это очень негативно отразится на туристическом имидже Алматы. Огромную часть выручки в таких заведениях оставляют туристы. Если власти сократят такой вид досуга, наша привлекательность сильно упадет. Мне кажется, у нас и так происходит масса неприглядных вещей, которые портят представление иностранцев о нас. Вспомните хотя бы историю с избиением китайской туристик полицейским. Она ведь поедет домой и расскажет о нашей стране далеко не лучшее.

Что до криминогенной ситуации, то, по словам Зульфии Юсуповой, нет абсолютно никаких оснований обвинять в этом хозяев баров и ночных клубов. Ведь у тамошней охраны нет никаких законных полномочий силой прекращать конфликтные ситуации. Максимум, что они могут сделать – выдворить буянящих за двери заведения. В противном случае, если они начнут «успокаивать» буйных посетителей, они преступят закон и попадут под уголовную ответственность.

– Поначалу нам это показалось какой-то шуткой. Но сейчас мы все объединились и кричим «Караул!». И если наше профессиональное сообщество рестораторов сейчас выступим единым фронтом, то у нас есть шанс «отбить» этот абсурдный закон, – подчеркнула руководительница Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева.

Вместе с тем, нашлись и те, кто воспринял инициативу министра с одобрением. В качестве положительного мирового опыта приводятся примеры от Парижа до Дубая, где с ночным досугом все намного скромнее. Собственно, туристическая привлекательность Алматы во многом и строится на изобилии ночных баров, ресторанов и кафе. Однако есть люди, которые не считают это положительной чертой.

– Мы поддерживаем инициативу министра, потому что, на наш взгляд, давно пора защитить права жильцов, – заявляет Анара Жиенбекова, председатель общественного объединения «Тургындар». – Когда начинается какая-то «буза», то хозяева этих баров, ресторанов отмахиваются и просят вызывать полицию. А на двухмилионный Алматы у нас есть только 20 патрулей на ночь. И как полицейскому разорваться? Контрольных функций у КСК или кондоминиума нет, и мы не можем на равных разговаривать с бизнесом. Почему-то считается, что бизнес у нас выше закона. Так не должно быть – право одного заканчивается там, где начинается право другого.

Жиенбекову возмущают факты того, что в жилых домах размещаются кальянные и караоке-бары. А это источник постоянного стресса и напряжения для жильцов этих домов. Сторонники инициативы министра Ахметжанова считают, что настало время для борьбы с теми предпринимателями, которые делают свой бизнес на дискомфорте простых людей.

В качестве альтернативы предполагается размещать подобные точки общепита в отдельных помещениях, где нет жилых помещений. Однако исторически сложилось так, что Алматы не располагает таким количеством помещений, одновременно и привлекательных для туристов и посетителей баров и тех, где не располагалось бы квартир. И выселение точек общепита из домов, где есть квартиры точно не добавит социально-экономического спокойствия городу.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Публикации автора

И нужен нам берег турецкий!

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов

Алматы, который мы не знали

Тектурмас. Хадж по-советски

Верненские магнаты: жизнь и судьба

Что ты вьешься над моею головою?

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов