общество

Молчание ягнят

Мирас Нурмуханбетов

18.05.2021

Права человека в Казахстане нарушаются из-за инфантильности граждан. Поэтому власти могут спать спокойно, ведь молчание – знак согласия.

Недавнее выступление конгрессмена Томпсона на Капитолийском холме с докладом по Тимуру Кулибаеву не вызвало ожидаемого интереса в обществе. Появляющиеся время от времени сообщения о нарушении прав человека в Казахстане, похоже, заботят только горстку граждан, включая профильных правозащитников. Пресловутая фраза «завтра могут прийти за вами» уже стала морально устаревшей, а возросшая два года назад гражданская активность уже работает на холостых оборотах. Почему так происходит и к чему это может привести в итоге?

Многие даже не знают, что дней десять назад конгрессмен-демократ Бенни Гордон Томпсон выступил с небольшой, но эмоциональной речью, подняв тему вокруг Кулибаева. Большая часть его доклада была основана на нашумевшей статье в Financial Times, вышедшей в декабре прошлого года, где говорилось о различных махинациях, в том числе связанных с газопроводом. Тогда многие решили, что это какой-то заказ против Тимура Аскаровича и были даже разговоры, что он готов был судиться по этому поводу. На этот раз появились другие варианты: «эксперты» сделали вывод из выступления Томпсона, что оно напрямую связано с американо-китайскими торговыми войнами. По первой версии можно сказать, что по себе людей не судят, а по второй – одно другому не мешает, тем более, Вашингтон вряд ли упустит случая так или иначе пнуть Китай.

Но мы не станем разбирать оба эти варианта или развивать другие домыслы. Даже не будем особо расписывать истинную причину того, что наша страна и ее клептократы все чаще становятся героями не только влиятельных западных СМИ, но и судебных разбирательств и вот таких слушаний. Тем более, там фигурируют не только «члены семьи», но и ее ярые оппоненты (по крайней мере, внешней) в виде Мухтара Аблязова или менее видные фигуры, которые предпочитают оставаться в тени. Дело в том, что в данном случае американская пресса и американские же политики просто преследуют свои интересы, а точнее, интересы своих избирателей и налогоплательщиков. Причем высказывалась полуконспирологическая версия о том, что это некий предмет шантажа – Вашингтон там что-то выторговывает у Нур-Султана или, еще хуже (лучше?), подбивает на дачу взятки в особо крупном размере. Как бы то ни было, не это является предметом нашего сегодняшнего разговора.

А хотели бы мы обратить внимание на другие комментарии по поводу темы «Томпсон vs Кулибаев» – о том, что американцы тем самым хотят помочь нам установить в стране демократию, приструнив клептократов и нарушителей прав человека. В принципе, это верно, если помнить, что они все же действуют по законам своей страны и согласно международным пактам (которые Казахстан тоже «неосмотрительно» ратифицировал), да и по большому счету здесь нет вмешательства в дела другой страны. Просто хотим отметить тот факт, что некоторые почему-то решили, что Дядя Сэм решит за казахов все их проблемы, оставив в подарок не только «печеньки от Госдепа», но и демократию с подробной инструкцией.

То же самое с полузабытой Резолюцией Европарламента от 11.02.2021, в которой ЕС пригрозил казахстанским властям санкциями, если они не изменят ситуацию с правами человека в своей стране. Тогда, три месяца назад, было больше эмоций, хотя на этот раз в Вашингтоне был сделан более показательный шаг, чем предупреждения и угрозы из Брюсселя. Но, как мы договаривались, речь не о «буржуинах», а о нас с вами. Так получается, что казахстанцы сидят и ждут, когда «заграница нам поможет», причем в прямом смысле. Здесь даже речь не о финансировании каких-то гражданских и правозащитных проектов, которые реализуют отечественные НПО, а о том, чтобы Америка прямо надавила на Акорду и заставила ввести прямую демократию, а самим нынешним правителям добровольно уйти в отставку, заодно вернув выведенные деньги в казну.

Но, извините, а казахстанцы что при этом будут делать? Ставить лайки в соцсетях? Даже если идет речь о возвращении капиталов и (или) коррупционных денег в Казахстан, то для этого одного желания американцев (европейцев) мало. Одним из шагов к этому может быть составление тех самых санкционных списков, но этим по идее должны заниматься западные законодатели или тамошние юристы. Они могут только анализировать поступающие факты и принимать конкретные решения. Даже журналисты таблоидов не обязаны этим заниматься, да они и много не напишут – только то, что будет интересно их читателю, а, согласитесь, внутренние дела нашей страны им «до лампочки». Откуда, например, им знать о начальнике ДВД, который давал приказ на «кеттлинг» или силовой разгон митинга, тем самым прямо нарушая право гражданина на свободу волеизъявления и существенно ограничивая его свободу передвижения?

Если кто не знает, то сообщать о потенциальных фигурантах санкционных списков должны сами граждане Казахстана. Это как предварительный иск в суд или заявление в полицию, без которых соответствующие органы не имеют права действовать. Но наши сограждане, по всей видимости, не хотят быть терпилами или думают, что кто-то это сделает за них – свои гражданские активисты или зарубежные дяди. Но дело в том, что даже от активистов не видно особой активности, а весь пар уходит в свисток. Впрочем, в последнее время даже и свистков не слышно, если не считать редких обновлений в малочисленных группах типа «Қарабеттер».

Некоторые возлагают надежды на отечественные НПО – мол, они получают гранты, вот пусть и работают. Они, конечно же, работают, но их деятельность, как показывает практика, тоже не нужна подавляющему большинству граждан, при этом они тоже находятся в существенных ограничениях и просто не могут знать обо всех нарушениях, если к ним не обращаются пострадавшие или об этом не говорят в социальных сетях. Ведь как показывает практика, многие подобные факты даже в мониторинг не попадают по причинам того, что казахстанцы предпочитают отмалчиваться. Даже «продвинутые» журналисты делают вид, что ничего не происходит, когда их ограничивают в своих правах, мешают осуществлять профессиональную деятельность или даже угрожают судом или насилием. Что тогда говорить о простых людях?

Понятно, что такое молчание обусловлено двумя основными факторами – неверием, что что-то изменится, и обычным страхом перед последствиями. Да, и то, и другое присутствуют, но даже чисто математически можно подсчитать, что с еще большей вероятностью «ничего не изменится», если продолжать молчание, которое, по сути является знаком согласия.

Так что, действительно, руководство страны и близкие к нему олигархи, те, кто нарушает права человека в стране или способствует этому, могут пока спать спокойно. Но не из-за бездействия Дяди Сэма, а из-за инфантильности собственных граждан. Впрочем, за свои выведенные деньги они беспокоиться должны – вот этим там, за бугром, занимаются серьезно. Мы тоже должны этим озаботится, так как одно дело найти эти выведенные капиталы, а другое – вернуть их на родину, а вот в этом «буржуины» уж точно не заинтересованы…


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте