Общество

Элита Казахстана: психологи для жен, подачки для народа

Виктор Майлин

30.04.2024

Обзор казахской прессы

Быть женой элитария непросто?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Вспомнить всё…

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ММА для особенных детей — необычный центр работает в Астане

Одним из заметных трендов в казахских масс-медиа стали материалы, так или иначе касающиеся отечественных элитариев. Так, на портале Dala News в публикации журналиста Сағыныш Сардаровой по следам известного судебного процесса под весьма недвусмысленным заголовком «Элита өкілдерінің ішінде Бишімбаевтың «көшірмелері» көп» - «Среди представителей элиты много «копий» Бишимбаева» приводится мнение психолога Ержана Мырзабаева. По словам последнего следует, что на самом деле «супруги известных людей часто обращаются за помощью к психологу».

В материале говорится, что немало женщин в высшем свете имеют зависимость от своих мужей: «Кем я буду, если разведусь сейчас? Я, например, стану обычной Айгерим. Если не разведусь, то при мне остается статус, жена мужа – Айгерим. Тогда будет уважение, образно говоря, передо мной расстелют красную дорожку. А если теряется статус, я все это вмиг потеряю». Кроме того, психолог рассказал, какие позиции занимают в общественно-социальной иерархии супруги этих женщин: «Высокопоставленный чиновник в национальной компании, сотрудник МИД, находящийся на службе за рубежом, руководитель департамента в министерстве, известный бизнесмен, известный блогер и пр. звезды, певец, танцор - это люди, которых все знают. Мы работаем с людьми такого уровня. Их подпирают жены акимов». Такие мужчины не приходят к психологам. Это женщины ищут пути решения внутрисемейных проблем, какие-то способы и приемы для этого, но мы порой советуем – лучше просто «развестись», рассказал эксперт.

Также Ержан Мырзабаев высказал свое мнение по делу Бишимбаева. В свете вышесказанного выглядит это мнение довольно мрачно: «По действиям Бишимбаева я заметил, что есть разница между его позицией в начале и нынешней. Я заметил, что он вначале улыбался. Что он хочет дать зрителям? «Это не та ситуация, о которой стоит волноваться. Мы были прекрасной парой, которая любила друг друга. У нас не было никаких проблем. Это было только один раз, к сожалению, случайно привело к такому результату», - попытался передать он. После этого он вел себя очень спокойно… Рассказывая подробности преступления, он говорит так, будто не совершал его. Кажется, что кто-то это сделал, а не он (как бы в третьем лице). Он будто пересказывает некое кино. При этом на его лице нет эмоций сожаления или печали. Он не пролил ни слезинки. Что это означает? Он показал себя опасным человеком». Другим словами, такими «опасными людьми» полным-полна действующая элита страны. Вот такой печальный вывод.

Непотопляемые казахстанские ВИПы

Обозреватель «Жас Алаш» Тұрсынбек Башар в своей статье «Аласталғандар» - «Удаленные» обратил внимание на ряд казахстанских ВИПов, на тех, которые «исчезли с радаров», и тех, кто еще занимают какие-то посты, но не являются, по мнению автора, значимыми политическими фигурами в современном Казахстане. В том смысле, что перечисленные Аскар Мамин, Бакытжан Сагинтаев, Нурлан Нигматуллин, Умирзак Шукеев, Буржан Байбек, Даурен Абаев, Имангали Тасмагамбетов – не входят в ближний круг действующего президента Токаева… Намек на то, что все вышеперечисленные фигуры так или иначе связаны с так называемым «Старым Казахстаном», тут совершенно очевиден.

Обзор начинается с Мамина. Этот человек занимал высокие посты, но ничем как управленец не запомнился. Лишь какими-то казусами, вроде того, что однажды он заявил, будто изучает китайский язык. И это на фоне того, что он был откровенно слаб в государственном, т.е. в казахском языке. В посткантаровский период одноклассник Масимова ничем не запомнился и практически сошел с арены. Про него ходили разговоры, что он вот-вот будет за что-то арестован, притянут к ответу, но они не оправдались… Пока?

Про Сагинтаева было написано побольше. Было отмечено, что этот персонаж большой казахстанской политики занимал многие высшие и ответственные госпосты, вплоть до премьерства. Кстати, в тот период, когда он возглавлял правительство, был осужден его зять, Бақыт Ибрагим. Который, будучи акционером Qazaq Banki, имел отношение к хищению 500 миллиардов тенге. Сам Сагинтаев был совершенно лоялен к тогдашнему президенту, а во время Кантара руководил акиматом самого крупного города Казахстана. Но его поведение во время январских событий 2022 года было признано алматинцами позорным и бездеятельным. Однако «изгой» Кантара в конце концов приподнял свое реноме, оказавшись не так давно на приеме у президента РФ Владимира Путина и у Касым-Жомарта Токаева. Правда, автор материала, видимо, забыл указать, что эти встречи обусловлены тем, что с 1 февраля 2024 года он возглавляет коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Не был также упомянут не менее интересный факт, что зять Сагинтаева, вышедший на свободу Бақыт Ибрагим, был найден в марте текущего года мертвым… И до сих пор нет никаких сведений, что стало причиной смерти.

Любопытны рассуждения автора относительно Умирзака Шукеева. Перечислены вехи его весьма богатой карьеры. После того, как два года тому назад были арестованы за масштабную коррупцию его подчиненные, аким Туркестанской области заявил, что, если это подтвердится, он покинет пост добровольно. Все подтвердилось, и Шукееву пришлось подать заявление на увольнение. Сейчас, судя по всему, он часто бывает в Узбекистане, чуть ли не живет там и, соответственно, занимается бизнесом…

Касаясь Нурлана Нигматуллина, который, как и тогдашний президент, любил, будучи спикером Мажилиса, делать выволочку ряду министров, приходивших с отчетом к парламентариям, автор вспомнил слова ветерана КНБ РК Амангелды Шабдарбаева. В одном из своих интервью он сказал, что Нигматуллин причастен каким-то образом к Кантару. Но это не подтвердилось. Похоже, он находится в столице. Значит, судя по всему, он как-то «договорился» с «Новым Казахстаном»…

Что касается Бауыржана Байбека, то про него тоже были разговоры, что он должен ответить за свою коррупционную деятельность. Но воз и ныне там. И вообще, про этого фигуранта ничего особенного не слышно, и он, по всей видимости, по-прежнему находится вне пределов Родины…

Глава писательского цеха пнул «Тенгизшевройл»

В издании Союза Писателей РК «Казак адебиетi» из-под пера самого Мереке Кулкенова, нынешнего председателя правления организации, вышла пространная статья «Олигархтардың да әкесі – Халық» - «Все-равно отцы олигархов – из народа». В ней шеф писателей Казахстана, как водится, вспоминает народные пословицы. С нее начинает свой текст: «Апат айтып келмейді» дейді атам қазақ» - «Как говорили предки казахов: «Катастрофа приходит без предупреждения». Он вспоминает, как прежде восстанавливали, строили дома после наводнений в 1993 году, когда были затоплены Кызылкинский и Жылойский районы Атырауской области. И он ездил в составе комиссии в Миялы и Кульсары вместе с тогдашним министром культуры Еркегали Рахмадиевым и академиком Зейноллой Кабдоловым.

Но нынешний паводок оказался настолько мощным и длительным, что помощь народу нужна соответствующая, очень масштабная. «Ведь недаром глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к людям, борющимся со стихийным бедствием, подчеркнул, что это наводнение стало крупнейшим бедствием за последние 80 лет, и пообещал: «Финансовая и другая помощь будет оказана всем пострадавшим». Президент, со свойственной ему глубокой культурой, дал трезвое и серьезное предупреждение: «У нас есть очень крупные бизнесмены, они находятся в первых рядах списка Forbes. С ними у нас будет особый разговор. Они будут закреплены за каждой областью, районом и селом индивидуально и каждый будет нести прямую ответственность. Это будет выгодный бизнес для них самих, поскольку они будут довольны результатами своих инвестиций. «В то же время ваши пожертвования родному народу не останутся незамеченными со стороны государства», - сказал он. Таким образом, ворота неприступной крепости олигархов распахнулись для народа».

Далее Кулкенов пишет: «Я думаю, что все наши очень богатые люди – в определенной степени вышли из шинели бывшего главы Казахстана Н. Назарбаева. Поэтому их репутация перед народом уникальна. Люди ненавидят олигархов. Однако возникает закономерный вопрос, почему большинство из них сразу после выступления Главы государства обратились к народу. Потому что они до сегодняшнего дня не могли найти способ общаться с людьми? Они, наверное, были рады, что теперь у них появилась возможность показать себя в хорошем свете.

В такой момент было бы упреком самому себе, если бы я не упомянул о двух вопросах без ответа, которые не давали мне покоя. Первый из них – почему во время январских событий Н. Назарбаев покинул пост председателя Совета безопасности, не сделав никакого обращения или объяснения народу? Во-вторых, я удивлен тем, что, когда Казахстан столкнулся с сегодняшним стихийным бедствием, он ничего не сказал народу, и более того, не кинул клич им же вскормленным богачам: «Давайте поможем народу!»

Да, с помощью Президента неприступная крепость была сломана, и пробудился интерес наших олигархов к народу. И президент, и народ одержали большую победу. Теперь давайте сосредоточимся на том, как наши богатые помогают людям, и, заодно, проанализируем, кто они».

Далее председатель Союза писателей вытягивает «за ушко» Владимира Кима. Тот пожертвовал 40 млрд тенге. Это немало… Но, если посмотреть, сколько компаний у этого миллиардера, сколько он весит по данным списка Forbes, это капля в море. И вообще, «разве все компании В.Кима не были основаны на базе месторождений полезных ископаемых, открытых и завещанных следующему поколению такими великими академиками, как Каныш Сатбаев, Шахмардан Есенов, Динмухамед Конаев, Шапык Шокин?.. Другой гигант, Булат Утемуратов, одним из первых пожертвовал 680 миллионов тенге пострадавшим от наводнения. Мы громко говорим, что он лично (еще) выделил 10 миллиардов тенге, осознав, что наводнение превратилось в национальную катастрофу. Однако нет ничего плохого в том, чтобы посмотреть на состояние Болата Утемуратова в списке Forbes. Он находится на шестом месте в списке, его состояние составляет 2,7 млрд долларов…».

Но все указанное выше – это семечки. Кулкенов просто раздолбал иностранных инвесторов, заграничных олигархов, качающих нефть в Западном Казахстане… «В первые годы нашей независимости родился совместный проект Казахстана и США — нефтяная компания «Тенгизшевройл» (ТШО). Я до сих пор помню, что его подписал президент Казахстана в Доме дружбы в Алматы. Это было знаковое событие для государства Казахстан, которое обрело независимость и не знает, что делать. Однако вскоре стал раздаваться ропот о том, что «контракт был во многом односторонним в пользу американской компании на 40 лет». Действительно, нефтяная компания «Тенгизшевройл» должна была стать проектом века для Казахстана. Мы надеялись, что почти через сорок лет полностью затопленный вчера город Кульсары станет самым современным городом XXI века. Однако все оказалось с точностью наоборот. Американские менеджеры и специалисты ТШО привыкли управлять компанией из комфортабельного офиса в Атырау. А местные жители каждый день глотали токсичную серу, нанося вред своему здоровью.

Словом, знаменитая нефтяная компания «Тенгизшевройл» пренебрегла местным населением, хотя и зарабатывала миллиарды чистой прибыли. Потому что в контракте, подписанном Назарбаевым, не было должным образом учтено социальное положение местного населения. В результате мы имеем то, что Кульсары утонул…».

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Публикации автора

Лев поэзии, или Нюансы творческих разборок

Моральная конфронтация старого и нового Казахстана

Экскурс в прошлое: как из степняка лепили «колхозного мужика»

Казахские подкасты и русский язык

Палитра проблем: дорогое такси и «дешевый» язык

От деструкции до абьюза

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 17.06.2024

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

АНАЛИТИКА | 17.06.2024

Наследие предков и забота о потомках

СПОРТ | 14.06.2024

Демарш в ФФК: кто хочет сместить футбольного президента?

АНАЛИТИКА | 14.06.2024

В этот день. Уничтожение «Калевы»

ИНТЕРВЬЮ | 13.06.2024

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

ОБЩЕСТВО | 13.06.2024

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?