Общество

Вспомнить всё…

Виктор Майлин

24.04.2024

Обзор казахской прессы

Заманбек Калабевич тоже прикладывал руку к удушению демократии?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ММА для особенных детей — необычный центр работает в Астане

Ахметбек Нурсила: Быть бедным – это тяжкий грех

YouTube-канал S.B LIVE выпустил мини-расследование на тему: какое самое значимое «преступление», имевшее самые негативные последствия для суверенного Казахстана, совершил Первый Президент Нурсултан Назарбаев? По мнению обозревателя, это низведение былых полномочий Конституционного суда практически до нуля.

А ведь одним из главных препятствий на пути диктаторской централизации власти единственно в руках Нурсултана Назарбаева был именно Конституционный суд. Самый первый парламент, который, собственно, принял закон о суверенитете и все остальные основополагающие законы, как известно, был распущен. Обозреватель объясняет, что S.B LIVE уже прежде рассказывал о механизмах торпедирования самого первого Верховного Совета КазССР, который потом действовал в первые три года независимости. Однако в рамках обзора напомним читателям, что за фактическим разгоном Верховного Совета, где спикерствовал Серикболсын Абдильдин, стоит не кто иной, как Заманбек Нуркадилов, тогдашний мэр Алматы. Он распустил районные Советы народных депутатов - первым «под нож» ушел Алатауский. Затем это было подхвачено по всей республике. И как результат - следом ушел в небытие исторический Верховный Совет…

Любопытно, что сегодня Заманбек Калабаевич выглядит, прежде всего в зеркале казахскоязычных СМИ, как рыцарь без страха и упрека. И как вечный оппозиционер эпохи Н.Назарбаева. Хотя фактически это далеко не так. Но, как бы то ни было, колоритнейший «абдильдинский» парламент исчез, а его фронтмены, как Ермухан Ертысбаев и ряд других лиц, оказались на различных постах в системе действующей власти. А сам Заке в итоге - в стане непримиримой оппозиции.

Затем состоялись новые выборы и спикером стал народный писатель Казахстана Абиш Кекильбаев… Но и этот парламент отнюдь не стал полностью карманным для Ноль Первого. Потому что в депутатский корпус высшего законодательного органа «затесались» такие перцы, как покойный ныне Жасарал Куанышалин, прекрасно изъяснявшиеся что на государственном языке, что на русском (согласитесь, это и сейчас ощутимая редкость…).

Надо сказать, что S.B LIVE выстроил рассматриваемую передачу довольно тщательно, практически каждый дикторский пассаж сопровождается запоминающимися, достаточно редкими архивными фотокадрами и даже оригинальным звукорядом. Поэтому в целом восьмиминутный видео-блок смотрится очень бодро и динамично. Сразу врезается кусочек аудио-дорожки, где депутат Куанышалин в пух и прах критикует идею строительства «дворца президента», поскольку страна переживает острый экономический кризис, а большинство населения стоит на грани нищенствования, такую затею он рассматривает как «пир во время чумы». Обозреватель также напомнил, что депутат Куанышалин пытался создать отдельную парламентскую комиссию по изучению обстоятельств событий декабря 1986 года.

Одним словом, судьбы первого Верховного Совета не избежал и второй, «кекильбаевский». Он не «прожил» и больше года. Окончательный удар по нему нанес Конституционный суд, признавший его нелегитимным из-за нарушений кодекса о выборах. На что указала кандидат в депутаты, известный журналист Татьяна Квятковская. Это она подала иск с требованием признать недействительными выборы по одному из избирательных округов. Это стоило «жизни» свежеизбранному Верховному Совету 13 созыва. Напомним от себя, что один из членов парламентской команды того времени, знаменитый поэт Олжас Сулейменов - прямо с трибуны в зале заседаний разразился тогда своей знаменитой эпиграммой: «В Москве парламент разгоняли танки. А у нас хватило одной лишь Таньки».

Обозреватель S.B LIVE вспоминает комментарий маститого юриста, академика юриспруденции Салыка Зиманова. Который сказал по поводу якобы нелегитимности действующего (!) ВС: «Татьяна Квятковская, не сумевшая победить на выборах, в своем заявлении не писала, что «выборы не были незаконными и голоса не были правильно подсчитаны». Она жаловалась на то, что количество избирателей было разным на каждом избирательном участке и что в Абылайхановском избирательном округе Алматы, от которого она выдвигалась, было слишком много избирателей по сравнению с другими. К примеру, если в Абылайхановском избирательном округе насчитывалось 90 тысяч избирателей, то в Байконурском избирательном округе — всего 17 тысяч».

Одним словом, статус парламента ослабел, президент создал Ассамблею народов Казахстана, а сам Конституционный суд превратился в Конституционный совет. Финита. Такие рокировки полномочий привели к определенному тоталитаризму одной личности, осененной высшими полномочиями и неподконтрольной тому же парламенту. Ведь даже словосочетание Верховный Совет ушло в небытие, как, впрочем, и Конституционный суд… Ну а потом началясь эпопея со строительством новой столицы и дальнейшим переездом всех высших властных и представительных органов в центр республики, а дворец Назарбаева, Акорда, стала главенствовать буквально над всем…

Мнение против мнения

На портале Abai.kz, отметившем 15-летие существования, опубликована любопытная статья «Шеттегі қазаққа жала жапқан кім?» - « Кто оклеветал казахов живущих за пределами Казахстана?» (имеются в виду китайские – прим. авт.) некоего Әлімжана Әшімұлы, которая, в свою очередь, является откликом на статью Жаркына Жаншуакова «Қазақстан - қосмекенділердің отаны емес» - «Казахстан - не родина переселенцев», которая вышла еще в январе 2022 года в газете «Жас Алаш». Сам Әлімжан считает, что данная статья написана под псевдонимом, и нет на свете никакого Жаркына Жаншуакова. Он отправил свой отклик в редакцию газеты, но та не стала публиковать его возражения по рассматриваемому предмету. Дело в том, что Жаркын Жаншуаков взял на «критический карандаш» возвращение китайских казахов на историческую Родину и те преференции, которые они получили в Республике Казахстан. По всей видимости, статьи такого рода в принципе стали достаточно часты в «Жас Алаш». До такой степени, что несколько лет тому назад к президенту якобы обратилась группа молодых писателей, мол, «Қазақстан үкіметі оралмандарға баспана бере бергенше, бізді де баспанамен қамтамасыз етсін» – «Почему правительство направо-налево им выдает жилплощадь, выпускает их книги (!). Мы тоже хотим квартиры и выпуск своих книг» (подразумевается, как и кандасам из КНР).

К слову, сама статья Әлімжана Әшімұлы Әлқиса начинается с такого пассажа: «Кандастарымыздың отанға оралу қарқыны күшеюдің орнына, төмендегені белгілі» - «Как известно, вместо того чтобы увеличивать темпы возвращения наших соотечественников на родину, они снизились». Далее идет разбор статьи Жаркына Жаншуакова. Сам же Жаншуаков, если верить его критику, ставил, например, такой иезуитский вопрос: «Почему оралманы из других стран и весей, прибыв в страну, сразу принимают гражданство РК. Тогда как китайские товарищи отнюдь не все спешат это делать - поскольку требуют им выплат из казахстанской казны тех пенсий, которые они заработали за время жизни в Китае..?». В общем, как явствует из текста Әлімжана Әшімұлы, статья его визави абсолютно ему не нравится, и он считает ее вредной и непотребной, мешающей великой политике возвращения казахов из других стран, включая Китай. Даже спустя пару лет после ее появления.

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Публикации автора

Лев поэзии, или Нюансы творческих разборок

Моральная конфронтация старого и нового Казахстана

Экскурс в прошлое: как из степняка лепили «колхозного мужика»

Казахские подкасты и русский язык

Палитра проблем: дорогое такси и «дешевый» язык

От деструкции до абьюза

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 17.06.2024

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

АНАЛИТИКА | 17.06.2024

Наследие предков и забота о потомках

СПОРТ | 14.06.2024

Демарш в ФФК: кто хочет сместить футбольного президента?

АНАЛИТИКА | 14.06.2024

В этот день. Уничтожение «Калевы»

ИНТЕРВЬЮ | 13.06.2024

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

ОБЩЕСТВО | 13.06.2024

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?