Общество

Оставаться верным фактам

Айгуль Омарова

26.04.2024

20 апреля этого года могло исполниться 70 лет выдающемуся учёному, доктору исторических наук Нурбулату Масанову.

Этой дате был посвящён круглый стол «Роль Нурбулата Масанова в формировании исторической и общественно-политической мысли Казахстана». Его организовали и провели факультет истории КазНУ им.аль- Фараби и Французский институт исследований Центральной Азии – IFEAC при финансовой поддержке друзей учёного: супругов Асылбека и Марал Кожахметовых.

Интересно, что сам круглый стол прошёл не в стенах университета, где долгие годы работал Нурбулат Эдигеевич, а в Национальной библиотеке, что является символичным. В этой библиотеке учёный проводил немало времени, изучая архивные материалы и читая периодику разных лет. Удивительно, но в зале, где проходил круглый стол, на время воцарилась атмосфера добра и высокой науки – того, чем был пропитан сам Нурбулат Эдигеевич. Не припомню, чтобы когда-либо круглый стол проходил в подобной атмосфере. Да и то сказать, ведь в зале собрались те, кто при жизни общался с Нурбулатом Масановым, во многом поддерживал его идеи. Складывалось ощущение того, что сам учёный незримо присутствует здесь.

Бывает так, что у каждого человека создаётся свой образ личности, с которой довелось познакомиться. Можно было бы и здесь сказать, что у каждого свой Масанов, но не получится. Потому что при всей многогранности Нурбулат Эдигеевич был цельной личностью. И не случайно, что все выступавшие не могли определиться, кто же был Нурбулат Масанов: историк, политолог, публицист или даже политик, знаток футбола, который мог за пояс заткнуть любого спортивного комментатора. Но все сошлись в одном: это был великий учёный, для которого наука была на переднем плане. При этом он обладал энциклопедическими знаниями в различных сферах, с большим чувством юмора. Не случайно в выступлениях многих звучала фраза «Промелькнувший метеор». И действительно, он метеором пронесся над нашей жизнью, оставив большое научное наследство.

Круглый стол открыла доктор исторических наук, профессор КазНУ им. Аль-Фараби Гульмира Султангалиева с докладом о вкладе Нурбулата Масанова в развитие исторической науки Казахстана.

Надо отметить, что круглый стол проходил в двух форматах. Посредством видеосвязи к нему подключались учёные из разных стран мира. Весомый вклад в науку Нурбулата Масанова отметил в своём выступлении академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Николай Крадин.

Наверное, кому-то показалось несколько далёким от научного стиля выступление доктора политических наук Саната Кушкумбаева, который сейчас является приглашённым исследователем Школы международных отношений Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона. Санат Каирслямович рассказал о том, как много времени проводил он в беседах со своим Учителем во время прогулок по Алма-Ате. Он говорил о том, сколько нового узнал от него, и это стало основой его научных изысканий, отметив потрясающее чувство юмора, глубину знаний профессора Масанова и в то же время его простоту в общении. Он поднимал студентов, докторантов на свой уровень и создавал диалог, что не могло не импонировать.

Об этом же сказал и в своём выступлении заведующий Центром исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Сергей Панарин. Сергей Алексеевич и Нурбулат Эдигеевич тесно дружили. А в Алма-Ате не было, пожалуй, журналистов и политологов, с кем Нурбулат Эдигеевич не познакомил своего московского коллегу.

Со всеми он знакомил и Венсана Фурнье, профессора Высшей школы социальных наук из Франции, Даве Бавну, доктора политических наук из Лондона. Они оба отметили, что Нурбулат Масанов был настоящим интеллектуалом, с которым было увлекательно говорить не только об истории, но и политике, культуре.

Доктор исторических наук Меруерт Абусеитова много лет работала вместе с Нурбулатом Масановым.В своём выступлении она подчеркнула: «Он всегда говорил то, что думает. Называл вещи своими именами».

Это же засвидетельствовал и друг Нурбулата Эдигеевича доктор исторических наук Жулдузбек Абилхожин. По его мнению, Нурбулат Масанов был счастливым человеком, потому что был свободным: «Внутренний стержень помогал действовать, жить так, как хотел. Имел концептуальные суждения».

Звучало много выступлений на круглом столе и все они были проникнуты, теплотой, любовью к человеку, которого нет с нами с 2006 года. А люди говорили так, как будто он рядом. Так, Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, вспомнил. Как из одной зарубежной командировки привёз толстущий справочник по бейсболу, потому что Нурбулат попросил. Таких случаев, свидетельствующих о жажде знаний, будь то история или спорт, у каждого выступавшего было немало. О многих из них со временем, надеюсь, можно будет узнать из публикаций сайта nurbulatmassanov.kz, презентация которого прошла после окончания круглого стола.

Состоялась также презентация книги Н.Э. Масанова «Кочевая цивилизация казахов», изданной на французском языке: Vincent Fourniau (Венсан Фурньо), профессор Высшей школы социальных наук – EHESS (Париж, Франция), Xavier Hallez (Гзавье Аллез) старший научный сотрудник IFEAC (Бишкек, Кыргызская Республика).

В жизни Нурбулата Масанова было много шипов. Но он оставался такой же цельной натурой, каким был во время написания книги «Кочевая цивилизации казахов». Сам он всегда подчёркивал, что близкие поддерживают его. Сын Маджер, дочери Инара и Алия, супруга Лаура Ертаевна оказались теми людьми, кто помогал Нурбулату Эдигеевичу оставаться самим собой.

… Во время круглого стола много говорили о том, что научное наследие Нурбулата Масанова актуально и новые поколения будут развивать его идеи. Кроме того, предлагалось увековечить память великого учёного путем мемориальной таблички на доме, где он жил, названий улиц. Хочется верить, что пожелания научного сообщества будут услышаны, и человек, который не вписывался в общепринятые рамки учёных, что советского периода, что сейчас, оживёт для нас всех. Дело, которому он посвятил жизнь, будет всегда интересно потому, что только так мы можем узнать, кто мы и куда идём. А его завет – оставаться верным фактам – будет взят на вооружение историками, политологами и нами, журналистами.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

ОДКБ в Алматы: это не «военный туризм»

Запад разуверился в украинской авантюре

Эпоха героев, или Как поднималась целина

ЕАЭС должен работать как часы

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз

По каким причинам Запад интересуется Центральной Азией?

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 17.06.2024

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

АНАЛИТИКА | 17.06.2024

Наследие предков и забота о потомках

СПОРТ | 14.06.2024

Демарш в ФФК: кто хочет сместить футбольного президента?

АНАЛИТИКА | 14.06.2024

В этот день. Уничтожение «Калевы»

ИНТЕРВЬЮ | 13.06.2024

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

ОБЩЕСТВО | 13.06.2024

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?