Общество

День Ваке. Праздник к нам приходит

Мурат Халилов

14.02.2024

Сегодня День святого Валентина (Ваке). Накануне в соцсетях уже стали разгораться ежегодные страсти вокруг 14 февраля в спектре от категоричного «это праздник от гейропы» до вопросительного «а чем он вам мешает?». Не будем вставать на ту или иную сторону. Лучше немного «попразднуем» – в смысле, поговорим о гендерных мейрамах Республики Казахстан. Не всегда же о скучной политике и нездоровой экономике писать.

Наверное, не стоит углубляться в историю появления этого праздника – это и без нас хорошо известно. Но отметим, что чисто с теологической точки зрения не стоит называть Валентина святым – еще в 1969 году празднование этого дня было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых. Причина проста: «о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом». Вместе с тем подчеркнем, что практически в любом устоявшемся торжестве по тому или иному поводу можно найти как негативные, так и положительные моменты, тем более, большинство из них утеряло первоначальный смысл. Думаем, главное – это отношение к нему сейчас. А оно, по большому счету, положительное, но мы против принудительного празднования чего угодно.

У противников «Валентинова дня» есть еще аргумент, что не надо копировать «западные ценности, а искать национальные традиции». В этом плане мы традиционно любим 365 дней в году, поэтому выбрать определенную дату в календаре было трудно. Однако это получилось (с каким успехом – другой вопрос) – с 2011 года в Казахстане ввели свой день влюбленных: «Ұлттық ғашықтар күніне орай». Он тесно связан с романтично-драматичной историей Козы-Корпеш и Баян-Сулу, которую тоже не обязательно пересказывать. Впрочем, нужно отметить, что она имеет еще прото-казахские корни, уходя в глубокую древность, а от нее пошли аналогичные легенды по всей Евразии. Ну, это примерно, как все любовные пьесы Европы так или иначе отталкиваются от «Ромео и Джульетты» Шекспира.

В общем, в Казахстане есть альтернатива, которая выпала на 15 апреля. Скажем так – это более удобная дата в плане весенней поры, которая чисто с гормональной и сезонной стороны является порой любви. Да и цветы, признаться, дешевле. Хотя, кстати, почему-то сложился стереотип (выгодный для прекрасной половины человечества и держателей ларьков «Гүлдер»), что цветы стали непременным атрибутом 8 марта и 14 февраля, а вот противной стороне, в лучшем случае – носки или пива. Впрочем, мы не жалуемся.

Есть, конечно, два отдельных мужских праздника – становящийся токсичным 23 февраля и отечественный День защитника Отечества (7 мая). Признаться, оба они, хоть и в разной степени патриотичны и приемлемы с идеологической точки зрения, но хотелось бы чего-то менее милитаризированного. Скажем, День семейного добытчика или День лежания на диване. Хотя они (равно как и про защитников) не обязательно гендерно привязаны к мужчинам – семью кормить и отдыхать могут представители любого пола и даже те, кто ни к одному из них себя не причисляет.

В этом плане стоит напомнить о небольшом восстановлении справедливости. В Казахстане с недавних пор появился День отца, который решено отмечать каждое третье воскресенье июня. Правда, одновременно появился и отдельный День матери (второе воскресенье мая), но мы, опять-таки, не против. Впрочем, появление этих праздников не связано с «национальными традициями». Напротив, тут тоже проявилось то самое «влияние Запада». Но с существенной поправкой – нисколько не тлетворное влияние.

Если коротко, то в конце мая 2023 года вышло соответствующее постановление правительства РК, которое было инициировано еще не переформатированным Министерством информации и общественного развития (МИОР). По словам тогдашнего министра Дархана Кыдырали, «эти праздники будут способствовать укреплению института семьи, повышению статуса матерей и отцов и развитию семейных ценностей». Вполне с ним согласны. Ведь, во-первых, судя по реакции в тех же соцсетях, первый День отца общество приняло с готовностью и воодушевлением. Во-вторых, ценности не обязательно должны иметь исторические и национальные корни – они зависят от нашего отношения к этому.

От себя добавим, что неплохо было бы и ввести что-то типа дней мальчиков и девочек (по отдельности), как это принято в некоторых восточных странах – в Японии, Корее и других. Ведь, согласитесь, так называемый Международный день защиты детей уже не несет в себе того смысла, что раньше. И это не потому что мы выросли, а «дети нынче другие», а потому что изначально в него больше вкладывался политический смысл. Ну, а «международным» он был только в рамках соцлагеря. Можно, конечно, переформатировать то, что имеется или постараться вложить в него то, что вкладывают те же японцы. Например, во многих странах, где празднуют День мальчиков, он является выходным днем, что позволяет родителям провести его с ребенком (с детьми). Тоже самое, кстати, касается Дня пожилых людей – не просто приурочить к каким-то международным стандартам, а особо выделить его в календаре, так, чтобы не ограничиться звонком маме или дедушке, о поехать к престарелым родным, побыть рядом. Улавливаете разницу?

Безусловно, любить близких нужно 365 дней в году (в этом – 366, если помните). Это аксиома, не требующая доказательств, но при этом желающая практики, так как требовать в этом плане ничего нельзя. Вообще, любовь вещь малоуправляемая и практически не подчиняется каким-либо законам, традициям и чему-либо. Поэтому нет ничего плохого в том, что будет появляться повод лишний раз продемонстрировать свои чувства любимым – пусть даже, говоря языком прикладной социологии, поддаваясь «массовому психозу».

А закончить тему любви хотелось бы анекдотом времен позднего соцреализма. Итак, в сельский клуб приезжает лектор из столицы с темой «Любовь. Показ слайдов». Молодежь мигом собралась в зале в ожидании. Лектор начинает: «Есть любовь мужчины к женщине…». Все закричали с требованием: «Слайды, давайте!», но гость невозмутимо продолжает: «Есть любовь женщины к женщине…». Молодежь более заинтриговано: «Слайды! Слайды!». Лектор не обращает внимание и говорит: «А есть любовь к Родине. И вот теперь мы будем смотреть слайды…».

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

Уроки паводков

В этот день. О полетах и не только

Предчувствие войны. Оно нам надо?

Команда президента. Часть II

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН