Экономика

О справедливых налоговых системах

Талгат Мамырайымов

07.02.2024

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в Казахстане выступает разворачивающаяся кампания по расширению налогооблагаемой «когорты» казахстанцев. Причем, по всей видимости, в обществе больше недовольных новой налоговой политикой государства, нежели её горячих сторонников. Одним словом, складывается впечатление, что действующая сегодня в нашей стране налоговая система весьма далека от совершенства. По крайней мере, как я ранее показал, реализуемая сейчас у нас налоговая политика недостаточно проработана и продумана. В этой связи в данном обзоре предпринимается попытка рассмотрения базовых критериев «справедливой» налоговой системы.

Некоторые авторитетные экономисты считают, что необлагаемый налогами минимум дохода является главным способом облегчения жизни бедных людей. На практике этот принцип реализован во многих странах. Так, в Китае с зарплат меньше 5000 юаней в месяц не взымается подоходный налог. При этом в Китае разностороннюю социальную поддержку от государства ежегодно получают свыше 40 млн малообеспеченных граждан и 5 млн человек, попавших в трудные жизненные ситуации. В Австралии необлагаемый никакими налогами минимум ежемесячных доходов составляет около 1820 австралийских долларов. Кстати, каждый гражданин Австралии гарантировано имеет государственную карту Medicot Card на полное бесплатное медицинское обеспечение в государственных клиниках.

В Великобритании не платят налоги с доходов в 12500 фунтов в год (1041,7 фунта в месяц). Кроме того, британцы, родившиеся до 6 апреля 1948 года, платят налогов гораздо меньше других. В Австрии не облагаются подоходным налогом заработки, не превышающие 11 000 евро в месяц. Среди прочего в этой стране вы можете вернуть часть уплаченных налогов, если вы являетесь единственным работником в семье с детьми, либо если ранее оплатили обучение или инструменты для вашей работы. К тому же в случае недостаточности ваших доходов для «жития-бытия» вам могут оформить в Австрии базовую поддержку (Grundversorgung), которое обеспечивает достаточный уровень жизни по самым высоким международным стандартам.

Во Франции налоги не платят, если доходы не превышают 10 225 евро в год на 1 человека. Граждане Финляндии не облагаются налогами, если имеют заработки менее 16 тысяч евро в год (на одного человека). Наверное, не надо подробно описывать, на какую социальную поддержку может рассчитывать каждый финский гражданин. Широко известно, что стандарты соцзащиты в Финляндии считаются в мире чуть ли не идеальным образцом для подражания. Причем всё это финские граждане могут получать совершенно бесплатно, как и в ряде указанных здесь стран. Речь идёт о полной социальной защищенности в первую очередь бедных.

В Бельгии не облагается налогами ежегодный доход в 6150 евро, который увеличивается на 1310, 3370 или 7540 евро, если у вас на иждивении есть, соответственно, один, два, или три ребенка, либо столько нетрудоспособных лиц. В Германии не облагаются налогами заработки в 9 тысяч евро в год на человека. К примеру, если общий ежегодный доход семейной пары не превышает 18 тысяч евро, то она освобождается от уплаты налогов. В Германии, как и в других истинно социальных государствах, «чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит налогов» (прогрессивная шкала налогообложения).

Как известно, согласно конституции, Германия является социальным государством. Так, в 2020 году на социальные выплаты в Германии выделили около 1,19 триллиона евро (33,6% ВВП). Словом, смысл социального государства Германии заключается в создании материальных условий «для того, чтобы права и свободы также могли быть реально использованы каждым человеком». Можно сказать, что данное положение является квинтэссенцией немецкого конституционного права относительно принципов социальной справедливости. Однако больше не буду распространяться про эти дремучие для казахстанской правовой, политической и социальной действительности дебри.

Отмечу лишь - в настоящее время большинство экспертов считает, что прогрессивная система налогообложения является наиболее справедливой во всех смыслах. В частности, прогрессивная шкала подоходного налога физических лиц функционирует в Германии, Франции, Испании, Финляндии, Великобритании, Австрии, Дании, Нидерландах и Швейцарии. Между прочим, в мире есть страны, формирующие свой бюджет не за счет налогов, а за счет природных ресурсов и государственного имущества: Бахрейн, Оман, Катар, Саудовская Аравия и другие. К слову, в Турции «налоговая нагрузка на граждан с низкими и средними доходами меньше, чем, например, в Казахстане».

Нужно отметить, что сегодня в западных странах часто поднимают вопрос об увеличении налогов на сверхбогатых. И, похоже, что в ближайшее время данный принцип реализуется в законодательстве некоторых развитых стран Запада. (Следует отметить, что этот подход уже давно реализован в скандинавских странах.) В данном случае подразумеваются в первую очередь сверхприбыли нефтегазовых и энергетических компаний. К таким выводам пришли некоторые западные экономисты, полагающие, что только так можно решить проблему социального неравенства. В принципе на Западе уже давно исходят из того, что устойчивое развитие гражданского общества напрямую связано с социальной защитой в русле поддержания стабильных доходов людей, предоставлении им равного доступа к медицинской помощи и необходимым социальным услугам.

По подсчетам экспертов Британского конгресса тред-юнионов, из-за налоговой политики, почти не затронувшей имущество сверхбогатых, британский ВВП потерял около 400 млрд фунтов стерлингов в 2023 году. Вдобавок сокращения зарплат и пособий британцев дополнительно отнимут 500 млрд фунтов от потенциального экономического роста к 2027 году. В итоге экономисты британских профсоюзов видят решение данной проблемы в увеличении налоговой нагрузки на сверхбогатых. Экономисты известной международной организации Oxfam пришли к похожим выводам. Эксперты Oxfam показали, что бедные во всем мире продолжают беднеть. В то время как в период 2012-2022 годов имущество миллиардеров в мире возросло с 4,6 трлн до 12,7 трлн долларов, а число миллиардеров выросло более чем в 2 раза – с 1226 до 2668 человек.

Oxfam приходит к выводу, что необходимо ввести международный налог на имущество сверхбогатых со ставкой от 2 до 3% годовых для миллионеров, и 5% - для миллиардеров. По данным Oxfam, данные меры позволят национальным бюджетам дополнительно получить 1,7 трлн долларов ежегодно. В результате чего можно будет около 3 млрд человек по всему миру вывести из бедности. Помимо этого, в Oxfam считают, что налоговые ставки на доходы сверхбогатых должны быть как минимум 60% во всех странах мира. В противном случае к 2030 году совокупное состояние долларовых миллиардеров с нынешних 12,7 трлн долларов приблизится к 30 трлн долларов. Принятие предлагаемых Oxfam мер позволит вернуть совокупное состояние миллиардеров к 4-5 трлн долларов (уровню 2012 года). От чего ни они, ни их страны не обеднеют, а, наоборот, ВВП их стран, скорее всего, вырастут гораздо больше, чем раньше.

В ряде стран действуют налоги на роскошь и богатство. Суть налогов на роскошь в том, что в отличие от доходов сверхбогатые не могут скрывать свою недвижимость от налоговых органов. Так, в Испании применяются налоги в размере 0,2–3,5% на имущество, превышающее стоимость в 700 000 евро. В Норвегии применяются налоги на богатство: муниципальный налог в размере 0,7% на имущество, превышающее стоимость 0,16 млн долларов для физических лиц и 0,32 млн долларов для супружеских пар. На общегосударственном уровне в Норвегии действует ставка налога на богатство в размере 0,4% для активов более 20 млн норвежских крон для физических лиц и 40 млн норвежских крон для супружеских пар. Максимальная ставка налога на имущество богатых норвежцев составляет 1,1%.

Таким образом, выше были рассмотрены некоторые базовые критерии «справедливых» налоговых систем, действующих обычно в социальном государстве, защищающем своих граждан от социально-экономических лишений. В таких государствах сначала создаются все условия для достойного уровня жизни своих граждан, и только потом требуют от них выполнения своего гражданского долга. Ведь сущность государства – это прежде всего обеспечение социальной, экономической и правовой защищенности граждан. Можно сказать, что во всём этом заключается смысл социальной справедливости. Напомним, что по конституции Казахстан – социальное государство…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

От культа личности к культу смерти — общество современной РФ

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности