Алматы 30.01.2024 15254

Новая нефть мировой экономики под контролем США

На днях стало известно, что по итогам минувшего года американская экономика (рост ВВП на 5,3%) оказалась успешнее китайской (рост ВВП на 4,6%). На мировых биржах уверенно возрастает спрос на акции американских компаний, на китайские, наоборот, – самое большое падение в современной истории. Дошло до того, что Бейджин выделил около 2 трлн юаней (278 млрд долларов) на покупку акций китайских компаний. Правда, авторитетные экономисты полагают, что начался «закат» китайской экономики. Одним словом, экономика США в ближайшие десятилетия, скорее всего, будет продолжать безоговорочно лидировать в мире. К тому же США, судя по всему, вскоре возьмут под полный свой контроль производство микрочипов (микросхем), которые называют нефтью XXI века. Контролируя мировую индустрию чипов, США будут контролировать и мировую экономику будущего.


Напомним, что чипы используются в смартфонах, ноутбуках, автомобилях, самолетах и т.д. По данным Bloomberg, около 5,6% общей добавленной стоимости во всем мире (около 6 триллионов долларов) аккумулируют сектора, использующие чипы. На сегодня пока только 12% чипов производятся в США, а 75% - в Южной Корее, Тайване, Китае и Японии. Причем главным производителем чипов является Тайвань. То есть Тайвань многое значит для мировой экономики. К примеру, общая рыночная капитализация 20 крупнейших партнеров тайваньской TSMC составляет около 7,4 триллиона долларов. Как сообщил две недели назад Госсекретарь США Энтони Блинкен, около 50% мировой торговли ежедневно проходит через Тайваньский пролив, что показывает высокую значимость Тайваня для всего мира.

В настоящее время больше половины мирового процесса сборки, доставки, упаковки и испытаний передовых «бытовых» микрочипов (APT) сосредоточено на Тайване (58,6%). (Предполагается, что преимущественно по этой причине Китай горит желанием включить Тайвань в свой состав. Тем временем в прошлый четверг опубликовали данные опроса Центром стратегических и международных исследований 52 ведущих американских экспертов. Из опроса следует, что большинство экспертов сомневается в способности Китая захватить Тайвань. Они считают, что США этого не допустят.) Для сравнения - в США всего 3% мирового АТП-процесса. В США озабочены своей зависимостью по данному аспекту от Тайваня. Короче, Вашингтон намерен снизить эту зависимость.

Кстати, Дональд Трамп как-то прямо сказал, что Тайвань, дескать, отнял у США бизнес по производству чипов, и Вашингтон должен обложить тайваньские «чиповые» компании большими таможенными пошлинами. Вообще самые современные «потребительские» чипы в мире выпускают три корпорации: TSMC на Тайване, Samsung в Южной Корее и Intel в США. TSMC является ключевым производителем чипов для Apple и Nvidia. TSMC планирует сделать крупные инвестиции в расширение производства, что приведет к росту доходов компании в этом году минимум на 20%. Сейчас TSMC готовится запустить производство микрочипов в Японии, США и Германии. Первый из этих заводов, вероятно, начнет массовое производство чипов в конце 2024 года в США. Кроме того, так начинается частичный вывод мощностей тайваньской чиповой индустрии в США.

Высокие риски военной операции Китая по захвату Тайваня вынудили Джо Байдена диверсифицировать производство чипов – с расширением доли США в этом процессе. В том числе с частичным выводом производственных мощностей с Тайваня в США. Для этого в августе 2022 года Джо Байден инициировал закон, по которому в производство микрочипов в США инвестируют более 280 млрд долларов. Эти средства американские федеральные власти в течение 10 лет будут вливать в индустрию чипов. Согласно данному закону, государство будет помогать тем американским компаниям, которые займутся выпуском микрочипов на территории США. Тогда Байден заявил, что надвигается историческая борьба за технологии в XXI веке, в которой США должны победить. Не случайно Джо Байден назвал эти инвестиции теми, «которые бывают раз в поколение».

В прошлую пятницу американская компания Cerebras Systems, производитель самых мощных AI чипов (для сетей искусственного интеллекта), заявила о возможном первичном размещении своих акций (IPO) на публичные торги в этом году. Cerebras Systems запустила ИИ-суперкомпьютер, который обрабатывает большие модели языка с огромными последовательностями. Этот суперкомпьютер может выдавать 1 экзафлопс на AI задачах. Для сравнения, человеку, который делает 1 операцию в секунду, понадобится 32 миллиарда лет для выполнения того, что 1 экзафлопс устройство сделает за секунду. Два года назад начал работать самый мощный в мире суперкомпьютер Hewlett Packard Frontier, способный выдавать 6.8 экзафлопс на AI вычислениях, что в 6.8 раз больше, чем Andromeda Cerebras Systems. Но Frontier обходится в 20 раз дороже, да и потребляет в 44 раза больше электроэнергии.

Словом, технологии Cerebras Systems в области суперкомпьютеров на искусственном интеллекте (ИИ) потенциально самые эффективные в мире. После проведения IPO Cerebras Systems, видимо, получит средства для внедрения своих технологий в большие масштабы. Суперкомпьютер Andromeda работает на основе 16 чипов WSE-2 производства Cerebras Systems. В каждом из этих чипов 2,6 триллионов транзисторов по 7-нм технологии, что в 13 раз больше, чем у новейшего чипа Nvidia GH200, анонсированного в мае прошлого года. Иными словами, чип Cerebras WSE-2 - самый большой чип в истории человечества. Так, компания Cerebras Systems в ближайшем будущем сможет выпускать самые мощные суперкомпьютеры на основе ИИ.

Дело в том, что размер чипа имеет большое значение в построении мощных систем ИИ. А будущее, как уже сейчас понятно, за искусственным интеллектом. Аналитики говорят, что этот год станет переломным в плане развития ИИ. К слову, две недели назад выяснилось, что стоимость акций производителей чипов от США до Азии за сутки выросла на 165 млрд долларов. В июле ушедшего года Cerebras совместно с G42 заявили о запуске крупнейшего в мире суперкомпьютера для обучения ИИ мощностью 4 экзафлопса. В целом, Cerebras и G42 запустят в этом году еще 8 таких суперкомпьютеров в США. В результате общая производительность этих суперкомпьютеров в 36 экзафлопса должна произвести революцию в мире ИИ. Следует напомнить, что главный конкурент Cerebras Nvidia – это так же американская технологическая компания. Другим ближайшим конкурентом Nvidia является тоже американская компания SambaNova.

Другие американские Intel, Google, AMD, IBM также являются мощными игроками на рынке чипов, но они отстают от Nvidia по эффективности и масштабам систем обучения больших нейросетей. Американская компания Tesla планирует в ближайшее время презентовать свой AI суперкомпьютер мощностью 100 экзафлопс. Тем самым, по прогнозам специалистов, доля США в мировом рынке AI чипов будет нарастать гораздо больше, чем у других стран, имеющих соответствующие компании. Согласно прогнозам специалистов, в этом году ожидается рекордный рост спроса на чипы для искусственного интеллекта. При этом наибольший прирост будет в Северной и Южной Америке, где ведущие позиции имеют американские компании. В частности, на американских производителей чипов переключаются крупнейшие мировые потребители. Так, в конце мая прошлого года Apple заключила многомиллиардный контракт с американским производителем микрочипов Broadcom. (Ранее поставщиком чипов для Apple был Китай.) Данная сделка является составной частью плана Apple по инвестированию 430 млрд долларов в США. Apple также намерена приобретать чипы у завода тайваньской TSMC, расположенного в Аризоне.

Вместе с тем в этом году Китай запланировал ввод в строй 18 новых заводов по выпуску чипов. У Бейджина есть планы стать мировым лидером по производству микрочипов. Однако эти планы вряд ли осуществимы, поскольку Запад не собирается поставлять необходимые для этого технологии, комплектующие. В силу ограничений на доступ к высоким технологиям, наложенных США на Китай вклад китайцев в производство чипов скоро сильно упадет. Данному примеру США последовал и Тайвань.

Вместе с тем тайваньская TSMC, южнокорейский Samsung отстают от сроков строительства заводов по производству микрочипов в США. Их ввод планировался в этом году, но, по-видимому, данные сроки переносятся на 2025 год. Эти проекты являются, условно говоря, флагманскими в деле выхода Штатов на лидерские позиции в мировой индустрии микрочипов. Таким образом, США в гонке чипов продолжают быть зависимыми от Тайваня, Республики Корея и Японии. (Как известно, Япония лидирует по объему инвестиций в производство чипов в текущем году.) В то же время эти государства, скажем так, входят в союзную «демократическую ось». Поэтому эту временную «чиповую» зависимость Вашингтон может обменять на предоставление «зонтика» безопасности данным странам в это неспокойное время…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов