Алматы 03.01.2024 20063

Жизнь «с чистого листа»

Довольно широко распространено мнение о том, что «каждый человек рождается 1 января заново», то есть с наступлением нового года. В этом есть что-то, отражающее реальность, когда некоторые люди в новом году стремятся начать «жизнь с чистого листа», кардинально обновить свою жизнь. Потому что они уже не хотят жить так, как прежде, тем более, если это наносит вред здоровью. Скоро будет православное Рождество Христово. В некотором смысле рождение Христа является точкой отсчёта нового мировоззрения в мировой истории, поскольку до этого в идеологическом плане только насилие и сила определяли правоту, власть. Христианство привнесло в мир новую идеологию - гуманизм. Хотя, конечно, и ранее такого рода вопросы поднимали разные мыслители.


Но именно с учения Христа человеколюбие стало возводиться на уровень религиозного культа. Одним словом, рождение Христа можно рассматривать как появление кардинально нового человека в истории человечества. Тем самым Рождество Христово тоже связано с обновлением жизни. В этой связи мы решили рассмотреть отдельные практические аспекты жизни «с чистого листа» для интересующихся. Мы не претендуем на роль каких-то гуру в этом вопросе – никто не может быть экспертом по жизни других людей. В этом материале просто рассматриваются некоторые общепризнанные факты и методологические вопросы «жизненного транзита». Кроме того, выражение «с чистого листа» не означает, что в «прежней жизни» не было ничего хорошего. Речь идет о том, что прежняя жизнь записана на предыдущих страницах, которые никуда не выкидываются, просто некоторые из них либо остаются в прошлом, либо существенно пересматриваются. А на новых страницах (листах Книги Жизни) пишется новая жизнь с заимствованием местами частей страниц прежней жизни.

В психологическом плане переход к новой жизни обычно является закономерным итогом накопленных различных больших проблем в прошлом. В этой ситуации человек стоит перед выбором – продолжать страдать от «старой» жизни, либо начать жить «с чистого листа», чтобы быть счастливым и здоровым человеком. Главное – иметь интерес и мужество для начала новой жизни. Да и для многих - это не праздный вопрос, если учитывать, что сейчас происходит эпохальное изменение мира, когда и нам, чтобы выжить и состояться, необходимо внести кардинальные коррективы в свою жизнь. Благо для этого внутри каждого из нас изначально есть такой потенциал. У древних греков было понятие акме - высшая точка, вершина в развитии человека, его зрелость во всем, прежде всего в работе, творчестве. Акме идентифицировали с возрастом 40 лет вплоть до 50 лет.

Великий Пифагор, например, под зрелостью понимал два периода - период «лета» (20–40 лет) и «осени» (40–60 лет). В древнем Китае была следующая классификация зрелости человека: с 20 до 30 лет — возраст вступления в брак; с 30 до 40 — возраст выполнения общественных обязанностей; с 40 до 50 — познание собственных заблуждений; с 50 до 60 — последний период творческой жизни. Как видим, древние китайцы полагали, что человек начинает обретать самосознание и самопознание лишь после 40 лет - до 60 лет. То есть человек потенциально способен в довольно зрелом возрасте круто изменить свою жизнь, начав ее «с нуля». У нас укоренилась «философия», что в среднем и преклонном возрасте уже поздно что-то менять в жизни. На самом деле – это глупость, и в мире есть немало примеров того, как люди в таком возрасте начинали жизнь с чистого листа, и оставили свой значительный след в истории.

Приведем некоторые примеры того, как люди начинали «новую» жизнь в «старости» и достигали первых своих больших успехов в жизни. Основательница знаменитой на весь мир компании Mary Kay Мэри Кэй начала свой бизнес в 45 лет практически «с нуля». До этого она работала простым торговым агентом, ожидающим повышения за свои навыки и знания. Но начальство дало руководящую должность ее молодой коллеге. Мэри Кэй, обидевшись, уволилась из компании, и решила, что теперь сама себе будет начальницей, занявшись изготовлением косметики. Начала она бизнес со своего капитала всего в 5 тысяч долларов, и затем заработала капитал в 2,5 миллиарда долларов, став в одно время самой влиятельной американской женщиной.

Момофуку Андо изобрел одно из самых значимых японских изобретений 20 века, лапшу быстрого приготовления, когда ему было за 50. Сегодня без его лапши немыслима жизнь современного человека, всё время находящегося в движении и торопящегося куда-то. Так, Момофуку Андо стал человеком-легендой, «накормившим весь мир». Тайкичиро Мори ряд лет преподавал в университете Йокогамы. В 55 лет он уволился из университета и основал Mori Building Company в Токио. Эта компания построила больше сотни небоскребов в Японии и Китае. Он два раза, в 1991 и 1992 годах, становился богатейшим человеком мира по версии Forbes. Между тем до самой смерти в 88 лет он жил скромно, не курил, не пил алкоголь, а на работу ходил в простом черном кимоно. Сильвия Уэйнсток до 52 лет работала воспитателем в детском саду, но затем занялась изготовления тортов на продажу. Она делала изумительные по красоте и вкусу торты, которые заметил американский бомонд. В итоге она стала главным поставщиком тортов для знаменитостей мирового масштаба.

Книга Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец» была напечатана в 1954—1955 годах в Англии. И только в начале 1960-х годов книга была выпущена в США и имела там ошеломляющий коммерческий успех, породив настоящий толкиновский культ. В результате роман перевели на 30 языков мира, и он разошелся миллионными тиражами, став культовым среди молодежи. В то время Толкину было почти 70 лет. Анна Мэри Мозес начала рисовать картины в 76 лет, хотя всю жизнь мечтала об этом. Спустя два года прошла выставка ее картин во многих странах мира, художница получила ряд премий и наград, став одним из ведущих представителей американского живописного «примитивизма».

Грета Понтарелли начала танцевать на пилоне после 60 лет, когда ей поставили страшный диагноз «остеопороз прогрессирующий и разрушающий костную ткань». В результате многодневных тренировок она фактически избавилась от этой болезни, ее тело стало гибким и подтянутым. Дуань Цзиньфу после 70 лет занялся даосской «гимнастикой», так как по итогам полвека работы на стекольном производстве серьезно подорвал свое здоровье. В итоге Дуань существенно улучшил свое здоровье, параллельно ведя активный образ жизни. Индиец Фауджа Сингх начал бегать в старости, выйдя на первый марафон в возрасте 89 лет. В 94 года он побил мировой рекорд среди возрастной категории 90+. Джеффри Лайф, будучи терапевтом, в 59 лет, заработав проблемы со здоровьем, разработал свою систему тренировок и питания, достигнув прекрасной физической формы.

В 2012 году журнал Men’s Fitness Magazine внес имя доктора Лайфа в список «25 самых спортивных мужчин года». Когда ему было за 80 лет, он продолжал активно заниматься боевыми искусствами, поддерживая отличную физическую форму. Монсеррат Мечо также будучи за 80 лет более 30 лет активно прыгала с парашютом, занималась виндсёрфингом, дайвингом и каталась на горных лыжах. Домохозяйка Ингеборг Моотц в 75 лет начала играть на бирже, не имея специального образования, опыта, больших сбережений. В течение 15 лет она стала одним из самых успешных биржевых игроков Германии, заработав несколько миллионов евро и написав популярную книгу о торговле на фондовых рынках. Иногда поздний успешный «выстрел в жизни» закладывается годами предыдущего непрерывного труда. К примеру, Чарльз Дарвин больше 20 лет собирал материалы о происхождении видов. Затем на их основе он в 50 лет издал книгу On the Origin of Species («Происхождение видов»). Как известно, Дарвин положил начало новой эпохе в понимании мира, развитии естествознания. Согласно NASA, жизнью обладает любая химическая система, способная к дарвиновской эволюции.

В нашей милитаристской культуре, видимо, издавна, в силу исторических особенностей, принято рано становиться «состоявшимся» человеком (обычно до 40 лет). Иначе говоря, пока есть сила, нужно было завоевать как можно больше наград, трофеев и стать уважаемым членом социума. Но сегодня мы живем в другом мире – уже невозможно выходить в какие-либо походы и набеги с целью наживы. Таким образом, многие из нас сейчас живут по инерции, с временным лагом перехода к новым культурным ценностям и нормам. Однако таких новых неформальных институтов (обновленной культуры), соответствующих сегодняшней информационной эпохе, еще не выработано – у нас до сих пор действует традиционная культура, микшированная советской культурой с вкраплениями «пацанских» криминальных правил игры.

Обычно такое состояние называется аномией, во время которой обостряются разные социальные проблемы (резко увеличивается количество самоубийств, психических расстройств, как в Казахстане), социум находится в моральном, интеллектуальном кризисе. В этой связи отметим, что новый старт в жизни, как правило, базируется на пересмотре своей жизненной философии, своих ценностей. К тому же если общепринятая система ценностей и морали находится в глубоком кризисе. Как говорил А. Эйнштейн, учиться новому никогда не поздно, более того, - нужно не переставать все время учиться. Другими словами, никогда не поздно изменить свою жизнь, начать ее «заново», освоив новую философию жизни, новые ценности. Тем самым, возможно, некоторые из нас достигнут таких высот, о которых даже и не мечтали.

Впрочем, если человек не достигает успеха, это не означает, что он – «неудачник». Не всегда то, что обычно называют успехом, является чем-то действительно суперзначимым с точки зрения человечности и Вечности. Великий китайский философ Чжуан-цзы говорил, что, несмотря на доминирующую в обществе ценность «полезности», человеку лучше жить «будучи бесполезным», чтобы не быть рабом, инструментом модных идей. Более того, Чжуан-цзы полагал, что нам следует полностью отказаться от идеи пользы, чтобы не жить в постоянной тревоге за свою «бесполезность», «ненужность», а быть счастливым и жить в гармонии с природой. Для этого прежде всего нужно «перестать думать о себе как о каком-то инструменте или предмете и сводить себя к его полезности». Чжуан-цзы считал, что человек не инструмент, не винтик какого-то большого «проекта», а «славная часть великой Вселенной», подключаясь к которой он становится единым с Дао (Путь, закон всего Бытия), так приближаясь к своему истинному «я»».

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов