Геополитика

Таджикистан становится «частью» России?

Талгат Мамырайымов

20.11.2023

Во вторник и в среду президент Таджикистана Эмомали Рахмон будет находиться в России с официальным визитом. Таджикский президент намерен обсудить с Владимиром Путиным и другими российскими лидерами, видимо, ряд очень «щепетильных» вопросов, в том числе касательно укрепления позиций России в Таджикистане. Затем из Москвы Рахмон вылетит в Минск, где примет участие в саммите ОДКБ. Сегодня на фоне приближающегося транзита власти Рахмона в виду состояния его здоровья возрастает влияние России на Таджикистан. Углубление сотрудничества Таджикистана с Россией видно по объему взаимной торговли - с января по август текущего года он превысил 1,1 миллиарда долларов США (рост на 3%). Впрочем, в первую очередь на неофициальном уровне настолько усиливаются позиции России в Таджикистане, что уже впору образно говорить о некоем неформальном их «объединении».

Как известно, наиболее эффективными являются те межгосударственные интеграции, которые имеют поддержку на низовом – общественном уровне. А поддержка российско-таджикистанской интеграции среди таджикистанцев, скорее всего, очень высокая. В последнее время видно, как большинство таджикских деятелей, экспертов принимают пророссийскую позицию. И это происходит не только по причине того, что Москва, по-видимому, оказывает какую-то помощь Фронту национального сопротивления (ФНС), воюющего в Афганистане против талибов. (Основу ФНС составляют военные формирования афганских таджиков под руководством сына Ахмад Шаха Масуда.) Среди прочего в Таджикистане уже много лет находятся российские военные, охраняющие афгано-таджикскую границу. Долгие годы трудовой миграции многих таджиков в России сделали для них наиболее привлекательной (из числа иностранных) российскую социально-культурную действительность.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Что не так с Эмомали Рахмоном?

За шесть месяцев этого года в Россию прибыли 1 065 362 граждан Таджикистана. Некоторое время назад в СМИ говорилось о том, что к середине 2023 года в Россию «фактически переехали» более 3 млн бывших граждан Таджикистана. Напомним, что население Таджикистана составляет около 10 млн человек, что значит, что в Россию переехала на ПМЖ треть таджиков. При этом «в это число не входят мигранты, уже успевшие получить российское гражданство или ВНЖ». Некоторые эксперты ставят под сомнение эти данные, но это не отменяет того факта, что сегодня таджики активно въезжают в Россию, принимают российское гражданство. Отдельные центральноазиатские аналитики писали в соцсетях, что население ряда «старинных» кишлаков в Таджикистане «почти полностью выехало в Россию».

Сообщается, что в течение первого полугодия 2023 года 87 тысяч таджикистанцев получили российское гражданство, что на 13 тысяч больше, чем в прошлом году. Кстати, именно бывшие таджикистанцы чаще всего принимают гражданство России. Ряд источников информирует, что в Россию ежегодно на заработки приезжает около 1 млн граждан Таджикистана. По данным МВД РФ, за 6 месяцев текущего года в России на миграционный учет поставили 5,13 млн людей, из которых граждан Таджикистана - 1,28 млн человек (963,49 тыс. человек из которых прибыли на работу). В то время как в прошлом году 986 700 граждан Таджикистана приехали в Россию на заработки, что равно 28,7% от всех иностранных работников.

Тем временем российские власти ужесточают свои требования к трудовым мигрантам, включая таджикских гастарбайтеров. Более того, в ряде регионов России запретили иностранцам работать в некоторых отраслях. Как мы писали ранее, сейчас в России активно вербуют трудовых мигрантов из Центральной Азии, в том числе таджиков, на войну в Украину. И порой это происходит, скажем так, волюнтаристски, насильно. Однако это не останавливает миграцию таджикистанцев в Россию. А это является свидетельством того, что условия жизни в Таджикистане настолько тяжелые, что многим таджикистанцам все равно – отправят ли их на войну, или им придется заниматься «черной» работой.

Сегодня в России многие выступают против массового въезда мигрантов из Центральной Азии, что послужило основой, в частности, для регулярного проведения «карательных» рейдов полиции, ужесточения требований при выдаче российского гражданства, пребывания на российской территории. Дошло до того, что в начале июня прокуратура Таджикистана заявила: «В связи с массовыми задержаниями трудящихся граждан Республики Таджикистан, избиением и жестоком обращении в их отношении, а также задержанием сотрудниками правоохранительных органов большого количества таджикских студентов, где изложена просьба о проверке действий отдельных сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации в отношении граждан Республики Таджикистан и о даче правовой оценки их действиям».

В конце концов, правительство Таджикистана летом создала рабочие группы, которые отправились в 5 российских городов для проверки, в каких условиях там живут и работают таджикские граждане. Между тем независимая таджикская пресса пишет, что таджикские мигранты продолжают быть беззащитными в России, а власти Таджикистана не могут защитить своих мигрантов. Сообщают, что многие таджики сегодня теряют работу в России, когда их выдворяют за какие-то надуманные «правонарушения». Недавно писали, что в России хотят начать брать отпечатки пальцев у мигрантов прямо в аэропортах, то есть для профилактики «преступлений» и прочего. В итоге семьи тех таджиков, которые потеряли в России работу, в Таджикистане оказались на грани голода.

В конце сентября у себя в Фейсбуке таджикский диссидент Темур Варки написал: «Благодаря Путину таджики наконец-то узнали, что между Россией и Таджикистаном можно бежать с одинаковым успехом в обе стороны. Куда ни беги, везде …опа. Да, и оказывается, это …опа президента». В то же время на российском рынке труда есть дефицит рабочей силы, учитывая «убыль» значительного числа россиян в ходе войны в Украине. Недаром большинство исследователей полагает, что Россия не сможет обойтись без миллионов трудовых мигрантов. Как-то в одном интервью мне известная российско-узбекистанская правозащитница Валентина Чупик сказала, что трудовые мигранты из ЦА никогда не будут конкурентами россиян на рынке труда: «Россияне попытались конкурировать с нами на рынке труда – но не выдержали конкуренции, не умеют они работать».

Да и мигранты из Центральной Азии работают в первую очередь в тех местах, куда россияне не стремятся трудоустроиться. Поэтому есть надежда, что подавляющая часть таджикских мигрантов не потеряет работу в России, и, тем самым, сможет продолжить высылать деньги своим родным в Таджикистан. К тому же трудовая миграция для российской бюрократии, как в гражданских, так и в силовых госструктурах, является новой нефтью, на которой можно хорошо нажиться. Еще не следует забывать о том, что мигранты из нашего региона – это возможность пополнения «пушечного мяса» на войне против Украины. Как бы то ни было, в начале июня в СМИ говорилось, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил таджикскому руководству, что Россия рассчитывает на вступление Таджикистана в ЕАЭС.

Лавров отметил: «Мы очень рассчитываем, что наши таджикистанские хозяева, предоставляющие эту гостеприимную территорию, вскоре определят для себя выгоды от присоединения к Евразийскому экономическому союзу». Так что, вероятно, в ходе нынешнего визита Рахмона в Россию будет обсуждаться и этот вопрос. И вполне возможно, что Душанбе даст согласие на вступление в ЕАЭС. Для Рахмона слишком многое поставлено на карту в плане транзита своей власти, что усиливает его зависимость от помощи Москвы по этому аспекту. Да и тот факт, что значительная часть таджикистанцев сегодня живет на российской территории, увеличивает вероятность некого «объединения» Таджикистана и России.

Вместе с тем эти правила игры могут мгновенно измениться либо после поражения России в Украине, либо после краха режима Рахмоновых в Таджикистане. На сегодня слишком многие оппозиционно настроенные таджикские граждане искренне жаждут падения действующей власти Таджикистана. Думается, что при таком раскладе многие из них вернутся на родину из вынужденной эмиграции в западных странах, или откажутся от российского гражданства. Правда, на фоне грандиозного масштаба сегодняшних геополитических проблем, роста влияния Китая на Центральную Азию нет уверенности в том, что в Таджикистане к власти в ближайшие годы придут демократические лидеры.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

От культа личности к культу смерти — общество современной РФ

Ослабить Китай. Как разбить «союз» КНР, РФ и КНДР

Битва за Ташкент. Москва определилась с главным союзником в ЦА

Китай глядит на север: российская альтернатива для транзита из КНР

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

ОБЩЕСТВО | 21.06.2024

Казахский язык: страж духовных ценностей и идентичности

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

В этот день. Йога, селфи и солнцестояние

АНАЛИТИКА | 20.06.2024

Лже-батыры казахстанской политики

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

На страже закона и безопасности

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание