Геополитика

Что не так с Эмомали Рахмоном?

Талгат Мамырайымов

24.10.2023

Как вы знаете, в середине прошлой недели в Китае прошел III форум «Один пояс, один путь», который имеет большое значение для Центральной Азии. Однако на этот «саммит» почему-то не поехал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В этой связи в этой статье предпринимается попытка ответить на вопрос: почему же так произошло, что же «не так» с Рахмоном? (Конечно, не только один Рахмон не посетил в те дни Китай – туда не поехал так же и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Но об этом речь пойдет, возможно, в следующем материале.) Итак, по всей видимости, Эмомали Рахмон вместо поездки в Китай выполнял другую, не менее важную работу. Некоторые СМИ в качестве причины отсутствия Рахмона на данном форуме в Китае указали на запланированную на 19–21 октября рабочую поездку президента Таджикистана в Хатлонскую область.

Но не думается, что эта региональная поездка была так важна для Рахмона, что он пренебрег своими «обязательствами» перед Бейджином. В эти дни (17–18 октября) в Таджикистан с деловым визитом приезжал министр обороны Ирана М. Аштиани. Как известно, после начала войны в Украине Москва активно развивает военно-техническое сотрудничество с Ираном, который стал для России одним из ключевых партнеров по противостоянию Западу. Нельзя исключать, что Москва и Тегеран намерены или уже внедряют какие-то проекты сотрудничества в Таджикистане, который культурно-исторически близок к Ирану. Поэтому для России в это время, вероятно, было очень важно, чтобы Рахмон лично встретился с министром обороны Ирана, что, собственно, и произошло.

Сначала министр обороны Ирана встретился со своим коллегой, министром обороны Таджикистана Ш. Мирзо. Понятное дело, что они рассмотрели различные вопросы военного и военно-технического сотрудничества. К примеру, в мае прошлого года в Таджикистане запустили совместный с Ираном завод по производству иранских БПЛА Ababil-2. Кстати, в Хатлонской области в эти дни открыли новую заставу на границе с Афганистаном, которую построили россияне. В целом, в прошлый четверг в Хатлонской области открыли 24 пограничных пункта с участием Э. Рахмона. Сам он принял непосредственное «участие в церемонии открытия пограничного поста «Кокул» на границе с Афганистаном». В этом же Фархорском районе Рахмон открыл в ходе визита еще и социальные объекты, как и в Муминабадском районе.

В Кулябе Рахмон так же открыл новые объекты, как-то: школу № 48 в селе Сангпар, новое здание Управления государственной службы «Мухофиза» МВД республики и др. Эмомали Рахмон посетил в Кулябе и детей-сирот из нескольких районов области, «и вручил 100 сиротам подарки». Рахмон в пятницу в Кулябе посетил гробницу Мир Сайида Али Хамадони, прочитав там молитву «во имя спокойствия жизни народа страны, развития и процветания Родины». Напомним, сам Рахмон родом из этих мест. Соответственно, данный визит может быть судьбоносным для дальнейшего будущего таджикской политики, когда нынешний ее «патриарх» Рахмон уже начал готовиться к будущей жизни «в других мирах». По крайней мере, можно предположить, что Рахмон уже готов начать транзит своей власти, учитывая плохое состояние своего здоровья.

Собственно говоря, неучастие Рахмона в упомянутом китайском форуме среди прочего - свидетельство того, что у таджикского президента серьезные проблемы со здоровьем. Не случайно Э. Рахмон не приехал 7 октября и на день рождения главного своего благодетеля В. Путина. (Хотя 5 октября у Рахмона тоже был день рождения – он достиг 71 года жизни на этой бренной земле.) В конце сентября Э. Рахмон участвовал в саммите Германия-Центральная Азия в Берлине. Так вот, там его кортеж подвергся «атаке» со стороны представителей зарубежной таджикской оппозиции. В результате одного из его охранников избили, а его самого закидали яйцами. Судя по всему, для Рахмона – это был сильный удар по его самолюбию. В разных СМИ писали, что после этой поездки в Германию у Рахмона на нервной почве возникли проблемы со здоровьем, и он попал в клинику (в Цюрихе - Швейцария) на лечение.

Следует отметить, что на фотографиях после того, как Рахмона закидали яйцами, он выглядел очень расстроенным. Более того, в машину Рахмона кидали и камни – «на кадрах видно, что стекло машины, в которой сидел президент Таджикистана, треснуло». Косвенным свидетельством того, что эта акция таджикских оппозиционеров сильно ударила по самолюбию Рахмона стал тот факт, что «спустя несколько дней участники протестных акций сообщили о задержаниях их родственников, живущих в Таджикистане». Причем «некоторые из задержанных были освобождены после допросов, судьба остальных пока не ясна». С тех пор Э. Рахмон пропал «с радаров» - не принимал участия, повторимся, в ряде публичных мероприятий достаточно высокого ранга.

В свое время в интервью мне известный таджикский диссидент Темур Варки заметил: «Всем известно, что Рахмон много лет ведет распутный и разгульный образ жизни. Природа дала Рахмону отменное здоровье в ущерб чему-то не менее важному. Но нужно иметь две железные печени для того, чтобы выдержать такие запои, такие регулярные удары по печени после приемов, которые он сам себе устраивает и ему устраивают в районах и областях Таджикистана, куда он прибывает с «визитом»». Отдельные источники утверждают, что у Рустама Эмомали так же, как и у отца, больная печень с гепатитом, что он якобы увлекается алкоголем и наркотиками.

В свете этих минусов Рустама для Э. Рахмона, в конце концов, может оказаться более предпочтительным в качестве преемника внук Исмоил Махмадзоир - сын старшей дочери. Махмадзоир уже сегодня является более популярным в народе, нежели Рустам Эмомали. У Исмоила Махмадзоира в Instagramе более 2 миллионов подписчиков, которые активно лайкают посты внука Рахмона. В то время как Рустам Эмомали себя мало проявляет в публичной жизни, сохраняя закрытость и непубличность. Даже будучи мэром главного таджикского города - Душанбе. Короче, по закону, президентские выборы в Таджикистане должны пройти в 2027 году. Учитывая состояние здоровья Э. Рахмона, создается впечатление, что он вряд ли сможет полноценно править страной все оставшиеся 4 года.

В этих условиях возрастает зависимость Рахмона от Кремля. Можно сказать, что режим Рахмона держится на «российских штыках», если учитывать нахождение в Таджикистане 201-й дивизии и других российских военных специальных объектов. К тому же ВВП Таджикистана на треть формируется за счет перечислений таджикских трудовых мигрантов из России. И самое главное – Рахмон, по-видимому, в транзите своей власти будет полностью опираться на помощь Москвы. По крайней мере, ряд российских экспертов считает, что два года назад Кремль принял решение, что транзит верховной власти в подконтрольной ему части постсоветского пространства отныне должен проходить под опекой России. Тем не менее, есть такие «подводные камни», которые могут «перебить» всю российскую поддержку Рахмона.

В начале октября Кыргызстан и Таджикистан заключили соглашение по спорным территориям, о чем, кстати, сообщил глава ГКНБ Кыргызстана К. Ташиев. Он уверенно заявил: «Мы скоро примем окончательное решение по определению всех государственных границ». В Facebook бывший руководитель пресс-службы президента Нургазы Анаркулов сообщил: «В результате тяжелых переговоров сегодня Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов подписали протокол, который поставил точку в спорах». При этом Нургазы Анаркулов добавил, что «Таджикистан отказался от своих территориальных претензий». Глава ГКНБ Таджикистана С. Ятимов отметил: «Этот протокол решает, при его реализации, все вопросы и проблемы, которые ранее являлись основой для конфликта на таджикско-кыргызской границе. Подписание протокола является реализацией воли глав двух государств».

В свою очередь К. Ташиев заявил: «Этот протокол является основой для решения всех пограничных вопросов. Даст бог, на границе будет спокойно, стабильно, и наши народы вечно будут жить в дружбе и согласии». Тогда первоначально было согласовано 43,32 км таджикско-кыргызской государственной границы, а спустя две недели - еще 13,98 километров. Помимо этого, стороны заключили соглашение «о недопущении провокационных действий при обсуждении вопросов, касающихся воды, хозяйственных дел и др.». Не исключено, что это соглашение Таджикистан заключил с Кыргызстаном под давлением Кремля. Недавно Путин на саммите СНГ в Бишкеке говорил, что конфликты между членами содружества недопустимы – нужно единство, «особенно в это тяжелое время».

В начале октября Национальный Альянс Таджикистана (НАТ) обнародовал свое заявление в связи с подписанием протокола о государственной границе между правительственными делегациями Таджикистана и Кыргызстана. Национальный Альянс Таджикистана потребовал, «чтобы все детали подписанного протокола и результаты переговоров были обнародованы во избежание повторения горького опыта прошлого». В конечном итоге НАТ «призывает народ не хранить молчание и не допустить, чтобы горстка изменников родины, воспользовавшись атмосферой страха и давления, продолжали свою предательскую деятельность и вновь поставили нас перед свершившимся фактом, фактом очередной продажи национальных государственных интересов».

Таким образом, ситуация постепенно накаляется, и неизвестно, чем это может закончиться для Рахмона. Сейчас большинство таджиков ненавидит Э. Рахмона и весь его клан за то, что они обрекли таджикский народ на нищету и каждодневное выживание. Слабая социально-экономическая политика режима Рахмона усугубляется массовой коррупцией, кумовством, непотизмом в государственной власти, особенно на самом верху ее иерархии. Поэтому в случае подходящего момента, когда какая-нибудь серьезная сила выступит против Рахмона, либо какие-то силовики организуют дворцовый переворот, то, думается, таджикский народ незамедлительно поддержит их. В свете сказанного одно понятно, что Рахмон может всякое планировать в транзите своей власти, но он не застрахован от острых протестных выступлений разъяренного народа…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН