Политика

Партии. Скандалы. Депутаты

Жан Абишев

21.09.2023

Осень по традиции в Казахстане богата на политические события. Не стала исключением и нынешняя осень.

1 сентября совместным заседанием палат и выступлением президента страны с Посланием новую сессию открыли депутаты парламента. Именно их деятельность сегодня становится наиболее притягательной для наблюдателей, журналистов, ведь в обновлённом составе мы видим представителей 6 из 7 политических партий, участвовавших в выборах в марте этого года. В том числе, и оппозиционную партию – ОСДП.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Решено: партию не создавать

Обновление парламента. Что дальше?

Предвыборные обещания и поствыборные декреты

Следует отметить, что депутаты со дня избрания начали проявлять небывалую активность. Только депутатских запросов – один из инструментов влияния на изменение ситуации в лучшую сторону – отправлено более 8 тысяч. Однако не сообщается, какие именно запросы взяты на заметку исполнительной властью и что именно сделано по тому или иному запросу. Можно отметить, что пресс-службы мажилиса и сената крайне инертны в этом плане. Их практически не видно. Но, думается, в том не вина сотрудников этих служб, а перестраховка самих парламентариев. И как не вспомнить, что в 90-е годы именно от пресс-служб журналисты получали всю информацию о деятельности парламента. Как известно, всякое умолчание порождает стремление к получению информации любого содержания.

Увы, то, что появляется в СМИ и социальных сетях, вовсе не рассказ о том, какие законы приняты, а над какими законопроектами работают. О деятельности парламента сегодня больше можно рассказывать под рубрикой «Скандалы. Интриги. Расследования».

Скандалы начались задолго до выборов этого года. Сначала, пылая «праведным гневом», «обличил» руководство НПК Ерлан Смайлов. Обвинил в грехах и с треском вышел из партии. Злые языки в телеграмм-каналах и других сетевых ресурсах тут же поспешили заявить, что весь сыр-бор затеян уже бывшим депутатом по причине того, что в предварительных списках кандидатов в депутаты от НПК он не увидел себя. Скандал он затеял потому, что надеялся, что какая-то из партий включит его в свои списки. Так оно или не так, трудно сказать сейчас. Сам г-н Смайлов затаился, руководители партии дали ответ, что членство в партии – дело добровольное и, если человек захотел покинуть ряды партийцев, то это сугубо его личное дело.

Куда громче оказался скандал с кандидатом в депутаты парламента от партии «Аманат» Даулетом Турлыхановым. Его сын избил свою девушку, а потом супружескую пару юристов, пытавшихся спасти от избиения девушку. По данному факту было открыто уголовное дело. Сам Даулет Турлыханов заявил, что дело инспирировано его врагами. Видимо, оппоненты бывшего спортсмена специально подсунули девушку для избиения. Логика изумительная. И ни слова от уже депутата о том, что бить женщин, равно как и стариков, детей, нельзя ни в коем случае.

Ещё один скандал, связанный с детьми, случился с представителем партии «Ауыл» Жигули Дайрабаевым. Напомим, что парламентарий с таким экзотическим именем участвовал в президентских выборах и проиграл. Информационные ресурсы, включая телеграмм-каналы, писали о том, что семья депутата держала людей в рабстве. Самого депутата обвинили в незаконной покупке дома в Мерке Жамбылской области и захвате земли в селе Кенес. Участник войны в Афганистане Саит Рузиев выиграл суд по незаконной покупке дома. Но комментариев от Жигули Дайрабаева общество не дождалось, как и по решению суда в отношении его сыновей.

Хранит молчание по этому поводу и председатель партии «Ауыл» Али Бектаев. На том «Ауыл» и стоит. Но и в деятельности партийной фракции на протяжении первой сессии наблюдатели не заметили ничего из того, что было обещано в ходе предвыборной агитации: ни предложений по повышению пенсий гражданам, проработавшим в сельской местности не менее двадцати лет; ни инициатив, направленных на предоставление возможности бесплатного обучения и проживания на курсах по подготовке для поступления в высшие учебные заведения для сельчан, демобилизованных со срочной и контрактной военной службы. Об увеличении размеров социальных пособий всем гражданам с особыми потребностями, проживающим в сельской местности, тоже ничего не было слышно. Равно как и о внедрении продовольственных платежных карточек для малоимущих и представителей социально уязвимых групп, чем еще не так давно обещали заняться «ауыльчане». Не случайно, что среди фракций политических партий в мажилисе у «Ауыл» наименьшее число запросов – 17.

С начала работы нового состава мажилиса в работу был принят 31 законопроект. Столько же было отправлено на рассмотрение сенатом, из которых 25 одобрено. 13 законов подписаны президентом страны. Естественно, что за три полных месяца большего депутатам не удалось бы сделать. Однако возникает впечатление, что часть депутатов пришла решить какие-то дела, мало связанные с повесткой дня в стране, озвученной главой государства. Нет информации, к примеру, об инициативах депутатов в поддержку требования президента Токаева о возврате активов в Казахстан. Не слышат депутаты и заявления общественников о необходимости ужесточения наказания за домашнее насилие. Между тем, ещё в апреле текущего года Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно усилить меры по защите прав и детей. Но до настоящего времени неизвестно взяли ли на вооружение парламентарии поручение президента страны и что делают для его реализации.

На совместном заседании палат 1 сентября отмечалось, что на летних каникулах депутаты не бездействовали, а участвовали во встречах с избирателями, побывали в различных населённых пунктах. Однако какие выводы они сделали и что собираются предпринять по вопросам, поставленным гражданами, общественности не поведали.

Зато страна была шокирована очередным скандалом с участием уже другого сына депутата от партии «Аманат» Даулета Турлыханова. Теперь уже второй сын мажилисмена оттолкнул девушку так, что та упала и не могла долго встать, если судить по видео, появившемуся в социальных сетях. Правда, у депутата вновь нашлись защитники, утверждающие, что девушка сама начала драку. Но на видео видно только то, что она пыталась удержать молодого человека, поэтому схватила его за руки.

Второй такой случай с детьми одного и того же депутата не выдерживает никакой критики. Думается, что фракция партии «Аманат» должна обсудить вопиющие факты и дать им оценку, вплоть до лишения мандата.

Наверное, о моральных качествах депутатов не пришлось говорить, если бы они с честью выполняли свои обязанности. Но и этого нет, как выше уже было отмечено. Да, нынешние летние каникулы многих провели, проводя встречи с избирателями. Но и в удовольствиях себе тоже не отказывали. Так, телеграмм-каналы опубликовали фото г-на Базарбека, прошедшего в парламент по одномандатному округу, в одном из казино. Что делал депутат там, неизвестно. Но, судя по фото, проводил время весело. Где и как проводят время государственные мужи – их личное дело на первый взгляд. Но тогда они должны быть готовы к тому, что любой их шаг становится в век цифровых технологий достоянием общественности.

Перманентно возникающие скандалы с мажилисменами заслоняют такие позитивные факты, как представленность официально зарегистрированных партий в парламенте. Если в мажилисе 7-го созыва были представлены всего 3 партии: «Нур Отан» (ныне «Аманат»), «Ак жол» и НПК, то сейчас их 6. Кроме вышеназванных, есть представители ОСДП, «Ауыл» и «Respublica». А ещё 29 депутатов избраны по мажоритарной системе.

Очевидно, новых скандалов с участием депутатов ждать не придётся, поскольку нынешние «избранники народа» скоры на расправу со своими «обидчиками» и склонные делать громкие заявления. В то же время нельзя не видеть и другого: все эти скандалы подрывают авторитет законодательной власти. Хорошо бы задуматься об этом.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

Вызов времени: что нужно знать о новых правилах для СМИ

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?

Не навреди — плюсы и минусы новых норм о СМИ

Изображая жертву: Храпунов выступил с новыми откровениями

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат