Алматы 19.09.2023 6775

Опасное братание Москвы и Пхеньяна

В середине прошлой недели глава КНДР Ким Чен Ын посетил Россию с официальным визитом. Встреча Ким Чен Ына и В. Путина прошла на космодроме Восточный. Два самых одиозных в мире диктатора встретились впервые за четыре года. На днях британский аналитик Олли Корф в издании Daily Express назвал Путина и Кима «самыми опасными людьми на планете». Чем обусловлен такой внезапный рост интереса друг к другу двух самых опасных людей на Земле?


Есть основания считать, что сегодняшнее сближение Москвы с Пхеньяном может означать прежде всего: путинская Россия готова к самым радикальным сценариям на мировой арене – вплоть до обмена ядерными ударами со странами НАТО. Либо это может быть очередной выходкой Путина в стиле «брать на понт» либерастический, «мягкотелый» Запад, чтобы тот вынудил Киев на заключение мирного соглашения с Москвой. Такой же позиции, скорее всего, придерживается и Китай. По мнению отдельных исследователей, Ким Чен Ын не пошел бы на углубление сотрудничества с Россией без одобрения главы КНР Си Цзиньпина. Предполагается, что так товарищ Си щекочет нервы Вашингтону, чтобы взаимовыгодно решить спорные вопросы между Китаем и США.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Путин запустил новую огромную баллистическую ракету в сторону Казахстана

Является ли война в Украине антиколониальной борьбой?

Финишный этап развала системы беспредела

Самая главная опасность заключается в том, что к противостоянию России с Западом теперь практически непосредственно подключился и Китай – через КНДР. Дело в том, что Пхеньян очень сильно в экономическом плане зависит от Бейджина, без отмашки которого, по-видимому, редко делает какие-то резкие шаги на внешнеполитической арене. Другими словами, Ким Чен Ын, возможно, в какой-то степени выполняет волю Бейджина, когда выступает с радикальными мессиджами. Кстати, отдельные эксперты полагают, что Россия начала масштабную войну против Украины отчасти с подачи Бейджина, который этим самым был намерен начать демонтаж мировой политической «системы» во главе с США. Короче, Бейджин, как обычно, стремится «таскать каштаны из огня чужими руками».

Разные источники предполагают, что В. Путин на встрече просил Ким Чен Ына об увеличении поставок артиллерийских снарядов, которые начали поставляться для российской армии некоторое время назад. (Эта встреча лидеров двух стран, видимо, была призвана «обнародовать» данные поставки КНДР в Россию. Так, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины К. Буданов заметил, что КНДР вот уже как полтора месяца поставляет в Россию снаряды 122 мм и 152 мм, ракеты для РСЗО «Град».) Речь идет как минимум об одном миллионе снарядов. С другой стороны, данный факт означает, что сама Россия не в состоянии производить такое количество снарядов, и, следовательно, война в Украине для нее уже развивается в самом неблагоприятном русле.

В ответ Москва, судя по всему, будет помогать КНДР в развитии военной спутниковой программы. Два года назад Ким заявлял о необходимости запуска разведывательного спутника. Попытки ВПК КНДР самим решить эту задачу не увенчались успехом. Россия может еще поставлять в КНДР авиационное топливо. Пхеньян среди прочего заинтересован в российском продовольствии, так как КНДР давно испытывает большие проблемы с наличием продуктов питания. Если бы не помощь Китая, то в КНДР от голода могли умереть миллионы человек. Помимо всего этого, Путин указал на возможность развития совместных логистических проектов России и Северной Кореи. Между прочим, Путин предложил Киму осуществить подготовку и отправку в космос космонавта КНДР. Не случайно встреча Кима и Путина состоялась на космодроме Восточный. Конечно, вся эта «дорожная карта» сотрудничества России и Северной Кореи по спутникам и соответствующим технологиям – прямая угроза для Южной Кореи и Японии.

Потому-то Южная Корея пригрозила России санкциями в случае заключения с КНДР договора о военно-техническом сотрудничестве. То есть Сеул готов ужесточить свои антироссийские санкции. (Как известно, Южная Корея входит в группу стран, которые ввели санкции против России после начала войны против Украины.) Потому что «это будет чрезвычайно опасной угрозой для безопасности и мира на Корейском полуострове». Сеул также напомнил, что торговля оружием с КНДР находится под запретом, согласно резолюциям Совета Безопасности ООН. Обо всем этом заявил министр иностранных дел Республики Корея Пак Чин. Кроме того, премьер-министр Республики Корея Хан Док Су выразил глубокую обеспокоенность по поводу запланированного военного сотрудничества России и КНДР.

Госдепартамент США так же заявил, что, если КНДР предоставит военную помощь России, будут введены санкции. Очевидно, имеются в виду дополнительные, более жесткие санкции, ибо КНДР уже давно находится под разными санкциями Запада. (Раньше и Россия поддерживала эти санкции. Но теперь она, по словам министра иностранных дел РФ С. Лаврова, вместе с Китаем больше не будет поддерживать санкции против Северной Кореи.) Понятное дело, что сближение КНДР и России серьезно беспокоит и Японию, с которой у Пхеньяна весьма напряженные отношения. Поэтому неудивительно, что генеральный секретарь кабинета министров Японии Х. Мацуно, комментируя встречу Кима с Путным, заявил, что «любая торговля вооружением или комплектующими с КНДР находится под запретом, согласно резолюциям СБ ООН».

Вместе с тем правительство Японии не сочло возможным комментировать итоги переговоров между В. Путиным и Ким Чен Ыном. То, что Япония проявляет осторожность в данном случае, о многом говорит – слишком велика вероятность военных угроз со стороны КНДР. Наверное, многие знают, что КНДР имеет сильную армию с ядерным оружием. В рейтинге Global Firepower северокорейская армия занимает 34-е место, обойдя, к примеру, Швецию, Нидерланды и Финляндию. В этой связи примечательно, что японское правительство выразило протест КНДР в связи с запусками баллистических ракет, которые прошли в день встречи Кима и Путина. Тем не менее, Япония и Республика Корея понимают, что нужно налаживать диалог с Пхеньяном.

Недаром в середине августа Япония, США и Южная Корея выразили готовность «восстановить диалог с КНДР без предварительных условий». У той же Японии сегодня есть существенные проблемы в экономике, из-за которых японская экономика перестала стабильно развиваться. Значительное количество японцев требует перемен в виде: милитаризации (ускоренного роста военного потенциала Японии), масштабного дерегулирования экономики, глубоких рыночных преобразований и усиления местного самоуправления. Тем самым в настоящее время Токио озабочен решением этих задач, и он крайне заинтересован в том, чтобы избежать обострения ситуации на Корейском полуострове и вокруг него. Отдельно отметим, что и казахи желают, чтобы братский корейский народ Северной и Южной Кореи воссоединился, и обрел полную региональную безопасность.

Как бы то ни было, Ким Чен Ын заверил Путина в полной поддержке в борьбе с империализмом, и выразил заинтересованность в установлении тесного сотрудничества с Россией. В частности, он сказал: «Надеемся, что мы всегда будем вместе в борьбе против империализма и за строительство суверенного государства. Мы уверены, что российская армия и народ непременно одержат великую победу в священной борьбе для наказания злодеев, претендующих на гегемонию и питающих экспансионистские иллюзии, и в борьбе за создание условий для стабильного развития». Прямо-таки заявления брата Кремля по оружию. Впрочем, Пхеньян всегда выражал решимость противостоять мировому империализму, выступая в предыдущие годы временами самым главным возмутителем «спокойствия» на мировой арене.

Многие эксперты в свое время в «оси зла» рассматривали КНДР как самого опасного субъекта. Следует отметить, что Ким Чен Ын неоднократно шокировал мир своими угрозами применения ядерного оружия, имеющегося в арсенале армии КНДР. Во многом поэтому, вероятно, Д. Трамп как-то назвал Ким Чен Ына «Рокетмэном. В конечном итоге, как говорится, «рыбак рыбака видит издалека», и Ким Чен Ын в лице В. Путина обрел компаньона по нагнетанию страха в мире. Ранее мы писали о том, что производство атмосферы страха издавна является для Кремля – главным инструментом политики. Таким образом, в мировой оси зла сформировались два центра «управления» - Кремль и Пхеньян.

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов