Общество

Аномальная жара угрожает Земле

Талгат Мамырайымов

02.08.2023

В середине прошлой недели климатологи Лейпцигского университета показали, что июль этого года стал самым жарким месяцем во всей истории человечества. Оказывается, средняя глобальная температура в июле на 1,5 градуса превысила доиндустриальный уровень. Как вы знаете, в прошедшем месяце в ряде стран мира средняя температура превысила 50 градусов по Цельсию. Между прочим, температуры выше 46 градусов по Цельсию являются порогом выживаемости человека. Большинство экспертов считает, что в следующие 4 года на Земле будет еще жарче. Кстати, в Киотском протоколе 1997 года о предотвращении потепления Земли указано, что человечество не должно допустить именно такого, катастрофического, повышения температуры. В Парижском соглашении 2015 года говорится о недопущении нагревания планеты более чем на 2 градуса к доиндустриальному уровню, а лучше не выше 1,5°С. То есть мы, по сути, уже вошли в губительную для человечества климатическую фазу. Превышение глобальной температуры на 2 градуса приведёт к апокалипсическим катаклизмам с катастрофическими засухами, наводнениями, затоплениями прибрежных городов, эпидемиями и так далее.

В частности, в следующем году есть риск возникновения мощного Эль-Ниньо. Большинство метеорологов полагает, что вероятность появления очень сильного Эль Ниньо в 2024 году составляет больше 80%. Есть прогноз, что Эль Ниньо наступит осенью текущего года. Напомним, Эль Ниньо — это нагревание поверхностного слоя воды в тропической части Тихого океана. Эль Ниньо усилит жару и засуху на планете, приведет к выпадению ливневых осадков в различных регионах мира. В свое время Эль Ниньо несколько раз разрушительно проходился по планете, но теперь его сила будет в разы выше. Короче, Эль-Ниньо еще сильнее будет нагревать планету. Дело в том, что мировой океан поглощает существенную долю углекислого газа из атмосферы, охлаждая ее. В текущем году зафиксированы «аномальное потепление океанов и рекордно высокий уровень углекислого газа в атмосфере». Одним словом, совсем скоро охлаждающие функции океана будут на пределе. Таким образом, сочетание Эль-Ниньо и антропогенного изменения климата станет просто катастрофой для Земли.

Обыватели пока не понимают масштаб угрозы, потому что это не касается их лично. Но в ближайшие годы большинство из них это начнут ощущать на себе, когда из-за расширяющихся засухи, жары, пыльных бурь и лесных пожаров наступит дефицит продуктов питания, резко увеличится количество преждевременных смертей. Ученые отмечают, что Центральная Азия по вышеуказанным параметрам входит в группу риска на планете. Существуют прогнозы о том, что среднегодовой прирост температуры в нашем регионе в конце текущего века может дойти до 5,6°C. И это при том, что рост температур в Центральной Азии гораздо выше среднемировых темпов. К слову, политики зависят от мнения большинства – в первую очередь обывателей. Раньше некоторые «эксперты», особенно в нефтедобывающих автократиях, утверждали, что, мол, глобальное повышение температуры является периодическим естественным, природным явлением.

Но сейчас уже точно известно, что причина глобального потепления – это сжигание ископаемого топлива и другие виды промышленной деятельности человека. Более того, теперь человечество докатилось до такого уровня рукотворного потепления, что даже если удастся существенно сократить выбросы оксида углерода и метана в атмосферу, жара и экстремальный климат останутся на Земле еще на десятилетия. Такими темпами в ближайшие десятилетия около 2 миллиарда человек, в том числе, видимо, и жители Центральной Азии, будут жить в условиях опасной для жизни жары. По экспертным данным, в настоящее время уже 2/3 поверхности Земли деградировало, а 40% входит в зону опустынивания. Скоро весь мир поймет, что стратегическим ресурсом сегодня становятся не энергоносители, а вода, которая в числе прочего обеспечивает нас продуктами питания. Ведь сельское хозяйство является главным потребителем воды. И тут проблема не только в высыхании водоемов, но и в том, что сегодня уровень загрязнения разных рек достиг критических, угрожающих значений.

А это в свою очередь делает вредной для здоровья продукты аграрного хозяйства, питающихся от таких водоемов. Уже не говоря о том, что всё это, в том числе повышение температуры водоемов, Мирового океана, негативно влияет на популяции рыб и птиц, подвергая их риску исчезновения. Отдельные виды животных и растений исчезнут навсегда. Изменение климата вдобавок ведет к появлению разных опасных для людей, например видов комаров - переносчиков малярии, лихорадки денге и вируса чикунгуньи. Согласно Всемирной организации здравоохранения, аномальная жара может спровоцировать тепловой удар или гипертермию, ряд заболеваний и даже смерть. Жара обостряет хронические болезни, а также косвенно влияет на передачу заболеваний, качество воздуха, состояние критической инфраструктуры. От глобального потепления всё больше людей заболевают респираторными заболеваниями (астма и др.). От жары сильнее страдают аллергики, люди с сердечно-сосудистыми болезнями.

Экстремально высокие температуры также ограничивают нашу способность работать, думать и учиться. В целом, при высоких температурах человеческий организм слабеет. А ослабленный организм более восприимчив к различным заболеваниям. Особенно уязвимыми перед опасным ростом температур являются горожане, так как городские здания, улицы, объекты инфраструктуры сильнее скапливают и излучают солнечное тепло, чем естественная природная среда. Что нужно делать в такой ситуации простым людям? Специалисты рекомендуют прежде всего побольше пить воду, отдыхать и находиться в тени.

Поэтому в крупных городах жизненно необходимо расширять зеленые зоны, а не сносить их, строя на их месте разные фешенебельные ЖК, ТРЦ, бизнес-центры, как это порой делается в государствах Центральной Азии. О других катастрофических последствиях глобального потепления, губительной человеческой деятельности мы писали в материале «О рисках «близких» вселенских катастроф». Недавно международная группа ученых Швейцарии, США, Китая, Ирландии, Финляндии и Швеции моделировала будущий климат Земли на мощном суперкомпьютере. Так вот - все компьютерные модели показали близость вселенских катаклизмов. Пару недель назад британские ученые выяснили, что волны жары на планете критически ограничивают возможности природы обеспечивать человечество продовольствием, пресной водой.

По данным ученых, на Земле в последние годы сильнее стали пересыхать водоемы с пресной водой, в том числе во влажных регионах планеты. Причем данная проблема носит более угрожающий характер, чем это прогнозировалось ранее. (То же самое касается практически всех предсказаний по части глобального потепления. Другими словами, приведенные в данной статье прогнозы могут быть более мрачными на практике.) В течение последних 30 лет 53% крупнейших озер и водохранилищ на Земле потеряли 600 кубических километров воды. В то время как сейчас около 87% всей пресной воды на нашей планете содержится именно в озерах и водохранилищах.

Таким образом, в ряде регионов Земли, включая Центральную Азию, в ближайшее время сложится тяжелая экологическая ситуация, способствующая развитию опасных заболеваний, сокращению продолжительности жизни жителей. И это сопровождается слабым контролем за соблюдением природоохранных норм, мониторингом за вредными выбросами в атмосферу. Проблема усугубляется тем, что, к примеру, центральноазиатские власти почти не оказывают помощи жителям, живущим в районах загрязнения, засухи. Вообще, политики, элита в странах Центральной Азии нередко эксплуатируют экологические проблемы, чтобы в корыстных целях «пудрить мозги» людям, электорату.

Оно и понятно – за счет эксплуатации экологической тематики можно делать хороший бизнес, облагая других предпринимателей разными экологическими, утилизационными сборами. Или выбивая из них отступные, шантажируя их обвинениями в ущербе окружающей среде. А сама экологическая ситуация, ее влияние на здоровье людей мало кого заботит, если это непосредственно не приносит хорошие барыши в русле жизненной стратегии «ничего личного, это просто бизнес». Однако скоро и носители этой «стратегии» на своей шкуре начнут ощущать все последствия их прежней губительной деятельности на планете. Может быть, только тогда они начнут заниматься экологически чистыми производствами. Если еще не будет поздно для Земли и человечества…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Путин – хромая утка

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов