Экономика

Рост влияния бухарских евреев

Талгат Мамырайымов

27.06.2023

В эти дни в Москве, в Музее еврейской истории и Центре толерантности проходит первая в России выставка «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций». Она экспонируется с 3 марта и продлится до 16 июля. Выставка проходит под патронажем президента Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваева, известного миллиардера, выходца из Узбекистана. На выставке история и культура бухарских евреев рассматривается «как феномен особой еврейской идентичности в контексте культур Центральной Азии, а также ее взаимосвязей с Россией». Все эти обстоятельства позволяют предположить, что сегодня резко возросло влияние бухарских евреев на постсоветском пространстве – прежде всего в России и Центральной Азии.

Напомним, что бухарские евреи издавна живут в нашем регионе, являясь этноконфессиональной и этнолингвистической подгруппой еврейской или иудейской диаспоры. Они проживали в основном в городах Кокандского ханства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства, то есть преимущественно на территории современного Узбекистана и Таджикистана. К началу 1990-х годов подавляющее большинство из них уже уехали из Центральной Азии в разные страны мира. Самая большая община бухарских евреев в мире находится в Израиле (около 200 тысяч человек). В США и Канаде их проживает свыше 100 тысяч человек, более 60 тысяч из них - в Нью Йорке. Сейчас в странах Центральной Азии бухарских евреев осталось немного. В Казахстане их можно встретить в ряде южных городов – в Алматы, Шымкенте, Таразе и т.д.

Справедливости ради нужно уточнить, что бухарские евреи играли заметную роль в экономической жизни нашего региона и после развала СССР. Это происходило в основном с подачи разбогатевших в других странах бухарских евреев. Наиболее могущественным бизнесменом из бухарских евреев является Леви Леваев. Он родился 30 июля 1956 года в Ташкенте и в 15-летнем возрасте вместе с семьей переехал в Израиль. Ему принадлежит холдинг «Lev Leviev Group», он совладелец холдинга «Africa Israel Investments». У него, возможно, также есть разные активы в Казахстане. Как сообщают разные источники, в одну только экономику Таджикистана инвестиции Леваева превысили 1 млрд. долларов. Согласно Forbes, в 2018 году его личное состояние оценивалось в 1 млрд. долларов. По оценке некоторых экспертов, его состояние может быть не менее 10 миллиардов долларов.

Как известно, основу бизнеса Леваева составляет торговля бриллиантами, в том числе за счет огранки якутских, ангольских, намибийских, южно-африканских алмазов. С 2011 года он занимается разработкой месторождений алмазов на Аляске. Ему также принадлежали (принадлежат) 4,1% акций Газпрома. У Леваева есть крупные активы в недвижимости. Его компания AFI Development на несколько миллиардов долларов возводит жилые и торгово-офисные здания в России, Израиле и США. Между прочим, в 2018 году израильские службы задержали на границе контрабандистов, пытавшихся провезти в Израиль крупную партию алмазов. Тогда израильские власти выяснили, что за этой контрабандой стояли сын и родной брат Л. Леваева. На имущество Л. Леваева в Израиле был наложен арест.

Дело до сих пор не закрыто, а к нему «добавились обвинения в неуплате налогов, фальсификации документов и отмывании денег». Во многом поэтому Л. Леваев с семьей покинул Израиль, и жил одно время в Англии. Из Англии, видимо, Л. Леваеву так же пришлось уехать, наверное, из-за упомянутых расследований. Летом прошлого года Л. Леваев подал заявку на получение гражданства Португалии, как потомок сефардских евреев. Но Лиссабон до сих не удовлетворил его просьбу. Теперь, похоже, у Л. Леваева не остается другого выхода как жить в России, или Узбекистане. Тем более, что в ряде стран мира в отношении Леви Леваева проводятся расследования касательно его причастности к криминальным сделкам. Вдобавок Леви Леваева подозревают в неприглядных связях с Д. Трампом, который сейчас находится под «прицелом» администрации Джо Байдена.

Впрочем, в той же России Леви Леваев уже давно развивает прибыльный бизнес с выгодными связями. Так, в СМИ писали, что в начале 2000-х Л. Леваев сотрудничал с руководителем АП РФ А. Волошиным. По-видимому, он поддерживает взаимовыгодные отношения и с современной российской властной элитой, включая В. Путина. Некоторые источники пишут, что благодаря этому Леви Леваев имеет хорошие позиции в российском алмазном бизнесе. К слову, еще в 2018 году Леви Леваев заявил, что «в Узбекистане теперь есть все возможности для взаимовыгодного бизнеса». При этом он добавил: «Узбекистан становится все более конкурентоспособным. Будем стараться помогать это делать. Наступило время хороших проектов».

Многозначительные заявления, видимо, указывающие на развитие бизнеса Л. Леваева в Узбекистане. В марте сего года в Иерусалиме состоялся 23 съезд Всемирного Конгресса бухарских евреев, на полях которого также отметили 30-летие установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Израилем. В работе 23-го съезда Всемирного Конгресса бухарских евреев приняли участие и представители общины бухарских евреев Узбекистана. Тогда же под руководством Л. Леваева прошло совещание лидеров общин бухарских евреев США, Германии, Австрии, Узбекистана, Таджикистана и Израиля, на котором обсуждались разные проблемы, а также перспективы развития взаимодействия диаспоры и Израиля.

В марте этого года Л. Леваев дал интервью газетам «The Bukharian Times» и «Менора», которые в некотором смысле являются официальными газетами общины бухарских евреев в США, Израиле и других странах. В этом интервью Л. Леваев заявил: «Мы живем не для того, чтобы зарабатывать деньги друг на друге, а для того, чтобы эти деньги использовать правильно, направить их на еврейское воспитание и образование, передать потомкам великую духовность нашего народа». Похоже, что Л. Леваев сегодня является одним из идейных лидеров бухарских евреев во всем мире, что является серьезным ресурсом, который может быть использован во многих закулисных делах.

Нельзя исключать, что после того, как зависло его прошение о предоставлении ему гражданства Португалии, он принял решение осесть на некоторое время в России. Не случайно в СМИ можно найти отрывочные данные о возможном росте предпринимательской активности Леви Леваева в России в последние годы. В частности, была информация о развитии бизнеса компании Л. Леваева AFI Development, которой принадлежит ряд крупных объектов жилой и коммерческой недвижимости в Москве. Среди прочего AFI Development выгодно сотрудничает с Управделами президента России, предоставляя необходимую той недвижимость.

Другой «узбекский» олигарх И. Махмудов родился 5 декабря 1963 года в чала еврейской семье г. Бухара. (Чала – это бухарские евреи, которые приняли ислам. Некоторые эксперты считают, что быть «чала» - есть способ маскировки и внедрения бухарских евреев в структуру мусульманских экономик.) И. Махмудова неофициально называют «медным королем», так как его компании контролируют половину российского производства меди, две трети - цинка. Ему частично принадлежит крупная компания «Трансмашхолдинг», входящая в число десяти ведущих мировых производителей тепловозов и вагонов. Он являлся основным владельцем предприятия «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), которая имеет свои подразделения в 30 регионах России.

В марте прошлого года он вышел из владения ОАО «УГМК» – в связи с угрозой санкций. Махмудову принадлежит значительный пакет акций ООО «Трансойл», ООО «Аэроэкспресс» ООО, «Московская пассажирская компания» и др. Среди прочего компании И. Махмудова получают подряды от Минобороны РФ. Судя по всему, сейчас бизнес И. Махмудова в России процветает не только за счет военных подрядов. В прошлом году И. Махмудов существенно нарастил свои сельхозактивы на Дону и Ставрополье. В 2022 году Forbes оценивал состояние И. Махмудова в 6,4 млрд долларов. Успешный бизнес Махмудова во многом строится за счет тесных связей с крупными государственными чиновниками. Отдельно скажем, что И. Махмудов начинал работать в алюминиевом бизнесе в сотрудничестве с братьями Львом и Михаилом Черных. Только после этого он стал заниматься медью.

Одними из самых известных крупных бизнесменов, бухарских евреев, выходцев из Узбекистана, являются братья Черные, сделавшие себе состояние в основном за счет криминальных связей, схем. Старший из этих трех братьев - Михаил Черно́й родился в 1952 году в Ташкенте, сейчас гражданин Израиля, но большую часть времени проживает в США. В свое время он возглавлял авторитетную преступную группировку в Ташкенте. М. Черного в прошлом называли «алюминиевым королем» России. Разные СМИ писали, что он алюминиевый бизнес выстраивал на основе криминальных схем во взаимодействии с лидерами измайлово-гольяновской преступной группировки А. Малевским, С. Аксёновым, Д. Павловым; руководителями Подольской ОПГ С. Поповым, С. Лалакиным, узбекским «вором в законе» А. Тохтахуновым и др.

Кстати, писалось, что Леви Леваев поддерживает связи с Михаилом Черным. Относительно сегодняшних активов М. Черного мало известно. Есть информация, что он имеет доходы как рантье (от недвижимости). Так, еще в 1993-1994 годах он инвестировал около 36 миллионов долларов в недвижимость в Бруклине, Брайтон-бич и на Манхэттене. В декабре 2014 года суд Нью-Йорка обязал М. Черного передать бизнесмену А. Гликладу принадлежащие ему активы и дебиторскую задолженность в австрийском холдинге Petrochemical Holding Gmbh в качестве погашения долга в 505 млн. долларов. Кроме того, юристы Winston & Strawn LLP, представляющие интересы Гликлада, утверждают, что в 2003 году М. Черной продал И. Махмудову и его партнерам свои доли в «Кузбассразрезугле«, Ural Mining and Metallurgical Co.

Лев Черной родился в 1954 г. в Ташкенте, сейчас гражданин Израиля, часто проживает в Великобритании, США. В криминальных схемах частично задействован и младший третий брат Давид Черной, но он менее авторитетен, чем Лев и Михаил. Л. Черной начинал свой бизнес посредством криминальных связей. С помощью узбекских криминальных авторитетов Г. Рахимова, Т. Арифова он установил выгодные связи с «ворами в законе» В. Иваньковым («Япончик») и О. Квантришвили («Отарик»). В 2000 году компания Trans World Group (TWG) и ее основной акционер Л. Черной за значительную сумму продали принадлежащие им российские металлургические предприятия. По меньшей мере, известно, что тогда Черной продал эти активы Роману Абрамовичу и Борису Березовскому за 550 млн. долларов. Лев Черной в последнее время активно занимается бизнесом в сфере недвижимости.

Другим крупным бухарским чала евреем-олигархом является Патох Шодиев. Он родился 15 апреля 1953 года в г. Джизак Узбекской ССР. Шодиев сделал себе состояние в Казахстане, являясь совладельцем металлургической компании ERG – Eurasian Resources Group или Holdco. В настоящее время он является гражданином Бельгии, но зачастую проживает в Лондоне. Шодиев является самым богатым человеком в Бельгии. К слову, в сентябре прошлого года Патох Шодиев уступил свое место в совете директоров «Евразийской финансовой компании» своей дочери Мунисе Шодиевой.

В настоящее время Россия и её близкие партнеры находятся под давлением санкций большинства развитых стран мира. В этих условиях Москва пытается наладить «обходные» пути торговли с миром, получения новейших западных технологий. Как известно, во времена функционирования Великого Шелкового пути евреи были одними из главных торговых посредников (купцов) на многих его маршрутах, соединяя разные, непохожие друг на друга миры. И сегодня бухарские евреи могут стать одними из негласных «представителей» Москвы на западных рынках.

В СМИ как-то писали, что некоторые крупные бухарские евреи активно помогают властным центральноазиатским элитам выводить «в поте лица заработанные» капиталы из региона в США, Германии, Австрию и т.д. Стоит отметить, что бухарские евреи в свое время сделали большой вклад в жизнедеятельность и развитие большого ареала Центральной Азии - в Самарканде, Ташкенте, Коканде, Андижане, Фергане и других городах. Поэтому бухарские евреи в нашем регионе для многих стали органичной частью их жизни. Однако назревающая в России гражданская война, начало краха путинского режима могут изменить абсолютно все правила игры на всем постсоветском пространстве. Вслед за этим станут очень шаткими позиции большей части элит Центральной Азии.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Иран на пороге больших перемен

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках