Аналитика

Что такое Победобесие?

Талгат Мамырайымов

12.05.2023

В эти дни в российских независимых СМИ часто можно встретить термин «Победобесие». Что означает данный термин, в чем его смысл? Победобесие – это культ победы в Великой Отечественной войне, принявший гипертрофированные формы в путинской России. С подачи Кремля «культ Победы» внедрен на все ступени социализации, жизни общества, начиная с детсадов и повседневных бытовых продовольственных и непродовольственных товаров, вплоть до средств для гигиены и секса. То есть «культ Победы» в России принял масштабы некоего сумасшествия с масштабной милитаризацией общественного сознания. Даже в детских садах российские дети частенько носят военную форму, учат военные песни, слушают лекции о войне. Аннексия Крыма в 2014 году возвела «культ Победы» на небывалые высоты с его наполнением в виде будто бы «борьбы с нацизмом».

Примечательно, что культ победобесия стал внедрять идеи о том, что «Запад является злом», и «кругом враги», угрожающие закабалить Россию и россиян. Так путинская администрация совместила идею восстановления советской империи с созданием новой российской (путинской) империи. Соответственно, реанимируется культ сильной руки (нового Сталина) для управления Россией. Не случайно В. Путин назвал крушение СССР – величайшей геополитической катастрофой. День Победы в России стал и демонстрацией великодержавной силы, когда на парадах на Красной площади демонстрировалась передовая тяжелая военная техника, включая ракетные комплексы «Тополь-М», Искандер-М», «Ярс», зенитные системы «С-400» и «Бук-М2», с пролетом истребителей и стратегических бомбардировщиков. Такие спектакли помогали развивать чувство «вставания с колен», «гордости за великую державу».

После развала СССР и кризиса последующих лет подавляющая часть россиян начала испытывать ностальгию по советским временам, «когда их страна была могучей, её все боялись и уважали», и якобы всё было в порядке с уровнем жизни. Эти проявления комплекса неполноценности усиливались когнитивным диссонансом на фоне сравнения российской социально-экономической действительности с уровнем жизни на Западе. Путинская администрация уловила это, и при Путине началось «вставание российского народа с колен». К тому же в России продолжал воспроизводиться советский человек с соответствующими ценностями и нормами. Как отмечает российский социолог Лев Гудков: «Победа в этой войне — это единственная возможность самоутверждения для страны и что никаких других поводов для гордости просто не осталось».

Каждый тоталитарный режим стремится в первую очередь создать нового человека с «моралью», ценностями и нормами тоталитарной системы. К слову, в данном процессе существенную роль играет контроль за употреблением надлежащих слов на основе соответствующих мыслей. В тоталитарном строе человека судят уже просто за слова и мысли, а не за дела. Так дисциплинируется социум, задаются параметры тоталитарной социализации. И во всем этом «деле» празднование дня Победы стало ключевым инструментом пропаганды путинской администрации с целью создания нового российского великодержавного человека. Кроме того, любое тоталитарное государство создает образ врага на основе различения «свой-чужой» в целях социализации, консолидации и мобилизации общества. В этом плане путинская Россия воспроизводит советские социальные ценности и нормы.

Как показали исследования, природа советского человека была сформирована взаимодействием с репрессивными и контролирующими структурами государства и сумела адаптироваться к ним, что включило механизм негативной мобилизации, идентификации, когда поведение, консолидация людей стали определяться образом врага повсюду во внешнем и внутреннем окружении. Советские люди росли и жили на отрицании, осуждении определенных черт капиталистического общества, смеялись над их социальными нормами, ценностями, о которых сочиняли небылицы «компартийные» СМИ. Враг в лице «загнивающего» капитализма, «империализма» стран Запада, буржуазного мещанства и был тем основным ориентиром негативной идентификации советского человека. С советских времен мы привыкли к стандарту упрощенного человека, не выходящего за рамки черно-белого мира и категорически не принимающего инаковость – «Не читал, но осуждаю».

Другими словами, обретение себя, как члена советского общества, личности строилось на основе отрицания определенных философских, политических, социально-экономических и культурных идей, что они не соответствуют советскому человеку. Вот это отрицание и объединяло советское общество, а сегодня – российский социум. Отрицание, негативная идентификация – это идеология войны, вернее говоря, - идеологическая война. Советское общество практически постоянно жило, находясь в мобилизации, консолидации против «врагов коммунизма» в лице «загнивающего Запада». Показательно, что в СССР, особенно в первые годы советской власти и в правление Сталина, был широко распространен лозунг «все, кто не с нами, тот против нас». Во многом от такой установки пошли «враги народа», «отщепенцы» - корни этой идентификации в сталинской эпохе. Судя по всему, аналогичные процессы широко развиваются и в современной России.

Путинская пропаганда отождествила главное «величие» режима Сталина с Победой в Великой Отечественной войне, сделавшей СССР второй державой мира. Хотя при Сталине 9 мая был обычным рабочим (не выходным) днем - без масштабных празднований и военных парадов. Правда, в 1945-м году 9 мая объявили праздничным выходным днем. Но в 1947-м году это решение отменили. А при Путине 9 мая стал ключевым политическим спектаклем России, главным праздником для россиян, что Кремль пытался «насаждать» на остальной части постсоветского пространства. Россияне день Победы больше ценят, чем даже встречу Нового года – по 71% и 60% опрошенных, соответственно. В этой связи и появился термин «победобесие», чётко и емко характеризующий практически религиозный «культ победы».

Как бы то ни было, официальным праздничным днем с помпезным празднованием 9 Мая стало при Л. Брежневе в 1965 году. По мнению некоторых историков, именно тогда начал формироваться «культ Победы». С этого года по всему Советскому Союзу начали строить монументальные памятники «Великой Отечественной войне», включая монументы «Родины-матери» и «вечного огня». Ряд городов назвали в это время «городами-героями». «Культ победы» помогал советской Компартии сплачивать советский народ вокруг одной ценности. Так, культ «Великой Победы» стал идеологической опорой советской империи, а сегодня – путинской. Впрочем, парады на день Победы в то время проводились только в юбилейные годы. Но с 1995 года, с подачи Б. Ельцина, их стали проводить каждый год. Таким образом, в ходе правления Л. Брежнева стал формироваться культ советского народа-победителя во Второй мировой войне, а к вкладу в Победу других членов антифашистской коалиции относились уничижительно.

Все эти составные элементы культа победы заимствовала и путинская администрация. На самом деле именно благодаря поставкам США и других западных стран вооружения, другой техники и продовольствия СССР смог выстоять и победить в войне против нацистской Германии. В свое время сам «победоносный» маршал Г. Жуков сказал: «Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».

Благо американская, британская и канадская военная техника в большинстве своем была лучше советских образцов, в том числе хваленного танка Т-34 и т.п. Об этом писали сами видные советские военачальники. По подсчетам независимых российских экспертов, общий объем ленд-лиза США для СССР в годы войны «составил около 78,4% от годового объема советского ВВП». А за 4 года войны объем американского ленд-лиза составляет около 19,6% ВВП СССР, что в 5 раз больше тех данных, которые в прошлом «обнародовала» советская сторона. Одним словом, СССР умышленно принижал помощь от США в годы войны.

Собственно, сам Сталин 30 ноября 1943 года в Тегеране сказал: «Я хочу сказать вам, что, с русской точки зрения, сделали президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне с машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8 000 до 10 000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000–3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, полученных по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну». Полагаем, этим всё сказано. Кстати, Сталин говорил, что только благодаря сковыванию военных сил Японии на востоке, СССР удалось сосредоточиться на одном фронте – против Германии.

Мы не задаемся целью как-то принизить роль СССР, советского народа во Второй мировой войне. Мы просто стремимся объективно рассмотреть все эти аспекты – без угара Победобесия. Сегодня многие говорят, что участие казахов в Великой Отечественной войне не было необходимостью, что мы, мол, воевали непонятно за что. Пусть эти рассуждения останутся на совести этих людей. Мировая история показала, что победа над фашистской Германией спасла мир от гуманитарной катастрофы. Отдельно нужно отметить, что негоже мужчинам осуждать других мужчин за то, что они выполняли свой воинский долг, защищали мирных людей от захватчиков, уничтоживших в концлагерях миллионы ни в чем неповинных людей. Ведь подавляющая часть советского народа была настроена воевать против нацистов до победного конца, и жертвовала ради этого многим, в том числе в тылу…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

Мирзиёев закручивает гайки: эхо Каракалпакстана

От культа личности к культу смерти — общество современной РФ

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности