Геополитика

Си призовет Путина к капитуляции?

Талгат Мамырайымов

20.03.2023

В прошлую пятницу специальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин, а также пресс-служба Кремля сообщили, что 20-22 марта глава КНР Си Цзиньпин совершит государственный визит в Россию. Есть информация, что товарищ Си прибыл в Россию уже в конце минувшей недели, что лишний раз показывает важность этого визита для Бейджина. К слову, 17 марта посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй дал интервью РИА Новости, в котором отметил, что Китай якобы будет стоять с Россией «спина к спине». Китайский посол указал на рост товарооборота между Китаем и Россией, готовность обеих сторон «довести двусторонний товарооборот до 200 миллиардов долларов». Среди прочего он отметил, что «Россия – главный поставщик нефти, газа, каменного угля в Китай», и Бейджин «намерен строить с Россией более тесные партнерские отношения в сфере энергетики». В целом, главы России и Китая будут обсуждать «ключевые, самые чувствительные вопросы, которые касаются взаимоотношений двух стран, в том числе ведение дел на международной арене».

Ожидается, что по итогам переговоров Путин и Си Цзиньпин подпишут два совместных заявления об углублении «отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху» и о «плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года». Кроме того, будут заключены соглашения по сотрудничеству в различных отраслях. Вместе с тем не стоит буквально воспринимать слова Чжан Ханьхуэя о готовности стоять «спиной к спине». Это не означает, что Китай намерен всячески поддерживать Россию в ее конфликте с Западом. Бейджин это будет делать крайне осторожно и аккуратно, и то – только для поддержания своих интересов. Как сообщают разные источники, в Бейджине Путина, после его угроз применения ядерного оружия, перестали считать адекватным человеком, опирающимся только на соображения разума. Китай ни в коем случае не готов рассматривать ядерное оружие как конвенциональный способ решения запутанных проблем.

В то же время одним из главных мотивов деятельности сегодняшней китайской властной верхушки является «всестороннее продвижение великого возрождения китайской нации». Во многом этим обусловлена конкуренция Китая с США на геополитической арене. Стоит также упомянуть, что китайцы помнят «столетие унижений», и навряд ли когда-нибудь простят это Западу. Поэтому-то Китай стремится поддерживать в некотором роде союзнические отношения с Россией. То есть, чтобы на пару с Россией противостоять гегемонии Запада в мире. Но Бейджин не очень хочет делать это силовым путем (даже когда станет более сильным, чем сейчас), но, видимо, не против, чтобы этим занималась Россия. Однако сегодня экономическая ситуация в Китае находится на грани «катастрофы», что подвигает Бейджин быть более сговорчивым в отношениях с Западом. Не случайно новый премьер-министр Китая Ли Цян заявил: «Открытость внешнему миру – это базовый курс Китая. Независимо от изменений внешней конъюнктуры мы будем уверенно идти по этому пути». Ряд экспертов считает, что Китаю в экономическом плане не выгодна война в Украине.

Между тем многие эксперты утверждают, что Россия после начала войны в Украине стала вассалом Китая. Следовательно, на взгляд этих аналитиков, в ходе визита в Россию товарищ Си, по-видимому, будет разговаривать с Путиным с позиции сюзерена. Данные эксперты полагают, что Си Цзиньпин в конечном итоге будет настойчиво призывать Путина заключить мирное соглашение с Украиной, включая освобождение всех захваченных с 2014 года украинских территорий. Такой вариант развития событий нельзя полностью исключать. Благо, как сообщают российские СМИ, война в Украине станет одной из главных тем встречи Путина с Си Цзиньпином. Тем не менее, думается, что товарищ Си, учитывая соответствующие особенности китайского менталитета, не будет как-то прямо давить на Путина по данному вопросу. Впрочем, вассальная зависимость России от Китая не позволит Москве игнорировать мнение Бейджина по войне в Украине.

Также не стоит забывать, что Вашингтон предупредил Китай о том, что он понесет большие экономические потери в случае военной помощи России. С другой стороны, российско-украинская война выгодна Китаю, ибо так он может почти даром получать российские ресурсы, стратегические оружейные технологии. Между прочим, Россия имеет 90 миллиардов долларов резервов в юанях, но Бейджин не позволил ей конвертировать эти деньги в доллары или евро. В конце концов, Китай пытается усидеть одновременно на двух стульях: сохранить широкое экономическое сотрудничество с Западом, а также поддерживать стратегические отношения с Россией. Китайская философия, картина мира так устроена, что Китай вряд ли готов к каким-то острым конфронтационным отношениям на мировой арене с кем бы то ни было, если не имеет достаточных оснований, ресурсов. Китайцы лучше будут сидеть на берегу реки и ждать, когда по ней «поплывут трупы врагов».

Некоторые эксперты полагают, что Бейджин крайне опасается, чтобы Россия по итогам войны в Украине стала прозападной страной. Отдельные исследователи думают, что Бейджин не устроит полное поражение России, крах режима Путина, ибо в таком случае США переключит всё свое внимание на противодействие растущей мощи Китая. Как бы то ни было, международная ситуация складывается не в пользу поддержания союзнических отношений Китая с Россией. Тем более, что встрече товарища Си с Путиным предшествовало одно знаковое событие, способное изменить характер взаимоотношений глав Китая и России. В прошлую пятницу Международный уголовный суд в Гааге выдал международный ордер на арест В. Путина по обвинению в депортации украинских детей. Тем самым миру, по сути, был дан сигнал, что российская власть преступна, поскольку ее глава получил «официальный статус подозреваемого в совершении международного преступления - незаконной депортации и перемещении украинских детей».

Запад, как говорится, перешел Рубикон, и дал добро заинтересованным игрокам на «отстрел» Путина. Теперь мировые лидеры, сотрудничающие с Путиным, попадают в неблаговидное положение, как чуть ли не пособники подозреваемого в совершении международного преступления. Более того, с России не снимут международные санкции без выполнения ордеров Гаагского суда. Так, Россия становится «персоной» нон грата в международных отношениях. Кстати, 17 марта посол КНР в Украине Фань Сяньжун заявил, что Китай станет «хорошей силой для Украины и в экономическом, и в политическом плане», и уважает «тот путь, который выбирают украинцы». Данное заявление, да и решение Гаагского суда по ордеру для Путина, выглядят многозначительными на фоне визита товарища Си в Россию. Одним словом, контекст всех этих событий больше говорит в пользу того, что Китай едва ли готов напрямую поддерживать Россию, а, может быть, даже будет активно способствовать заключению между Москвой и Киевом мирного соглашения с учетом всех требований украинской стороны.

В последнее время Китай, в частности, в ООН не ведет себя как безоговорочный союзник России, в том числе по вопросам войны в Украине. Данный шаг говорит о многом, так как ранее для Китая союзническое партнерство с Россией в ООН многое значило. Но, похоже, этот расклад начал меняться, тем более на фоне голосов о необходимости исключения России из Совбеза ООН. Еще в феврале этого года The Wall Street Journal, отталкиваясь от инсайдерской информации, утверждало, что Си Цзиньпин весной в ходе встречи с Путиным попытается склонить того к миру с Украиной. В связи с этим напомним, что в ноябре прошлого года канцлер Германии О. Шольц призывал Си Цзиньпина повлиять на Путина ради заключения мира между Россией и Украиной. Главным торговым партнером для Китая является Евросоюз. В структуре экономического сотрудничества КНР с ЕС наибольшая доля приходится на Германию. Поэтому мнение Берлина, как лидера ЕС, может оказывать серьезное влияние на позицию Бейджина. Но при этом товарищ Си, вероятно, заверит Путина, что сделает всё возможное, чтобы сохранить власть последнего в России…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Возрождение Антанты и военной силы Японии

Россию начнут выдавливать из Таджикистана?

Непростая борьба с осью зла

Расчеловечивание и отсутствие презумпции невиновности

Когда спецслужбы превращаются в гестапо

Информационно-психологические спецоперации путинизма

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН