Астана 01.03.2023 3361

Блинкен призвал продвигать реформы во время поездки по Центральной Азии

На этой неделе Энтони Блинкен совершает свой первый визит в Центральную Азию в качестве государственного секретаря США. Администрация Байдена заявляет, что она сосредоточена на поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности пяти бывших советских республик региона, которые поддерживают тесные политические, экономические и социально-культурные связи с Россией.


Блинкен посетит Казахстан, крупнейшую экономику Центральной Азии с самым высоким уровнем американских инвестиций, а также Узбекистан, самую густонаселенную страну.

Эта поездка - возможность наладить контакты и попытаться укрепить альянсы, поскольку Вашингтон стремится к дальнейшей изоляции России за вторжение в Украину. Однако сторонники демократии призывают США продвигать системные реформы, утверждая, что подотчетность, открытость и верховенство закона являются необходимыми условиями для обеспечения долгосрочной безопасности и процветания региона.

Стратегический шаг

Ричард Хогланд, бывший посол в Казахстане и Таджикистане, рассматривает поездку Блинкена «как долгожданное напоминание лидерам стран Центральной Азии о том, что внешняя политика США уделяет им внимание, в то время как они борются со своим традиционно доминирующим партнером, Россией, из-за преступной войны [президента Владимира] Путина в Украине».

«У Вашингтона нет желания вытеснить Москву в Центральной Азии», - сказал в интервью Хогланд Voice of America (VOA). «Но он хочет напомнить лидерам региона, что Соединенные Штаты не забыли об их многовекторной внешней политике и продолжают оставаться надежным партнером».

Помощник госсекретаря США Дональд Лу, высокопоставленный политический чиновник, отправившийся вместе с Блинкеном в регион на этой неделе, добавил, что война России в Украине оказывает огромное давление на эти страны.

«Мы видим высокие цены на продукты питания и топливо, высокий уровень безработицы, трудности с экспортом своих товаров, медленное восстановление экономики после кризиса, а также большой приток мигрантов из России. Мы работаем над тем, чтобы поддержать людей в регионе», - сказал Лу журналистам на брифинге на прошлой неделе.

В преддверии этой поездки не было никаких официальных упоминаний о соседнем Афганистане, который уже давно является приоритетом во взаимодействии США с этим регионом. 28 февраля Блинкен примет участие в С5+1, дипломатическом диалоге, начатом в 2015 году между пятью странами Центральной Азии и Вашингтоном с целью активизации регионального сотрудничества. В Казахстане также запланированы двусторонние переговоры, в том числе с министрами иностранных дел Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Во вторник в Астане с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а в среду в Ташкенте с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Блинкен сосредоточится на вопросах безопасности и экономического сотрудничества, а также призовет лидеров ускорить обещанные реформы.

«Продвижение прав человека в Центральной Азии всегда было одним из главных приоритетов Соединенных Штатов. Мы привержены поддержке защиты уязвимых групп населения в Центральной Азии. К ним относятся беженцы, лица, ищущие убежища, ЛГБТК+, женщины и девочки», - сказал Лу.

В Казахстане и Узбекистане, несмотря на прогресс, достигнутый в последние годы, отчеты Госдепартамента по правам человека, а также международные наблюдательные организации указывают на широко распространенные нарушения основных свобод, особенно со стороны правоохранительных и других органов.

«Важно, чтобы вопросы прав человека заняли особое место в переговорах госсекретаря Блинкена в Узбекистане и Казахстане», - сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

«Улучшение ситуации с правами человека будет означать повышение стабильности, которой, безусловно, не хватает в регионе. Он должен, например, добиваться эффективного независимого расследования того, что произошло во время протестов в Каракалпакстане (Узбекистан) и январских событий в Казахстане. Без реального соблюдения прав человека эти правительства не будут надежными партнерами для США», - сказал Уильямсон.

Помощь США

Поскольку Украина занимает важное место в повестке дня Блинкена, Лу сказал журналистам: «Мы не просим страны выбирать между нами и Россией, или нами и Китаем». Он утверждал, что Астана и Ташкент ценят уникальный политический и экономический вклад Америки, который «отличается от участия Москвы и Пекина».

Хотя Казахстан и Узбекистан избегают прямого осуждения вторжения Кремля в Украину, они отказались признать независимость поддерживаемых Россией сепаратистских регионов в Украине, а также их аннексию в конце прошлого года Путиным.

«В этом году мы выделили 41,5 миллиона долларов на помощь Центральной Азии для поддержки продовольственной безопасности и экономик, которые, как мы видим, испытывают трудности. Эти деньги помогут им освоить новые экспортные маршруты, переобучить рабочую силу, снизить уровень безработицы и стимулировать рост частного сектора», - сказал Лу.

Госдепартамент помогает Казахстану и Узбекистану избежать вторичных санкций, поскольку Запад усиливает экономические и финансовые ограничения против России.

«Мы выдали лицензию, чтобы Каспийский трубопроводный консорциум мог поставлять казахстанскую нефть на рынки. Это трубопровод, который проходит через Россию», - сказал Лу. «Цель этих санкций - нанести удар по организациям в России, которые разжигают войну Путина в Украине, а не нанести ущерб интересам центральноазиатских республик, их народов или экономик. Вот иллюстрация того, как мы добились того, чтобы мир знал, что казахстанская нефть, которая поступает по этому трубопроводу, является нормальной».

Три банка были преобразованы из российских дочерних компаний в полностью местные, добавил Лу, благодаря лицензиям, позволяющим передавать активы в руки казахстанцев.

Все сводится к свободе

Внимательно наблюдая за визитом Блинкена, узбекские и казахские активисты гражданского общества просят США добиваться системных реформ, без которых, по их мнению, эти республики не смогут преодолеть геополитические вызовы, в том числе сохранить свою независимость.

«Мы наблюдаем некоторые позитивные действия со стороны узбекского правительства, но ему предстоит пройти долгий путь в плане предоставления политических свобод и пространства для плюрализма», - сказал VOA из Ташкента Абдурахмон Ташанов, возглавляющий правозащитное общество «Эзгулик». «Государство должно облегчить регистрацию неправительственных организаций и политических партий. Власти, похоже, не хотят идти на эти шаги».

На прошлой неделе президент Мирзиёев заявил о поддержке журналистов и блогеров, «признавшись», что многие вокруг него хотят подавить свободу СМИ. Он утверждает, что открыт для конструктивной критики.

«Свобода слова и СМИ — это основные права, которыми должен пользоваться каждый, а не потому, что президент поддерживает их или хочет разрешить», - сказал Ташанов.

Будучи свидетелем репрессий при предыдущем узбекском лидере Исламе Каримове, Ташанов видит два ясных пути для своей страны: подлинные демократические реформы или дальнейший авторитаризм.

Американские официальные лица говорят, что Вашингтон останется на стороне реформ, и не только в Узбекистане, продвигая «нашу общую цель - процветающий, безопасный и демократический регион».

Источник: https://www.eurasiareview.com/28022023-kazakhstan-seeks-external-partnership-to-boost-its-national-economy-oped/

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция