После успешной стыковки инженеры Роскосмоса обнаружили разгерметизацию в контуре теплоносителя космического корабля «Прогресс МС-21», который был пристыкован к станции с октября 2022 года. Это та же система, в которой в декабре произошла утечка на космическом корабле «Союз МС-22», которая, как считается, стала результатом удара микрометеорита. НАСА подтвердило, что экипажу МКС ничего не угрожает и что причина утечки расследуется.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Трагическая история единственных 3 космонавтов, погибших в космосе
Ракета «Союз» готовится для запуска российско-американского экипажа на космическую станцию
Россия может погрузить мир в космическое безвременье
Прогресс МС-22/83П
На борту космического корабля «Прогресс МС-22» находится почти 2 500 кг груза. По данным Роскосмоса, именно на этом корабле находится 709 кг топлива, размещенного в специальных баках для дозаправки, 420 кг воды, 40 кг азота под давлением и более 1300 кг материалов для экипажа 68-й экспедиции, находящегося на борту МКС. Сюда входят личные вещи, такие как одежда, продукты питания и многое другое; все это находится внутри герметичного отсека корабля.
Хотя Роскосмос официально обозначил миссию как МС-22, НАСА называет ее «Прогресс-83П». Это связано с тем, что это 22-й полет корабля «Прогресс» в варианте «МС», а также 83-я доставка груза на МКС.
Корабль «Прогресс МС-21» находится на станции после запуска 26 октября, пристыкованный к модулю «Поиск». Между тем, 7 февраля отстыковался корабль «Прогресс МС-20», наполненный мусором и другими отходами, которые должны были сгореть в атмосфере Земли. Это позволило очистить стыковочный порт, который будет использоваться кораблем «Прогресс МС-22».
Подготовка к запуску «Прогресс МС-22»
Роскосмос обсуждал возможность отложить запуск корабля «Прогресс МС-22» после того, как 14 декабря на корабле «Союз МС-22» произошла утечка теплоносителя в результате удара микрометеороида. Вместо этого Роскосмос планирует запустить корабль «Союз МС-22» без экипажа, который доставит экипаж домой.
Этот космический корабль прибыл по железной дороге на Байконур 1 марта 2022 года и был перевезен в здание обработки на площадке 254. По данным Ракетно-космической корпорации «Энергия», подготовительные работы на корабле начались 28 октября, с проверок и включения систем, после чего в ноябре будут проведены вакуумные испытания и испытания цифровой системы управления полетом.
Между тем, ракета-носитель «Союз-2.1а» прибыла для обработки на площадку 112 в августе. Уникально то, что в декабре эта ракета была поднята на площадку № 6, расположенную на площадке 31 (31/6), для проведения интеграционных испытаний с новым оборудованием, установленным на космодроме. В заявлении Роскосмоса говорится, что новая система, созданная в России, будет использоваться для проведения электрических испытаний бортовых систем перед стартом, заменяя более старое и устаревшее оборудование.
Ракета-носитель «Прогресс» была загружена топливом и газами под давлением 25 января.
Интеграция ракеты и космического аппарата была завершена 1 февраля, одновременно были проведены заключительные испытания бортовых командных и телеметрических систем. Это включало окончательный визуальный контроль перед тем, как транспортное средство было заключено в защитный четырехметровый обтекатель полезной нагрузки.
Только что состыкованные транспортный корабль «Прогресс» и ракета-носитель «Союз-2.1а» были вывезены на площадку 31/6 6 февраля, где они были подняты в вертикальное положение перед стартом.
Ракета-носитель
Ракета «Союз-2.1а» состоит из трех ступеней. Первая — это четыре боковых ускорителя. Они используют двигатели РД-107А, сжигающие керосин РП-1 и жидкий кислород (LOX). Они также оснащены двумя двигателями Vernier каждый для управления.
Роскосмос называет основное ядро второй ступенью, использующей РП-1 и LOX для заправки четырех камер сгорания единственного двигателя РД-108А. Двигатель РД-0110 на борту третьей ступени, также использующий РП-1 и LOX, воспламеняется до отделения второй ступени в процессе, известном как «горячая стадия».
Перед запуском ракета-носитель «Союз-2.1а» загружается топливом и окислителем, а две большие портальные башни опускаются на стартовую позицию.
Профиль запуска
После зажигания двигателей первая и вторая ступени выходят на полную тягу, и ракета «Союз-2.1а» поднимается с площадки 31/6. Затем корабль разворачивается на азимут запуска, совпадающий с наклонением орбиты МКС, равным 51,6 градуса.
Затем разгонные блоки первой ступени отделяются в формации, известной как «Королевский крест», названной в честь Сергея Королева, одного из пионеров советской ракетной техники. После этого вторая ступень продолжает подъем.
Когда бак второй ступени почти опустеет, начинается горячая стадия, за которой следует отделение второй ступени, поскольку третья ступень уже горит.
После запуска космическому кораблю потребуется два дня, чтобы встретиться с МКС, что дольше, чем текущая процедура встречи экипажа, которая была завершена всего за три часа.
В субботу корабль автономно пристыковался к кормовому стыковочному адаптеру служебного модуля «Звезда» на российском сегменте МКС. По завершении миссии корабль будет загружен мусором и другими ненужными предметами со станции, чтобы сгореть в атмосфере Земли.
Источник: Progress MS-22 arrives at ISS, MS-21 develops coolant loop leak - NASASpaceFlight.com
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников