Общество

Трагическая история единственных 3 космонавтов, погибших в космосе

Редакция

29.12.2022

Примерно за полчаса до того, как 30 июня 1971 года советский космический корабль «Союз» должен был приземлиться на равнине Казахстана, центр управления полетами в Евпатории в западном Крыму был встречен неожиданной тишиной.

Три советских космонавта - Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Патасаев - совершали спуск на Землю после рекордно долгого пребывания на борту космической станции «Салют-1», где они проводили эксперименты и исследовали многие неизвестные на тот момент возможности обитания человека в космосе.

Корабль «Союз-11» стартовал 6 июня 1971 года. К моменту высадки «Аполлона-11» на Луну за два года до этого самое продолжительное время пребывания человека в космосе составляло всего около двух недель.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ракета «Союз» готовится для запуска российско-американского экипажа на космическую станцию

Россия может погрузить мир в космическое безвременье

Пасха вопреки всему

Советский экипаж провел в космосе 23 дня, установив новый рекорд продолжительности космического полета человека, и наконец-то возвращался домой.

Во время возвращения корабля в атмосферу один из членов экипажа, вернувшийся в Евпаторию, выразил беспокойство по поводу отсутствия сообщений от космонавтов.

«Мы все время просили Добровольского дать нам оперативный комментарий, как только спускаемый модуль войдет в зону нашей видимости, но он не сказал ни слова», - сказал связист экипажа Алексей Елисеев, по словам Бориса Чертока, космического инженера, который описал полет в четырехтомном мемуаре «Ракеты и люди». «Странно, что Волков молчит. Во время последнего сеанса он был очень разговорчивым».

Модуль с людьми приземлился около 2 часов ночи, примерно в 56 милях к юго-западу от города Каражал. Сразу же была отправлена спасательная команда.

Черток вспоминает, что было еще 20 минут тишины, когда команда не получала никаких сообщений.

Наконец, один из ведущих советских инженеров с обеспокоенным выражением лица сообщил новость, полученную из Москвы: Сидящие «в спокойных позах», писал Черток, три космонавта были найдены мертвыми внутри корабля.

После лунной гонки

Миссия «Союз-11» стартовала, когда интерес общественности к космической арене ослабевал.

К тому времени «Аполлон-11» высадился на Луну в 1969 году, что, по мнению многих историков, стало знаковым событием, положившим конец Великой космической гонке между США и Советским Союзом.

«Я думаю, что в 60-е годы существовало некое увлечение космосом, и это породило всевозможные культурные вещи, такие как «Звездный путь», - сказал в интервью Insider Асиф А. Сиддики, профессор истории Фордхэмского университета, который много писал о советской космической программе и редактировал мемуары Чертока. «Но я думаю, что после лунной гонки люди просто потеряли интерес. Люди говорили, что дома есть более глубокие проблемы, на которые мы должны тратить свои деньги».

Тем не менее, в космосе было много интересного, и многие вехи еще не были преодолены.

Например, ученые имели ограниченные знания о воздействии длительной невесомости на человеческий организм. Дольше всего люди провели в космосе к моменту знаменательной высадки на Луну - около двух недель.

«Советский Союз всегда интересовали долгосрочные последствия пребывания человека в космосе», - говорит Сиддики. «Нельзя было думать о полетах куда-либо, например, на Марс, пока вы не поймете, как отреагирует человеческий организм».

Чтобы компенсировать потери от лунной гонки, Советы быстро переключились на программу создания космических станций. Они собрали имеющееся оборудование и спешно собрали космическую станцию, которая была запущена 19 апреля 1971 года. Корабль был назван «Салют-1» и стал первой в мире космической станцией, вышедшей на орбиту Земли.

Первая попытка отправить космонавтов на корабль произошла всего через три дня после запуска «Салюта-1». Но экипаж из четырех человек не смог пристыковаться и вернулся на Землю менее чем через двое суток.

«Следующая попытка была предпринята в «идеальном» июне на юге Казахстана», - пишет Черток.

«Недавно прошел дождь, сопровождавшийся необычно холодным для этого времени года ветром», - вспоминает он. «Как и следовало ожидать, старожилы Тюратама пытались убедить нас, что они не могут припомнить такого приятного начала июня».

На «Союз-11» были отправлены три человека. Однако, по словам Чертока, всего за два дня до запланированного старта в правом легком бортинженера было обнаружено пятно «размером с куриное яйцо», которое изменило судьбу космонавтов.

Дублирующий экипаж в составе командира Добровольского, бортинженера Волкова и инженера-исследователя Патасаева должен был заменить основную команду. Один из инженеров рассуждал так: «Новый экипаж, который не работал вместе, будет хуже, чем резервный», - писал Черток.

Еще один скачок для человечества

Союз 11 стартовал 6 июня 1971 года. На следующий день три космонавта успешно пристыковались к «Салюту-1».

Космическая станция была скромных размеров - по словам Сиддики, ее можно было сравнить с квартирой с двумя или тремя спальнями. Большая часть исследований, проводимых на «Салюте-1», была связана с биомедициной, но экипаж проводил широкий спектр экспериментов.

По данным НАСА, Пацаев был первым, кто управлял телескопом в космосе. Внутри камеры-оазиса космонавты выращивали китайскую капусту и лук. Пацаев стал первым человеком, отпраздновавшим свой день рождения в космосе, а мужчины проголосовали на советских выборах.

Ученые также хотели тщательно проследить за воздействием космоса на организм человека. На корабле «Салют-1» была установлена беговая дорожка, а на космической станции и в корабле «Союз» космонавты надевали скафандры.

«Одна из вещей, которые они предусматривали, — это то, что они хотели избавиться от скафандров, потому что они пытались закрепить космический корабль так, чтобы скафандры были не нужны», - сказал Сиддики. «Это была уступка, сделанная в первые дни, когда не были уверены в надежности и безопасности самих космических кораблей. Поэтому они перенесли вопрос безопасности со скафандра на корабль... А без скафандров можно разместить больше вещей, потому что внутри становится просторно».

По словам Сиддики, космонавты столкнулись с неудачами, включая небольшой пожар на борту, а также «конфликты личностей», но экипаж успешно преодолел 18-дневный рекорд, установленный Советами в 1970 году.

В общей сложности они провели на станции около 22 дней. Черток, космический инженер и автор книги «Ракеты и люди», вспоминает в своих мемуарах день, когда космонавты достигли этого рубежа, без особых фанфар.

«Мы вылетели из Крыма, договорившись, что экипаж Добровольского должен установить новый рекорд по времени пребывания в космосе. Предварительная дата приземления была назначена на 30 июня», - писал он.

Трагедия на борту «Союза-11»

Почти все в космическом корабле «Союз 11» функционировало так, как было задумано.

«Космический корабль «Союз» — это очень автоматизированный корабль, поэтому вам не нужно много делать», - сказал Сиддики. Программа возвращения «Союза» просто продолжала работать, и она работала идеально».

Спускаемый модуль, в котором находились три человека, сориентировался, парашют раскрылся, и ранним утром 30 июня 1971 года корабль мягко приземлился в степях Казахстана. Согласно мемуарам Чертока, в отчете также говорилось, что космонавты находились в хорошем физическом состоянии в последние несколько дней своего путешествия.

Но несколько ошибок на корабле и в советской космической программе привели к трагической гибели космонавтов. Майкл Смит, историк холодной войны из Университета Пердью, изучавший советскую космическую программу, рассказал Insider, что он изучает «Союз 11» «как пример планирования рисков».

«Союз-11» состоял из трех модулей. В передней части корабля находится модуль, который работает как рабочее место экипажа, в середине - кабина для трех человек, а позади - служебный модуль, в котором находится двигатель и источник энергии.

«Для того, чтобы разделить модули, небольшие патроны, содержащие крошечные взрывчатые вещества, срабатывают в точно определенный момент в определенной последовательности. Однако, согласно преобладающей теории, патроны сработали одновременно», - сказал Сиддики.

Шок от взрыва вызвал открытие клапана в кабине, когда корабль находился на смертельной высоте. Модуль быстро разгерметизировался, и в считанные секунды космонавты потеряли сознание.

«Без скафандров и аварийного кислорода для защиты космонавты погибли», - сказал Смит.

Всего через две минуты после приземления спасательная команда на вертолете установила контакт с лежащим на боку модулем. Черток вспомнил сообщение, которое он слышал от Керима Керимова, одного из ключевых основателей советской космической программы:

«Они быстро открыли люк. Все трое сидели на своих местах в спокойных позах. На их лицах были темно-синие цвета. Из носа и ушей текла кровь. Они вытащили их из спускаемого модуля. Добровольский был еще теплым. Врачи продолжали проводить искусственную реанимацию. Согласно их сообщениям с места посадки, смерть наступила в результате асфиксии».

Отчет о вскрытии, проведенном после этого, произвел «томительное впечатление», - писал Черток:

«Мысленно помещая себя в спускаемый модуль, каждый пытался представить, что чувствовали космонавты в те первые секунды. Мучительная боль во всем теле не позволяла им думать и понимать. Конечно, они слышали свист выходящего воздуха, но барабанные перепонки быстро лопались, и наступала тишина. Судя по скорости падения давления, они могли активно двигаться и пытаться что-то сделать, возможно, первые 15–20 секунд».

Клапан открылся на высоте около 105 миль, выше линии Кармана - воображаемой границы, часто используемой для определения момента достижения космического полета.

Добровольский, Волков и Пацаев - единственные на сегодняшний день люди, погибшие за этой линией.

«Если бы космонавты были в скафандрах, эти три человека, безусловно, смогли бы выжить в случае разгерметизации», - сказал Сиддики. Однако еще одним недостатком миссии было недостаточное количество испытаний, что отчасти объясняется спешкой, вызванной космической гонкой.

«Многие неисправности в космическом корабле проявляются не сразу», - сказал Сиддики. «Иногда нужно 50 раз протестировать его, прежде чем что-то проявится. Поэтому они не летали на них достаточно, чтобы понять, как они будут реагировать».

Мировые государства скорбят

По данным журнала Time, наряду с массовыми государственными похоронами был объявлен день национального траура. Советские лидеры выразили соболезнования семьям погибших.

В послании Николаю Подгорному, в то время главе государства Советского Союза, президент Ричард Никсон написал: «Американский народ присоединяется ко мне и выражает Вам и советскому народу глубочайшее сочувствие в связи с трагической гибелью трех советских космонавтов. Весь мир следил за подвигами этих отважных исследователей неизвестного и разделяет боль их трагедии. Но достижения космонавтов Добровольского, Волкова и Пацаева остаются».

По словам Сиддики, гибель трех космонавтов оказала длительное влияние на советскую космическую программу. Еще одна попытка полета не предпринималась более двух лет.

«Оглядываясь назад, вы не хотите, чтобы люди умирали, но, возможно, это было единственное, что позволило конструкторам остановиться и сделать глубокий вдох», - сказал он.

К концу 1970-х годов смертельных случаев больше не было. В 1977 году Советский Союз запустил космическую станцию «Салют-6», которая имела неоспоримый успех. Несколько больших экипажей пристыковывались и отстыковывались от станции, а продолжительность полетов неуклонно увеличивалась с трех месяцев до шести месяцев.

«На более радостной ноте, последующие советские переделки и усовершенствования капсул «Союз» (включая скафандры для подъема и спуска) оказались удивительно долговечными», - сказал Смит. «Союз-11» стал последней фатальной космической катастрофой для Советского Союза и Российской Федерации».

Источник: Only 3 People Have Died in Space. This Is Their Story. (businessinsider.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

Львенка пытались продать в Шымкенте

Экстрадированному из РФ казахстанцу грозит пожизненное

Фабрика по выпуску сплава Доре заработала в области Абай

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте

НОВОСТИ | 21.11.2024

Экстрадированному из РФ казахстанцу грозит пожизненное

ГЕОПОЛИТИКА | 21.11.2024

Санкционные противоречия и Казахстан