Астана 22.09.2022 4073

Ракета «Союз» готовится для запуска российско-американского экипажа на космическую станцию

Наземные команды на космодроме Байконур в Казахстане в воскресенье выкатили ракету «Союз» на стартовую площадку, сделав еще один шаг к старту в среду, когда команда из двух российских космонавтов и астронавта НАСА отправится на Международную космическую станцию - первый полет американского члена экипажа на российском космическом корабле после вторжения России в Украину.


Наземные команды на космодроме Байконур в Казахстане в воскресенье выкатили ракету «Союз» на стартовую площадку, сделав еще один шаг к старту в среду, когда команда из двух российских космонавтов и астронавта НАСА отправится на Международную космическую станцию - первый полет американского члена экипажа на российском космическом корабле после вторжения России в Украину.

Астронавт НАСА Франсиско «Фрэнк» Рубио присоединится к российскому командиру Сергею Прокопьеву и бортинженеру Дмитрию Петелину для запуска в среду в 9:54 утра по восточному поясному времени (13:54 по Гринвичу), чтобы начать полугодовое пребывание на космической станции. Рубио готовится к своему первому полету в космос после того, как его выбрали присоединиться к отряду астронавтов НАСА в 2017 году.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:

Россия может погрузить мир в космическое безвременье

На вопрос о том, чего он ждет больше всего, Рубио сказал: «Сам запуск. Это должно быть очень удивительно - сесть в ракету и наконец-то стартовать, а затем быстро после этого оказаться в невесомости, а потом прибывать в невесомости в течение шести месяцев. Я думаю, это будет очень приятный опыт».

Рубио родился в Лос-Анджелесе и вырос в Майами в семье матери-сальвадорки, окончил Военную академию США и пилотировал вертолеты UH-60 Black Hawk во время боевых командировок в Боснию, Афганистан и Ирак. В 2010 году он получил медицинскую степень и служил армейским врачом, а затем стал астронавтом НАСА.

46-летний Рубио - подполковник армии, на его счету более 650 прыжков с парашютом в свободном падении. Теперь он отправляется на орбиту для полугодовой экспедиции на космическую станцию. По словам Рубио, он стремится помочь продвинуть научные исследования биологии человека, чтобы подготовиться к будущим полетам экипажей на Луну и Марс. Научные эксперименты на космической станции, на которой уже почти 22 года работают астронавты и космонавты, направлены на получение знаний для будущих исследований за пределами низкой околоземной орбиты.

«То, что изначально вызывало огромную озабоченность, например потеря плотности костной ткани, мы вроде как выяснили, как немного обойти это с помощью физических упражнений и тренировок на сопротивление», - сказал Рубио в интервью перед стартом. По мере того, как мы будем двигаться вперед, я думаю, мы будем все лучше и лучше справляться с другими сложными препятствиями, одним из которых является радиация, как изменения в распределении крови влияют на сердце и сосудистую систему».

«Просто осознание того, что каждый день мы вносим свой вклад в базу знаний, которая, надеюсь, поможет людям достичь того, о чем мы сейчас и мечтать не можем, - я думаю, это очень приятно», - сказал Рубио.

Рубио - первый американский астронавт, стартовавший на российском космическом корабле «Союз» с апреля 2021 года. Его полет на российской капсуле «Союз МС-22» стал результатом подписания ранее этим летом двустороннего соглашения между НАСА и Роскосмосом, российским космическим агентством, об «обмене местами», которое позволяет американским астронавтам летать на станцию на российских космических кораблях, а российским космонавтам - запускаться и приземляться на космическом корабле «Crew Dragon компании SpaceX».

НАСА заплатило российскому правительству за места на корабле «Союз» либо прямыми платежами, либо через коммерческих посредников до того, как космический корабль «Crew Dragon компании SpaceX» начал использоваться для полетов астронавтов в 2020 году. Новое соглашение об обмене местами не предусматривает обмена средствами между правительствами и призвано гарантировать постоянный доступ американских и российских членов экипажей к космической станции даже в случае задержек или посадок кораблей «SpaceX Crew Dragon» или российских кораблей «Союз».

Через две недели после запуска Рубио на корабле «Союз МС-22» российский космонавт Анна Кикина отправится на космическую станцию на корабле SpaceX Dragon из Космического центра имени Кеннеди НАСА во Флориде вместе с двумя членами экипажа НАСА и японским астронавтом. Астронавт НАСА Лорал О'Хара является дублером Рубио на корабле «Союз МС-22» и готовится к полету в качестве основного члена экипажа на корабле «Союз МС-23», запуск которого запланирован на март следующего года.

Хотя Рубио пока не представится возможность полететь на одной из новых американских капсул - Crew Dragon компании SpaceX или Starliner компании Boeing - он сказал журналистам, что уверен в надежности корабля «Союз».

«Я думаю, что одна из вещей, на которую вы обращаете внимание как авиатор и астронавт, или любой, кто собирается лететь на любом космическом корабле или самолете, — это надежность, и "Союз" невероятно хорошо себя зарекомендовал», - сказал Рубио. «У него невероятный послужной список, и с этой точки зрения я чувствую себя в полной безопасности. Это проверенная технология в том смысле, что она существует уже долгое время. Поэтому все уже давно опробовано и проверено. Если не считать всего остального, я чувствую уверенность в том, что это отличный космический корабль, и он доставит нас туда и обратно в целости и сохранности».

В воскресенье наземные команды космодрома Байконур перевезли космический корабль «Союз МС-22» и ракету «Союз-2.1а» на стартовый комплекс площадки 31. Ракета отправилась на площадку по специализированному рельсовому вагону из интеграционного подвеса «Союза», известного под российской аббревиатурой МИК.

После прибытия на стартовый комплекс ракета была поднята вертикально над огненной траншеей площадки. Наземные команды подняли вокруг ракеты выдвижные башни обслуживания, обеспечив доступ к транспортному средству для проведения заключительных предполетных проверок и для экипажа из трех человек, который в среду отправится на корабле «Союз» на орбиту.

Прокопьев совершит свой второй полет на космическую станцию. Петелин, как и Рубио, летит в космос впервые.

Российские команды загрузят керосин и жидкий кислород в трехступенчатую ракету «Союз» в последние часы перед запуском. Старт космического корабля «Союз МС-19» во вторник назначен на 9:54:49 утра по восточному поясному времени (13:54:49 по Гринвичу; 18:54:49 по времени Байконура), что положит начало быстрой погоне за Международной космической станцией.

Ракета-носитель «Союз», создав тягу почти в миллион фунтов, по дуге устремится вниз на северо-восток от Байконура и примерно через две минуты после начала полета отделит четыре прикрепленных к ней жидкотопливных ускорителя. Ракета отбросит аэродинамический обтекатель, защищающий космический корабль «Союз МС-22», и основная ступень уступит место третьей ступени, которая завершит выведение корабля на орбиту.

Космический корабль отделится от третьей ступени и начнет маневрировать, чтобы соответствовать орбите космической станции, что завершится автоматической стыковкой с модулем «Рассвет» в 13:11 по восточноевропейскому времени (17:11 по Гринвичу).

С прибытием Прокопьева, Петелина и Рубио численность экипажа станции временно увеличится до 10 человек. Олег Артемьев, уходящий командир космической станции, должен вернуться на Землю 29 сентября на корабле «Союз МС-21» вместе с членами экипажа Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым.

После ухода Артемьева астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти возглавит экипаж 68-й экспедиции космической станции до своего запланированного возвращения на Землю на космическом корабле SpaceX Crew Dragon. Кристофоретти стартовала на станцию в апреле вместе с астронавтами НАСА Кьеллом Линдгреном, Бобом Хайнсом и Джессикой Уоткинс в рамках миссии Crew-4. Они покинут станцию после прибытия миссии Crew-5 компании SpaceX в следующем месяце.

Источник: Soyuz rocket rolls out for launch of Russian-American crew to space station – Spaceflight Now

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция