Астана 25.01.2023 2569

Президент распорядился провести расследование по факту запугивания репортеров

Многие журналисты стали жертвами предполагаемых вандалистских нападений и угроз.


Этот год для независимой журналистики Казахстана начался под мрачными тучами. За несколько недель несколько репортеров и изданий подверглись запугиванию, угрозам и хакерским атакам.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Финансовая полиция Казахстана арестовала журналиста-расследователя Михаила Козачкова

Умид Халлыев: «Есть информация, что многие правоохранители стали ненавидеть правящую власть»

Жилет с надписью «Пресса» не всегда гарантия безопасности во время акций протеста

Поскольку все жертвы этих нераскрытых преступлений занимали схожую критическую позицию по отношению к правительству, многие предположили, что кампания террора подпитывается близкими к власти фигурами. Однако 20 января канцелярия президента Касым-Жомарта Токаева попыталась опровергнуть эту версию, присоединившись к осуждению.

«Необходимо установить не только исполнителей, но и инициаторов этих противоправных действий, целью которых является подрыв общественной безопасности и репутации государства», - написал пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай в посте на Facebook.

Объектами запугивания являются некоторые высокопоставленные лица.

Вадим Борейко, журналист-ветеран и создатель популярного канала на YouTube, посвященного политическим вопросам, под названием «ГиберБорей», сообщил, что неизвестные лица рано утром 19 января залили строительной пеной дверь его квартиры и, возможно, собирались ее поджечь. По словам Борейко, использование пены могло быть направлено на то, чтобы он и его жена не смогли покинуть квартиру. Борейко сказал, что преступники, по-видимому, ушли после того, как услышали шум изнутри квартиры.

Граффити с названием YouTube-канала Борейко, намалеванное краской на главном входе в квартиру, похоже, указывало на то, что нападение было совершено в отместку за работу журналиста.

За день до этого был взломан сайт новостного издания Ulysmedia.kz. В результате атаки были похищены личные данные главного редактора Самал Ибраевой и ее детей. Далее неизвестные оставили угрозы на страницах Ибраевой в социальных сетях.

«Скоро ты проснешься и снова заснешь от страха за все, что тебе дорого в твоей ничтожной, продажной жизни. [...] Подумай еще раз и остановись», - гласило одно из сообщений.

Позже Ибраева бездоказательно предположила в своем Telegram-канале, что за всеми этими действиями может стоять Комитет национальной безопасности, или КНБ.

Ранее в этом месяце другая независимая журналистка, Динара Егеубаева, сообщила, что ее машину подожгли. Она категорично заявила, кого она считает в конечном итоге виновным.

«Токаев! Скажи нам! Это ваш новый Казахстан?» - написала Егеубаева в подписи к кадрам, сопровождающим тушение пожарными огня.

Звезда телевидения, получившая известность в 1990-х годах, Егеубаева сейчас является журналистом-фрилансером, который привлек к себе наибольшее внимание благодаря своим репортажам, опубликованным на Instagram, о смертоносных политических беспорядках, развернувшихся в январе 2022 года. В ее репортажах иногда присутствуют критические дискуссии с политическими комментаторами и интервью с предполагаемыми жертвами полицейского произвола.

На видео, снятом после поджога ее машины, Егеубаева поклялась, что будет продолжать делать репортажи и что «только смерть может остановить меня».

10 января группа нападавших в масках забросала камнями стеклянные двери, ведущие в помещение другого оппозиционного издания под названием Elmedia.kz.

Группа из пяти подростков была задержана в связи с нападениями на машину Егеубаевой и офис Elmedia.kz. На допросе в полиции они заявили, что были наняты неизвестными людьми через Интернет.

Защитники прав человека выразили обеспокоенность по поводу явного усиления давления на журналистов. Базирующийся в Астане Общественный фонд «Правовой медиа-центр» назвал все эти инциденты «грязными и отвратительными попытками заставить замолчать независимые СМИ и посеять страх за жизнь и безопасность».

Однако есть и те, кто ставит под сомнение прямолинейное утверждение о том, что эти нападения должны быть связаны с властями или симпатизирующими им фигурами.

Журналист и активист Сергей Дуванов, который сам является ярым критиком правительства, предположил, что это могут быть провокации, направленные на дискредитацию Токаева.

«Я не думаю, что [люди из администрации президента] стали бы нанимать мальчиков и устраивать такие дешевые провокации против журналистов», - написал Дуванов в Facebook.

Что касается того, будут ли когда-нибудь пойманы главные виновники, Дуванов настроен скептически. Многие инсайдеры из элиты, настроенные против Токаева, сумели противостоять продолжающейся чистке и будут продолжать оказывать свое влияние на правоохранительные органы, считает он.

Источник: Kazakhstan: President orders probe into intimidation of reporters | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция