Астана 22.12.2022 3145

Финансовая полиция Казахстана арестовала журналиста-расследователя Михаила Козачкова

Власти Казахстана должны немедленно освободить журналиста-расследователя Михаила Козачкова и обеспечить, чтобы представители прессы не подвергались преследованиям в отместку за свою работу, заявил в понедельник Комитет по защите журналистов.


В воскресенье, 18 декабря, сотрудники Агентства финансового мониторинга (АФМ) Казахстана в южном городе Алматы арестовали Козачкова, который освещает предполагаемую коррупцию и злоупотребления государственных чиновников и видных бизнесменов для независимого новостного сайта «Время» и своего канала в Telegram, согласно новостным сообщениям и докладу местной организации по свободе слова «Әділ сөз».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Умид Халлыев: «Есть информация, что многие правоохранители стали ненавидеть правящую власть»

Жилет с надписью «Пресса» не всегда гарантия безопасности во время акций протеста

В заявлении на своем Telegram-канале АФМ обвинила Козачкова в содействии преступной группе в осуществлении незаконных враждебных захватов местного бизнеса путем публикации информации, дискредитирующей жертв поглощений. В заявлении добавлено, что журналист находится под следствием за разглашение государственной тайны.

Committee to Protect Journalists (CPJ) не удалось получить контактную информацию адвоката журналиста, но Әділ сөз сообщил CPJ, что журналист через своего адвоката отрицает обвинения. В новостном сообщении со ссылкой на сообщение в Facebook, которое Әділ сөз подтвердил, как подлинное, говорится, что журналист отрицает обвинения, называя их местью за статьи, которые он написал о АФМ и его главе.

В открытом письме президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, опубликованном Әділ сөз и подписанном десятками известных казахстанских журналистов, СМИ и организаций по защите свободы слова, говорится о многочисленных признаках того, что арест Козачкова был «политическим заказом, связанным с его журналистскими расследованиями».

«Арест Михаила Козачкова, известного антикоррупционного журналиста, который часто публиковал обвинения в адрес государственных чиновников, правоохранительных органов и богатых бизнесменов, вызывает беспокойство, особенно учитывая сообщения о процессуальных нарушениях и нарушениях прав в отношении него со стороны следственного органа», - сказала Гульноза Саид, координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии. «Власти Казахстана должны раскрыть суть обвинений или освободить Козачкова до проведения прозрачного и беспристрастного расследования его дела и обеспечить полное соблюдение его законных прав».

В своем заявлении АФМ обвинила Козачкова и знакомого журналиста в получении 52 миллионов тенге (111 200 долларов США) от преступной группы за получение и публикацию информации, дискредитирующей нескольких ее жертв. АФМ сообщило, что группой руководил человек, которого казахстанские СМИ называют помощником брата бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

Сотрудники АФМ провели обыск в доме Козачкова после его ареста, говорится в этих сообщениях, а адвокат журналиста сообщил местному новостному изданию Nege.kz, что Козачков был помещен под стражу на 48 часов, и что суд примет решение о дальнейших мерах пресечения.

Сотрудники провели обыск без присутствия адвоката, задержали журналиста на «несколько часов» без возможности пообщаться с адвокатом и не позволили журналисту поговорить наедине со своим адвокатом, сообщил Әділ сөз.

В статьях для газеты «Время» и на своем Telegram-канале «Козачков вне игры», который насчитывает около 91 000 подписчиков, Козачков регулярно сообщал об обвинениях в коррупции в отношении государственных и правоохранительных органов, а в последнее время освещал предполагаемые злоупотребления со стороны АФМ, согласно заявлению газеты «Время» и обзору CPJ о материалах журналиста. В заявлении АФМ утверждается, что Козачков опубликовал статьи с критикой АФМ после того, как узнал, что агенство ведет расследование в отношении соратников Козачкова.

В своем заявлении «Время» говорится, что оно поддерживает репортажи Козачкова, сказав, что он всегда проверял информацию, и что издание «скрупулезно» проверяло его статьи и консультировалось с юридическими консультантами перед публикацией.

В открытом письме и заявлении «Время» говорится, что Козачков недавно получал угрозы в адрес себя и своей семьи, подвергался клевете в Интернете и жаловался на слежку.

CPJ обратился за комментарием к АФМ по электронной почте, но не получил ответа. В ответ на открытое письмо пресс-секретарь президента Токаева Руслан Желдибай заявил, что законные права Козачкова должны быть «полностью соблюдены», и призвал генеральную прокуратуру обеспечить законность любого расследования в отношении него.

Источник: Kazakh financial police arrest investigative journalist Mikhail Kozachkov - Committee to Protect Journalists (cpj.org)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция