Геополитика

Попытка государственного переворота в Турции в 2016 году

Жомарт Амирханов

28.12.2022

Большинство казахстанцев воспринимают Турцию как солнечную и красивую страну беззаботной жизни – ведь они ее видят в основном из окон курортных отелей. Однако у Турции есть и другая сторона – намного более жесткая и опасная.

На протяжении всей независимости современной Турции (с 1923 года) армия активно вмешивалась во внутриполитические процессы, т.к. исторически считает себя гарантом турецкого государства, основанного Кемалем Ататюрком. Вооруженные силы трижды устраивали перевороты:

• 1960 г. – группа из 27 офицеров свергла демократически избранное правительство Аднана Мендереса, руководили переворотом полковники турецкой армии Джемаль Маданоглу, Алпарслан Тюркеш и генерал Джемаль Гюрсель, узурпировавший должность президента ;

• 1971 г. – армейская элита во главе с начальником Генерального штаба Мемдухом Таджмач свергла премьер-министра Сулеймана Демиреля и привела к власти техническое правительство под руководством представителя партии Справедливости Нихата Эрима ;

• 1980 г. – глава Генштаба Кенан Эврен захватил власть, в течение трех лет Турция управлялась Советом национальной безопасности. В результате переворота было арестовано от 250 до 650 тысяч человек, 517 человек приговорены ко смертной казни, 30 тысяч стали политическими беженцами, в «черные списки» были внесены 1 миллион 683 тысячи человек .

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Государственный переворот в Пакистане в апреле 2022 года

Как восстания и перевороты чуть было не обратили вспять развитие Южной Кореи

А в 1997 году прошел «бархатный» военный переворот, который выражался в меморандуме военного командования Турции гражданским властям. Документ предполагал отставку премьер-министра Неджметтина Эрбакана, главы Партии благоденствия, и его правительства. Было сформировано новое правительство, а нынешний глава Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган, бывший тогда мэром Стамбула, был приговорен к тюремному заключению и на 5 лет был отстранен от политики .

И это был далеко не конец попыткам вмешательства военных в политику, просто в этот раз попытка не оказалась успешной. В этой статье мы расскажем про попытку госпереворота 2016 года.

Предпосылки государственного переворота 2016 года

Анкара столкнулась с опасным сочетанием углубляющейся политической поляризацией общества, снижения темпов экономического роста, эскалации напряженности внутри страны и за ее пределами – результат конфликта между прагматизмом Турции в нулевые годы и ее погоней за лидерством в десятые.

В первые годы пребывания у власти Реджеп Тайип Эрдоган запустил множество политических и экономических реформ, направленных на дальнейшее сближение с Евросоюзом. То, что он осуществлял в стране до 2007 года, в турецком обществе справедливо воспринималось как модернизация. Но впоследствии, особенно после масштабной конституционной реформы 2010 года, все достижения предыдущего десятилетия подверглись ревизии и начался постепенный откат назад – авторитарный режим правящей партии ужесточался.

Отличительные черты ситуации:

• растущая неуверенность в будущем внутри общества, остро ощущавшего исчерпанность социально-политической модели устройства страны;

• постепенное наращивание влияния армии;

• вялотекущая гражданская война с курдскими вооруженными формированиями в юго-восточной части страны;

• влияние войны в Сирии, где турки приняли сторону оппозиции и обеспечивали интересы сирийских туркоманов в силу этнической близости;

• неясность политических перспектив правящей Партии справедливости и развития и ее неофициального лидера Р.Эрдогана.

В нулевых годах Эрдоган открыто декларировал переформатирование военно-гражданских отношений и делал все, чтобы вооруженные силы служили гражданским властям, а не диктовали им политический курс. Но после сворачивания мирных переговоров с лидерами турецких курдов он был вынужден пойти на тактический союз с армейской элитой, которую до этого притеснял.

Особенно это проявилось осенью 2015 года, когда правительство дало карт-бланш военному командованию при проведении «зачисток» в юго-восточных районах Турции. Военные же отговорили Эрдогана от вторжения в Сирию и весной 2015 года, и в феврале 2016 года – тем самым выступая противовесом рискованным внешнеполитическим устремлениям руководства страны. Но армейская верхушка лишилась привилегии выступать гарантом сохранения светского режима в стране, ведь политический баланс между светскими и исламистскими элитами был смещен в пользу последних.

Курдскому вопросу в его кровоточащем состоянии более 30 лет. В Турции проживает 15-20 млн курдов, что составляет 15% населения. При этом они сильно разобщены. В политическом отношении курдов можно условно разделить на три группы:

• националистически настроенные сторонники Рабочей партии Курдистана, ведущей вооруженную борьбу с правительством;

• курды-алавиты, поддерживающие левые и социал-демократические идеи и голосующие на выборах за Народно-республиканскую партию;

• религиозно-консервативное большинство (более 50%), которое демонстрировало в нулевые годы лояльность Эрдогану и его Партии справедливости и развития (ПСР).

Поддержка значительной части курдов идей ПСР позволяла турецким властям выводить лояльное большинство за рамки курдской проблемы и встраивать его в общественно-политическую систему страны. Но с началом войны в Сирии и приходом «Исламского государства» курды неожиданно для всех проявили способности к национально-политической консолидации.

После отказа Анкары оказать помощь осажденному курдскому городу Кобани на сирийско-турецкой границе религиозно-консервативное большинство охладело к Эрдогану, а свертывание диалога и переход к военно-силовым методам принесло еще большее разочарование.

Проницаемая с обеих сторон 822-километровая граница с раздираемой гражданской войной Сирией создала почву для совершения террористических актов, которые не сплотили турецкое общество, а, наоборот, лишь усилило раскол и политическую поляризацию внутри него. И военное противостояние с курдами не находило однозначной поддержки среди населения Турции.

Все это привело к развилке, в которой пришлось решать: либо Турция будет дрейфовать в сторону суперпрезидентской республики с панисламистскими ценностями под управлением Эрдогана, либо продолжить развиваться как полноценная либерально-демократическая парламентская система европейского типа со своими особенностями . За первый вариант голосуют преимущество жители внутренних районов Турции, а за второй жители прибрежных городов - тут практически в миниатюре повторяется политический раскол США.

Хронология переворота

Вечером 15 июля 2016 года отдельные представители Первой турецкой армии, образовав «Мирный совет», обнародовали заявление о том, что вооруженные силы взяли на себя административные функции, и теперь они будут руководить государством с целью соблюдения основ Конституции, восстановления общественной безопасности, защиты демократических принципов, прав и свобод человека, верховенства закона и светских традиций Турции. Группа мятежных военнослужащих состояла из 5 генералов и 25 полковников.

Эрдоган в это время находился с семьей в отпуске в Мармарисе и успел покинуть отель незадолго до того, как он подвергся штурму путчистами. Тогда же он вылетел в Стамбул, а далее в Анкару.

Ночью и утром 16 июля в Анкаре истребители F-16 мятежников нанесли удары по президентскому дворцу и зданию парламента, когда в нем заседали депутаты. Утром того же дня эти здания атаковали танки. Одновременно с этим путчисты взяли под свой контроль международные аэропорты в Анкаре и Стамбуле, мосты через Босфорский пролив, здание правящей партии в столице, различные госучреждения и главные офисы телекомпаний.

В своем телеобращении мятежники заявили, что Генштаб вооруженных сил захватил власть в стране в свои руки, а турецкое руководство отстранено. Было объявлено военное положение и комендантский час. Военные пообещали новую Конституцию, а Эрдоган был назван предателем.

Повстанцев поддержали Четвертая авиабаза Акынджы в Анкаре, Десятое авиакрыло базы Инджирлик в Адане, часть формирований военной авиации и жандармерии. Удалось захватить в заложники начальника Генерального штаба и нескольких командующих ВВС.

Президенту Турции удалось выйти в прямой эфир незахваченной телекомпании с заявлением о незаконности военного переворота и призывом к сторонникам выйти на улицы Анкары и Стамбула для противодействия путчистам, что и было осуществлено народными массами. Премьер-министр Бинали Йылдырым на митинге пообещал сражаться до конца за Эрдогана, мэр Анкары попросил через социальные сети горожан выйти на улицы. Духовенство через громкоговорители на минаретах призывало поддержать законного президента.

Широкие народные массы, полиция и часть армии оказало поддержку правительству и вступило в уличные столкновения с мятежниками. Представители оппозиционных партий, в том числе и курдских, осудило попытку военного переворота и заняли сторону Эрдогана. Народ отстоял право выбирать своих руководителей.

К концу дня официальный представитель Национальной разведывательной организации Турции Нух Йылмаз заявил, что попытка военного переворота полностью предотвращена, началась спецоперация по нейтрализации и аресту заговорщиков.

Официальная версия причины путча

Власти Турции в первые же дни обвинили «Террористическую организацию фетхуллахистов» (FETO) в кровавой попытке государственного переворота с целью установления радикального фундаменталистского режима, лояльного их лидеру Фетуллаху Гюлену. Ранее Гюлен был союзником Эрдогана, но с определенной точки они стали злейшими врагами.

FETO была создана в конце 1960-х гг. в качестве религиозного движения, которому под предлогом поощрения образования и межрелигиозного диалога удалось скрыть свои планы.Спланированное и обширное тайное проникновение членов FETO в армию, правоохранительные органы, судебную систему и многочисленные ведомства осуществлялось для заключительного этапа – вооруженного захвата власти.

FETO не только контролировала значительную часть учебных заведений, но и владела большим числом финансовых учреждений. Их банковские счета пополнялись ведущими членами организации в промышленности и торговле, а также должностными лицами и представителями общественности. Многие ни в чем не повинные граждане вследствие манипулирования их религиозными чувствами также согласились внести вклад в финансирование FETO. Огромные доходы, получаемые от школ по всему миру, переводились на эти счета в то время, пока они, притаившись, ожидали своего окончательного броска .

Противостояние гюленистов и Эрдогана дошло потом и до нашего региона – после попытки переворота Эрдоган потребовал от Казахстана и Кыргызстана закрыть турецкие лицеи и выслать учителей, обвиняемых в связях с Гюленом.

Победа Партии справедливости и развития Турции (49% голосов) на парламентских выборах 1 ноября 2015 года вызвала панику в рядах сторонников Гюлена. Им стало понятно, что правительство Эрдогана начнет зачищать ряды армии от сторонников FETO, прокуратура Измира решила задержать группу лояльных Гюлену военных. Поэтому было принято решение насильственно захватить власть.

В марте 2016 года началась подготовка к перевороту, лидеры заговорщиков начали активные поездки за границу. Окончательный план был выработан 6-9 июля в Анкаре, распределены задания, планировалось физическое устранение президента .

Причины провала переворота

Почему же военный переворот не удался, хотя раньше они проходили успешно? На это есть следующие причины :

1. Отсутствие единства среди военного руководства, часть армии и силовых структур остались верны Эрдогану. Ни один высокопоставленные генерал не был объявлен лидером.

2. Не удалось захватить или убить самого Эрдогана и его сподвижников.

3. Заговорщики не имели общественной поддержки, три оппозиционные парламентские партии были с самого начала против переворота.

4. Не было контроля над парламентом и руководителями государства, которые смогли заручиться общественной поддержкой.

5. Отсутствие полного контроля над СМИ.

6. Отсутствие поддержки элит.

7. Заговорщики не смогли нарастить темп действий и на определенном этапе их деятельность провисла, особенно когда люди вышли в поддержку гражданского руководства на улицы.

8. Мобилизованной бронетехники у заговорщиков было недостаточно для контролирования стратегически важных объектов и улиц.

Последствия неудавшегося переворота

По официальным данным, в процессе путча погиб 251 человек (150 – в Анкаре, 99 – в Стамбуле и 2 – в Мугле), а 2 200 получили ранения.

После провала переворота Эрдоган и его сторонники провели в стране массовые чистки. Более 168 тысяч человек были обвинены в связах с движением Гюлена. Около 50 тысяч человек были арестованы, 8 тысяч находились в розыске . Были уволены порядка 100 тысяч государственных служащих, преподавателей и судей, свыше 2,5 тысяч человек приговорены к пожизненному заключению . Только по официальным данным, из рядов вооруженных сил уволено более 20 тысяч человек.

«Чистки» в Турции после введения режима ЧП

По итогам переворота началась масштабная чистка в армии: была распущена президентская гвардия, было арестовано более 7 тыс. военных, в том числе 168 генералов, среди которых был командующий Третьей армией, проводящей операции против курдов.

Было задержано 10 тысяч и уволено 8 тысяч полицейских. Были арестованы 2 тыс. и отстранены от должности 3 тыс. прокуроров и судей, в первую очередь те из них, кто вел дела по коррупции.

Массовые задержания были проведены среди чиновников и гражданских лиц. Было арестовано 15 тысяч работников ВУЗов. Было уволено 4 тысячи государственных служащих, более половины которых являлись сотрудниками министерства национального образования, а также министерства юстиции, иностранных дел, парламента.

Произошла смена руководства в 600 турецких компаниях, изъяты активы в размере как минимум 10 млрд долларов.

Масштабные увольнения чиновников снизили эффективность государственного аппарата. Кадровые чистки вооруженных сил и судебной системы проредили органы безопасности, снизив их военный потенциал, оперативную и военную мощь .

В декабре 2020 года вынесены обвинительные приговоры 120 военнослужащим, которые приговорены к длительным срокам заключения. 92 из них получили пожизненные сроки, в том числе 12 – в особо строгих условиях.

В ноябре 2020 года суд в Анкаре приговорил 337 обвиняемых к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в нарушении конституции, покушении на президента и убийстве. Среди осужденных – офицеры и пилоты ВВС Турции .

В декабре 2020 года прокуратура в Измире выдала ордеры на задержание более 300 военных и гражданских сотрудников. Большинство подозреваемых – действующие военнослужащие.

Шесть человек судили заочно, в том числе исламского богослова Фетхуллу Гюлена и преподавателя теологии Адиля Оксуза. Бывшего главу ВВС Турции Акина Озтюрка приговорили к пожизненному заключению в 2019 году.

По данным независимой мониторинговой инициативы Platform 24, в 2017 году 166 журналистов находятся в Турции за решеткой. До путча в заключении содержались 40 журналистов.

По данным Amnesty International на 2017 год, из 184 средств массовой информации, закрытых в Турции после попытки госпереворота, 160 по-прежнему не могут возобновить свою работу.

15 июля стал официальным праздником «День демократии и национального единства». 16 июля 2017 года Р.Эрдоган открыл в Анкаре памятник жертвам попытки государственного переворота – Мемориал мучеников. Режим ЧП, объявленный властями 20 июля 2017 года, сохранялся вплоть до лета 2018 года.

Турция смогла пережить эту попытку переворота, пусть у нее были и весьма серьёзные последствия. В этот раз военные оказались не такими успешными, а гражданское руководство не таким слабым как было много лет до этого.

Фото автора


Жомарт Амирханов

Публикации автора

Попытка государственного переворота в Турции в 2016 году

Государственный переворот в Пакистане в апреле 2022 года

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 03.12.2024

22 тысячи постоянных рабочих мест создано в Атырауской области

НОВОСТИ | 03.12.2024

Токаев пригласил главу Всемирного банка посетить Казахстан

НОВОСТИ | 03.12.2024

Модернизирована система уборки улиц в Алматы

НОВОСТИ | 03.12.2024

Началась экспертиза многотомника по истории Казахстана

НОВОСТИ | 03.12.2024

180 школ до 2027 года построят в селах Казахстана

НОВОСТИ | 03.12.2024

В США вновь назвали Китай виновным в пандемии