Новости

Армения сигнализирует о фактическом выходе из ОДКБ

Редакция

28.11.2025

Отсутствие Армении на саммите ОДКБ в Бишкеке свидетельствует о текущем состоянии ее отношений с блоком

Спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что страна «де-факто» больше не является частью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под руководством России, что противоречит недавним заявлениям Министерства иностранных дел о том, что процесс выхода из организации не был инициирован.

Симонян выступил перед журналистами в парламенте в среду, заявив, что отсутствие Армении на саммите ОДКБ в Бишкеке, Кыргызстан, свидетельствует о текущем состоянии ее отношений с блоком.

«Мы де-факто вышли из организации. Что касается остального, то это вопрос нашей политической целесообразности и наших переговоров», — сказал он в среду, пояснив, что Ереван выбирает неучастие, оставляя формальные шаги для будущих переговоров.

Его комментарии последовали за публичными заявлениями России в понедельник, когда Юрий Ушаков, помощник президента Владимира Путина, подтвердил, что Армения пропустит встречу в Бишкеке, хотя страна не возражала против подписания ранее согласованных документов ОДКБ. На следующий день, во вторник, заместитель министра иностранных дел Мнацакан Сафарян повторил, что выход из организации не стоит на повестке дня министерства, заявив, что Армении не было поручено или предписано начать официальные процедуры выхода. «Все узнают, если такие события произойдут», — сказал Сафарян, добавив, что министерство еще не получило от правительства мандат на выход из организации.

Армения впервые заморозила свое членство в феврале 2024 года, обвинив ОДКБ в неспособности отреагировать на ее опасения по поводу безопасности после пограничных столкновений с Азербайджаном. С тех пор Армения прекратила финансирование ОДКБ, а премьер-министр Никол Пашинян в июне 2024 года назвал выход из организации «следующим логичным шагом», после чего в сентябре последовали дальнейшие предупреждения о том, что отношения Армении с пактом приближаются к «необратимости». Москва и Кремль продолжают отвергать утверждения о том, что организация угрожает суверенитету Армении, настаивая на том, что ОДКБ не представляет «никакой угрозы» для своих стран-членов.

В среду Симонян прокомментировал вопросы, выходящие за рамки блока. Он сказал, что рассмотрит возможность поездки в Азербайджан в подходящее время и пригласит своего азербайджанского коллегу в Армению, если Баку направит соответствующее приглашение.

По вопросу о пленных Симонян сообщил, что Азербайджан официально подтвердил, что 23 армянина по-прежнему находятся под стражей, что значительно меньше, чем почти 200 задержанных после второй Нагорно-Карабахской войны 2020 года. Ушаков отметил, что 23 армянских пленных остаются под стражей, в том числе бывшие чиновники из Нагорного Карабаха.

Он выразил уверенность, что «однажды это число достигнет нуля», подчеркнув, что армянское правительство «сделало и сделает все» для возвращения всех пленных.

Автор: Мариам Размадзе

Источник: Armenia signals de facto exit from Russia-led CSTO amid security concerns

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема