Астана 27.10.2022 2547

Может ли Казахстан вдохнуть новую жизнь в СВМДА?

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) провело крупный саммит 12–13 октября в Астане (уже не Нур-Султан), Казахстан. «Я хочу подчеркнуть, что мы не создаем новую организацию, а переходим на новый этап институционального развития», - заявил во время мероприятия президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он имел в виду амбициозные планы на будущее СВМДА, продвигаемые бюрократическими реформами, недавно начатыми в столице Казахстана; однако еще предстоит увидеть, будут ли следующие три десятилетия существования СВМДА более насыщенными событиями, чем три предыдущих.


Саммит

Один из способов понять СВМДА, которое в 2022 году отметит свое 30-летие, - это посмотреть на его государства-члены: Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Камбоджа, Китай, Египет, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Палестина, Катар, Республика Корея, Россия, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Вьетнам и Кувейт. Беглый взгляд на этот список показывает огромный потенциал, которым обладает СВМДА для развития, интеграции и взаимовыгодных инициатив. В конце концов, единый экономический или политический блок, простирающийся от Баренцева и Красного до Южно-Китайского морей, стал бы глобальной силой, с которой придется считаться.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Обиды Эмомали Рахмона

«Мы хотим уважения»: авторитет Путина проверяется на прочность в Центральной Азии

«Центральная Азия+ Россия»: к вопросу о формировании новых форматов взаимодействий в зоне Большой Евразии?

На VI саммит СВМДА 11 глав государств, а также делегации высокого уровня прибыли в Астану, где находится штаб-квартира организации. Учитывая эклектичный список стран-членов, логично, что Астана стала штаб-квартирой СВМДА, так как исторически сложилось, что внешняя политика Казахстана основана на многовекторности. Среди VIP-персон присутствовали президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, вице-президент Вьетнама Вы Тхань Суан, заместитель генерального секретаря Парламентской ассамблеи тюркских государств Талгат Адуов, вице-президент Китая Ван Цишань, министр иностранных дел Бангладеш Абул Калам Абдул Момен, генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев, делегация из ОАЭ и другие.

Особенно заметным было присутствие президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Во время мероприятия президенты Токаев и Эрдоган сыграли партию в настольный теннис, выведя знаменитую дипломатию Никсона по пинг-понгу на новый, более буквальный уровень. (Кто победил - неизвестно). У двух стран исторически сложились прочные двусторонние отношения, включая членство в Транскаспийском международном транспортном маршруте, широко известном как Средний коридор. Часто проводятся встречи на высоком уровне, например, президент Токаев посетил Анкару в мае. Правительства двух стран нацелены на увеличение двусторонней торговли до «5 млрд долларов США в краткосрочной и до 10 млрд долларов США в среднесрочной перспективе».

Кроме того, состоялась встреча между президентами Садыром Джапаровым (Кыргызстан), Эмомали Рахмоном (Таджикистан) и Владимиром Путиным (Россия). Кыргызстан и Таджикистан были вовлечены в пограничные столкновения на протяжении 2021 и 2022 годов - последний раунд столкновений произошел в сентябре. Хотя насилие, похоже, прекратилось, напряженность сохраняется. Неясно, много ли достигла трехсторонняя встреча, на которой президент Путин выступил в качестве посредника. Однако дискуссии и переговоры всегда предпочтительнее насилия.

СВМДА для 21 века

Общая цель VI саммита СВМДА заключалась в том, чтобы решить, как преобразовать организацию в энергичный и более эффективный региональный блок для содействия большей интеграции и развитию. «Будущее самой Азии зависит от нашей коллективной готовности укреплять диалог между культурами, традициями и мировоззрениями», - подчеркнул Токаев. В ходе саммита казахстанская сторона внесла несколько предложений, включая создание постоянного финансового саммита СВМДА и Совета СВМДА по устойчивой взаимосвязанности.

Последнее предложение заслуживает более подробного объяснения. В своем выступлении президент Токаев отметил, что «сбои в глобальных цепочках поставок заставляют нас по-новому взглянуть на формирование эффективных транзитно-транспортных коридоров», и что «удобные и доступные способы транспортировки товаров являются важным фактором устойчивого роста наших экономик». Хотя президент Казахстана не упомянул в своей речи Средний коридор - проект, инициатором которого является Казахстан, эта инициатива, несомненно, обсуждалась во время встреч с прибывшими делегациями.

Генеральный секретарь СВМДА Кайрат Сарыбай, казахстанский дипломат, также отметил, что в настоящее время идет «структурированный, инклюзивный и открытый переговорный процесс» по модернизации СВМДА. В заявлении глав государств СВМДА по окончании саммита отмечается, что теперь начнутся переговоры о «постепенном, поэтапном и основанном на консенсусе преобразовании СВМДА в полноценную региональную международную организацию». Первые изменения носят бюрократический характер. Например, Встреча глав государств и правительств (Саммит) и Встреча министров иностранных дел (Встреча министров) теперь будут называться Совет глав государств и правительств (Саммит) и Совет министров иностранных дел (Совет министров). Кроме того, «статус исполнительного директора, возглавляющего секретариат», был изменен на «генерального секретаря», таким образом, Кайрат Сарыбай из Казахстана стал первым в истории Генеральным секретарем СВМДА.

Очевидно, что руководство Казахстана стремится превратить СВМДА в более динамичную и эффективную структуру, способствующую региональной интеграции, сотрудничеству и развитию, а также повысить международный имидж Казахстана, сделав Астану наиболее заметным сторонником СВМДА.

Вызовы

Хотя VI саммит СВМДА в целом прошел успешно (по крайней мере, обошлось без инцидентов и дипломатических промахов), длинный список межгосударственных противоречий и споров между членами блока будет и впредь создавать проблемы для дальнейшей интеграции и гармонии.

Беглый взгляд на страны-члены СВМДА показывает очевидные горячие точки: споры Израиля с соседями и напряженность между Индией и Пакистаном хорошо известны, таджикско-кыргызский пограничный конфликт продолжается, Иран враждует с Азербайджаном из-за азербайджано-армянского пограничного конфликта, а азиатские страны обеспокоены растущим влиянием и агрессивной внешней политикой Китая. Наконец, Афганистан снова стал «черной дырой» и источником беспокойства, когда Талибан вернулся к власти. Таким образом, дипломатическая тонкость и навыки эффективных переговоров будут необходимы для того, чтобы СВМДА в ближайшие годы принимала более значимые резолюции и проекты.

Азиатские блоки в изобилии

Еще одна значительная проблема, стоящая перед СВМДА, — это вопрос о том, как выделиться в море региональных блоков, поскольку государства-члены СВМДА имеют пересекающиеся членства в нескольких других организациях. Краткий список включает Евразийский экономический союз, Лигу арабских государств (которая проведет саммит в Алжире в ноябре), Организацию тюркских государств, Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, Содружество Независимых Государств и Ассоциацию регионального сотрудничества стран Южной Азии. Кроме того, в январе 2022 года вступил в силу новый азиатский блок - Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (РВЭП).

Таким образом, СВМДА нужны конкретные и достижимые инициативы, которые объединят его членов и выделят эту организацию на фоне других блоков. Например, как ранее уже отмечал автор, Организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) стремится создать зону свободной торговли. В идеале это будет способствовать развитию торговли и коммерции между четырьмя странами и вдохнет новую жизнь в блок. Аналогичным образом, правительство Казахстана предложило несколько интересных идей для СВМДА; однако проблема заключается в том, как заручиться поддержкой других государств-членов в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чтобы сделать СВМДА более значимым в региональной политике.

В своем выступлении президент Токаев отметил, что «число наблюдателей и партнеров [СВМДА] также было расширено. Туркменистан присоединился к СВМДА в качестве наблюдателя, были приняты решения об установлении сотрудничества с Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)». Расширение членства может быть как благословением, так и проклятием, поскольку это означает больше голосов и голосований за столом переговоров, что потенциально делает принятие консенсусных решений более проблематичным. С другой стороны, партнерство с другими блоками — это хорошая идея, поскольку СВМДА не должно пытаться конкурировать за влияние с другими блоками, а скорее работать вместе.

Недавний саммит СВМДА имел простую, но амбициозную цель: продолжить трансформацию и консолидацию блока в актуальную и эффективную организацию 21 века. Многовекторная и амбициозная внешняя политика Казахстана может многое выиграть от более интегрированного и эффективного СВМДА, но проблема будет заключаться в том, чтобы заставить разнообразную и эклектичную группу стран-членов поддержать инициативы СВМДА, учитывая другие внутренние приоритеты и цели.

*Уайлдер Алехандро Санчес - президент консалтинговой фирмы Second Floor Strategies, расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия. Он является аналитиком, отслеживающим вопросы обороны, геополитики и торговли в Западном полушарии, Восточной Европе и Центральной Азии.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат только авторам и не обязательно отражают точку зрения Geopoliticalmonitor.com

Источник: Can Kazakhstan Bring New Life To CICA? – Analysis – Eurasia Review

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция