Общество

Обожжённая временем

Айгуль Омарова

26.10.2022

В 2023 году исполнится 120 лет со дня рождения Фатимы Габитовой.

14 октября этого года в СМИ и интернете появились публикации, посвящённые Фатиме Габитовой. Во многих из них шло повторение фактов или делался акцент на том, что эта неординарная женщина была музой трёх великих сынов казахского народа. Между тем, Фатима Габитова – предтеча современных казахских женщин: образованных, со своей гражданской позицией, активных, влияющих на жизнедеятельность общества.

Её жизнь – готовый материал для создания художественных и документальных картин, книг. Наверное, можно смело утверждать, что Фатиме Зейнуллиновне Габитовой не повезло родиться на переломе эпох. Родись она чуть раньше – стала бы революционеркой и глаголом бы жгла сердца. Появись позже – оказалась бы депутатом парламента и выступала с трибуны ООН.

Этой женщине было дано многое и в силу происхождения, и воспитания, и образования. Так получилось, что первые свои уроки жизни и знания Фатима получила дома, в семье капальского купца Зейнуллы Габитова и его жены Гайнижамал. Сегодня не все знают, где находится Капал. А когда-то это был уездный городок, через который пролегал путь на знаменитую Кояндинскую ярмарку и в котором находились несколько учебных заведений. Вот здесь и родилась 14 октября 1903 года Фатима Габитова.

Ранняя смерть отца не смогла помешать сёстрам Габитовым, а их было трое, получить образование. Французскому и немецкому языкам их учила Ида Карловна Кайзер – одна из тех немок, которых в Первую мировую войну ссылали на окраины царской России. Кроме того, девочек обучали игре на музыкальных инструментах.

Фатима училась в начальной русской школе, одновременно посещая по воскресеньям татарскую женскую школу. Позже последовала учёба в медресе «Якобие». Возможно, она и дальше бы продолжила обучение в одном из университетов, но грянула Октябрьская революция. Капал переходил из рук в руки сначала белочехов, белых, а затем красных. Мать мазала дочерей сажей и говорила офицерам, пытавшимся остановиться на постой, что у дочерей заразная болезнь, то ли корь, то ли чахотка. Когда в Капале прочно обосновались красные, на пороге их дома появился Билял Сулеев. Он пришёл проведать и узнать, как здоровье.

Гайнижамал немедленно принимает решение выдать Фатиму замуж за Биляла. Так, в возрасте 16,5 лет, Фатима становится женой организатора образования, просветителя Биляла Сулеева. Сам Билял в Капале окончил знаменитую школу Мамания, основанную купцом Маманом. Потомок Мамана предприниматель Еркин Калиев и открыл для меня имя Фатимы Габитовой в конце 90-х годов.

Жизнь в доме Сулеевых кипела. Постоянно приходили разные люди. Одни стремились пообщаться с супругами, другие просили о помощи. Всех их встречали одинаково приветливо. Фатиме пришлось быстро повзрослеть. Один за другим появились дети: сыновья Джанибек, Азат и дочь Фарида. Дочери не стало в возрасте 10 лет.

Казалось бы, жизнь налаживалась, но вскоре Биляла по чьему-то доносу арестовали и отправили в лагерь. И тогда на помощь пришёл Ильяс Джансугуров, влюбившийся в Фатиму при первой встрече. Ильяс дружил с Билялом, учился в той же Мамании. И пока друг находился на свободе, в своих чувствах не смел признаться. Специально это подчёркиваю для любителей почесать языками.

Оказалось, что и Фатиме нравился высокий статный поэт. Вот так жизнь свела вместе эти две незаурядные натуры. В этом браке также родились трое детей: Умит, Ильфа и Булат. Умит Ильясовна стала после смерти матери собирать архив и стучалась во все двери, чтобы рассказать об отце, вернуть его имя. Мы с ней познакомились в редакции «Казахстанской правды». До сих пор помню, как в небольшом кабинете редакции Умит Ильясовна сидела напротив меня и рассказывала взахлёб об отце и матери, их любви. 

Но счастье было недолгим. Вернувшегося из лагерей Биляла вскоре опять сажают. По чьим-то доносам осуждают и Ильяса Джансугурова. В лагерях их расстреливают.

И вновь Фатима остаётся с 5 детьми на руках одна. А тут война. Старший сын Джанибек уходит на фронт, где геройски воюет. В одном из боёв он погибнет.

Можно смело говорить, что жизнь самой Фатимы и её детей спас тогда Мухтар Ауэзов. Он отправил всю семью в Мерке. Когда мы были в этом селе для съёмок программы о Фатиме, мы встречались с учителями, работавшими с Фатимой Зейнуллиновной в школе, и её учениками. Многие даже не подозревают, что Фатима Габитова была не просто образованным человеком, но и поэтом, писателем, исследователем. Долгие годы она собирала пословицы, поговорки, и всё это не просто сумела сохранить, но и передавала своим ученикам.

В Мерке родился младший сын Мурат Ауэзов. Необыкновенно трогательно звучало в рассказах меркенских жителей: «Біздің Мұратикымыз». Иначе Мурата Мухтаровича во время наших встреч никто и не называл. Там гордятся своим знаменитым земляком.

К слову, и в Капале, куда мы также наведались, тоже с гордостью рассказывали о Фатиме. Там есть родник Тамши булак, глядя на воды которого один из жителей сказал мне: вода чистая, прозрачная, как и сама Фатима Габитова.

После войны Фатима Зейнуллиновна возвращается в Алма-Ату. Сын Азат уезжает учиться в Москву, а сама она работает над архивом Ильяса, пишет письма во все инстанции, добиваясь его реабилитации. В 1957 году Ильяса оправдывают. С того времени вся жизнь Фатимы была посвящена публикации трудов поэта. В 1964 году отпраздновали 70-летний юбилей Ильяса Джансугурова, а через 4 года не стало Фатимы. Жизнь, обожжённая временем, оборвалась.                                 

Сегодня, когда говорят о Фатиме Габитовой, вспоминают чаще всего то, что её имя связано с тремя великими сынами казахов. Но ведь, и сама Фатима была не просто незаурядным человеком, но и личностью, высокообразованной и со своей гражданской позицией. В Фейсбуке один молодой человек задался вопросом, чем известна Фатима Габитова и почему её надо почитать? Отвечу: такие женщины, как Фатима, рождаются раз в сто лет. Мало того, что она была матерью, родившей и воспитавшей 7 детей, каждый из которых, кроме рано ушедшей дочери, составляют славу и гордость казахов, она была ещё и Учителем. Просветителем и организатором образования. В самый разгар войны в 8-летней школе в Мерке она сумела создать ещё 9-й и 10-й классы.

Всю свою жизнь Фатима вела дневники. Вот что она записала однажды: «Мне пришлось много страдать... Но никакое горе не сломило меня. Встречая любую беду лицом к лицу, я всегда боролась с ней всеми силами».

Многое из того, о чём говорила и писала Фатима Зейнуллиновна, актуально и сегодня. Вот, например, это: «Я люблю читать «Казахстанскую правду» потому, что она очень много уделяет внимания литературе. Вовремя поднимает проблемные, важные вопросы и делает их понятными для масс. Но есть и много недостатков. Из вопросов, поднятых газетой, не всегда делаются выводы, а для широких масс они нужны. Нет в газете интересных дискуссий на разные темы.

Слабо критикуется работа Наркопроса. Совершенно недостаточно освещается жизнь школ.

Мало постоянных авторов, выступающих по определённым темам: школ, языка, литературы, хозяйства и др. В «Правде» и «Известиях» по таким вопросам пишут специалисты, привлечённые к постоянному сотрудничеству в газете.

Плохо, что нет фельетонов». Не правда ли, что эти строки злободневны и сегодня? И по ним можно судить, насколько масштабной личностью была Фатима Габитова.

А вот ещё другая цитата, в которой речь идёт о литературе. «Наша народная литература – это очень богатое историческое наследство», - пишет Фатима и продолжает: «Если не считать собранного Радловым, Потаниным, Диваевым и др. старая казахская народная литература остаётся ещё не поднятой целиной – до сегодняшнего дня, не собрано и сотой доли её». Даже по этим фамилиям понятно, как много она читала и исследовала.

Фатиму Зейнуллиновну глубоко заботила участь фольклора, мелодий казахов. «Сбор старой литературы надо вести широкомасштабно, с большими средствами, мобилизовав силы всей общественности», - указывает она. И с этим нельзя не согласиться.

«... до сегодняшнего дня ещё никто не подумал о народной пословице, поговорке, частушках, так же, как и о состязаниях певцов, беташар, о сказаниях биев, о сказках, о преданиях, шежире, о народных песнях... Не тронут никем самый богатый жанр бытовых песен», - а эти слова как будто о наших днях.

Ещё один ответ, чем привлекала Фатима людей. Она была не просто образована, говорила и писала на нескольких языках, играла на музыкальных инструментах. Широкий кругозор, умение поддержать беседу на любую тему отличали её. Она оказалась не просто ровней многим мужчинам, но и выше некоторых по уровню образования, масштабности увлечений. А ещё оставалась красавицей даже в зрелом возрасте, что, естественно, ещё больше привлекало. Сохранившиеся фото и вполовину не передают её красоты и обаяния. Такой вывод можно сделать из дневников Мухтара Ауэзова, писем Ильяса Джансугурова и воспоминаний её коллег и учеников.

В октябре 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Фатимы Габитовой. Хорошо бы снять и фильм о ней, и выпустить книгу. А ещё лучше взять под опеку государства музей, который собственными силами в Капале создал местный житель Ергали Садвокасов. Возродить его, как напоминание о том, каких людей родила капальская земля.

Фото e-history.kz


Айгуль Омарова

Публикации автора

Своевременно и необходимо

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

Абьюзерами не рождаются. Ими становятся

Исправляя чужие ошибки, не наделать своих

Не всё так однозначно. Или семь раз отмерить, прежде чем менять устоявшуюся систему выборов

Всему начало – политико-юридическое образование женщин

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

КУЛЬТУРА | 23.04.2024

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

ОБЩЕСТВО | 23.04.2024

Своевременно и необходимо