Алматы 28.09.2022 15412

Король «схематоза» или что опять замышляет Рыскалиев?

Нашедший пристанище на туманном Альбионе Бергей Рыскалиев, приговоренный на родине к 17 годам лишения свободы с конфискацией активов, рвет и мечет. Кампания по обелению его репутации, запущенная после январских событий нанятыми им вашингтонскими лоббистами, терпит грандиозное фиаско. Даже им, за весьма кругленькие суммы (а поговаривают, что чесать затылок они начинают, только когда на счет поступит минимум миллион долларов) не под силу превратить этого вора и коррупционера в честного борца с «автократическим режимом».


Стоит напомнить, что Рыскалиев, долгие годы являвшийся «владельцем» Атырауской области (и это не шутка) был обвинен в хищении чужого имущества, мошенничестве, создании преступного сообщества, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. Также ему вменялось незаконное отчуждение объектов коммунальной собственности; присвоение и растрата бюджетных средств, выделенных на строительство социально важных объектов, путем завышения сумм проектно-сметной документации и создания фиктивных предприятий; приобретение прав на чужое имущество путем мошенничества и взяточничества; легализация денежных средств и иного имущества, приобретенного незаконным путем; незаконная приватизация госпредприятий. Только по официальным данным Рыскалиев украл свыше 70 миллиардов тенге у государства, а если точнее – у всех казахстанцев. Впрочем, с каким прикупом он смылся из страны на самом деле, не знает, похоже, никто. Когда велось следствие, только на одном из его счетов в европейском банке было обнаружено 100 миллионов долларов. А сколько было таких счетов и в каких странах – большой и жирный вопрос. Если учесть, что супружница Рыскалиева, когда тот тянул акимовскую лямку, все это время вила уютное гнездышко в Лондоне, можно предположить, что деньгопровод Атырау-Лондон работал стабильно и без перебоев. Да и не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что Рыскалиев совсем не на последнюю заначку все эти годы после бегства из страны спонсирует создание хаоса внутри Казахстана, щедро финансируя деятельность разного рода политических маргиналов, таких как Жанболат Мамай, Амиржан Косанов, Ермурат Бапи и иже с ними.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Странные персонажи казахстанской политики

Информационное поле Казахстана: война ради войны

Заговорщики включили План Б

Казалось бы, каждый здравомыслящей индивид должен понимать, что с таким рылом в калашный ряд даже соваться не стоит. Но проблема Рыскалиева в том, что он никогда не отличался трезвостью мышления. И проблема эта явно усилилась, когда купленные им специалисты продемонстрировали чудеса «договороспособности», вернув ему два года назад часть конфискованного имущества. (По слухам, внутри Казахстана такому постыдному для страны «перфомансу», конечно же не за бесплатно, поспособствовали люди, входящие в ближний круг старшей дочери Елбасы. Но это так - небольшое отступление). Этот успех явно вскружил голову Рыскалиеву. Он снова, как и в бытность акимом Атырауской области, решил, что можно все, даже откровенного бандита выставить святее папы римского, стоит только стукнуть золотым копытцем.

Действительно, с теми деньгами, что он украл у народа Казахстана, можно многое. Но далеко не все. Репутация – очень тонкая материя, и залить образовавшиеся в ней бреши, а уж тем более пробоины, не возможно ни миллионами, ни миллиардами. Но, видимо, обихаживающие его спецы «забыли» ему об этом сообщить (кому охота терять «жирного» клиента), и буквально бросили под танки своего протеже. По законам жанра случилось то, что случилось. Бергей Рыскалиев вошел в образ «непогрешимого рыцаря» и поскакал по информационным просторам с откровенными байками, которые подхватил не только всеядный интернет, но и одно из отечественных СМИ с сомнительной репутацией, тем не менее, позиционирующее себя в качестве чуть ли единственного в Казахстане независимого ресурса. По доброте душевной или за солидный гонорар Рыскалиеву была предоставлена эта площадка для распространения собственных бредней, истории, увы, не известно. Зато известно другое: этот выход в эфир для криминального акима оказался настолько провальным, что вызвал у него настоящую истерику. Ему-то мечталось, что благодаря таким «откровениям» суд общественности его «оправдает» по всем статьям. Но вместо этого ему припомнили даже то, что все уже давным-давно быльем поросло.

Эх, зря распалившийся Рыскалиев заявил: «Только жители Атырауской области, где я работал, могут дать объективную оценку моей деятельности и сказать, виновен ли я». Это привело к грандиозному провалу всей информационной кампании по обелению его репутации. Тут же Рыскалиеву стали припоминать все то, что звучало в его адрес еще задолго до того, как следствие вскрыло все его махинации, а сам он стал корчить из себя политического мученика.

Кто-то вспомнил, как Рыскалиева и Ко характеризовал ветеран атырауского оппозиционного движения Жалгас Ткенбаев: «… кто такие Рыскалиевы? Это два парня, которые в 1988-1990 годах в Актюбинске около базара бегали - обменивали валюту. Потом они попали под крыло Мусина, взяли водочный бизнес – «Аяжан», вместе с ним и приехали сюда. Когда Бергей Рыскалиев приехал в Атырау - он был никем. Но через месяц-два он стал советником при акиме области Мусине, по-моему, внештатным. И за четыре года пребывания на посту акима области господин Мусин хорошо «прокрутил» своего протеже. Сначала сделал депутатом, через месяц - секретарем маслихата, потом - заместителем акима области, акимом города и, наконец, оставил вместо себя акимом области. То есть у него вся карьера была сделана за 4 года. До этого это был просто бизнесмен, который водку продавал (…)«…Макат полностью контролируют люди Рыскалиева. Там отмываются большие деньги - на канализации, на воде… Мы и в органы пишем, и в финполицию - никто не хочет с ними связываться… А сегодня на строительстве одних дорог и мостов столько денег отмывается! Посмотрите микрорайон «Алмагуль» - как там все обшарпано. 14-, 12-этажные дома стоят, ни в одном лифты не работают, они с самого начала не установлены. Как их комиссия принимала, я не знаю. Дома предназначены для бюджетников, молодых семей и госслужащих, претендовавших на жилье по госпрограмме. Их кое-как построили, деньги сняли. А строят такие дома приближенные к местным властям люди, есть 4-5 фирм, которые эти тендеры выигрывают. Они знают, что с них спроса не будет... Вы видели на центральных улицах и площадях города горшочки с цветами? Восемьдесят тысяч стоит один такой горшок! Вот с каким размахом у нас деньги отмываются…».

Другие стали цитировать публикации в СМИ времен Бергея и представителей власти, которые уже тогда в акиме Рыскалиеве разглядели все его бандитское происхождение. Так, пользователи социальный сетей припомнили, как о «талантах» Рыскалиева отзывался Оралбай Абдыкаримов, на тот момент возглавлявший совет по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан»: «Строительство пяти мостов в Атырау с 250-тысячным населением - это делается не для того, чтобы создать какие-то условия, а просто отмывка денег идет. Это же известно, что строительство того же микрорайона, который вы сейчас строите, 52 коттеджа, куда никто не хочет заселяться - тоже отмывка бюджетных денег…».

И подобного рода оценок на самом деле воз и маленькая тележка. Вот, например,  Айгуль Соловьева, в то время мажилисвумен, с парламентской трибуны говорила, что при Рыскалиеве в регионе «коррупционные проявления среди государственных служащих  возросли на 36,6 процента». В качестве примера она приводила государственные программы «Питьевая вода» и «100 школ, 100 больниц»,  при реализации которых были выявлены финансовые нарушения на 100 миллионов тенге. По меркам десятилетней давности это не просто большие, а очень большие деньги. Куда потом шли эти деньги народ тоже в курсе. Во времена, когда Рыскалиев хозяйничал в Атырауской области, в интернет пространстве широко обсуждались его барские замашки. Жители области, к которым сейчас апеллирует беглец, однажды даже подсчитали, что только на эскортниц из Алматы он в неделю мог потратить больше 3 миллионов тенге…

Словом, Рыскалиев в очередной раз забил гол в собственные ворота.  И, казалось бы, на этом следовало бы поставить жирную точку, но, видимо, не так сладка, как в Атырау жизнь Рыскалиева в туманном Лондоне. А отсюда и жажда реванша. Любыми путями и способами. Не получилось вернуться на родину героем, что ж - он готов стать антигероем.

Очевидно, что сейчас Рыскалиев и его команда приступили к реализации новой схемы, заключающейся в тотальной дискредитации действующего главы государства. Методика тут проста до безобразия: путем примитивных информационных вбросов, в том числе, через зарубежные площадки, вызвать недоверие к власти и раскачать общество до той стадии, что предшествовала январским событиям. А там уж, как говорится, война план покажет…

По некоторым данным, люди Рыскалиева еще летом провели переговоры с реваншистами, затаившимися внутри страны. Каковы их итоги, остается только догадываться. Но вряд ли стоит рассчитывать, что последние, особенно из числа тех, кто приложил руку к Кантару, оказались чистоплюями. Тем более, что у них с Рыскалиевым много общего. Они утопили страну в крови в 2022 году, Рыскалиев – в 2011-м.

Существует вероятность, и ее поддерживает значительная часть аналитиков, что в текущий электоральный период вся эта «гопкомпания» попробует реализовать в Казахстане украинский сценарий, наподобие «революции достоинства». И очень хочется верить, что и на этот раз наш народ, единожды разглядевший истинное лицо Рыскалиева, не окажется слепым и глухим, дав достойный отпор готовящемуся перевороту подскудства…

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов