Алматы 15.04.2022 12709

Странные персонажи казахстанской политики

Наука о психологии масс давно установила один непреложный факт — обывательская память не удерживает в себе события или их подробности спустя 10 лет после того, как они произошли. Скажем, события в Жанаозене в 2011 году — о них у большей части казахстанцев, не увлекающихся политикой, достаточно смутное на данный момент представление: были беспорядки, власть применила огнестрельное оружие, зачинщиков и стрелявших осудили. Неудивительно, что некоторые интересанты той трагедии сейчас спокойно позволяют себе заниматься подготовкой к схожим потрясениям — об их роли многие позабыли, и этот вакуум памяти сейчас стремительно заполняется выгодным для них содержанием.


В частности, экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Когда память о трагедии в Жанаозене еще была свежа, журналист Геннадий Бендицкий установил, что спровоцировали беспорядки некие молодчики, тренировавшиеся на какой-то секретной базе в Атырауской области. И курировал этот лагерь лично Бергей Рыскалиев.

В одном из недавних интервью (а он их раздает часто, правда, только в письменном виде почему-то) Рыскалиев назвал Бендицкого «подлым продажным журналистом», через которого якобы была вброшена утка о причастности тогдашнего акима Атырауской области к Жанаозену-2011. Отметим, что пока Геннадий был жив, Бергей подобными заявлениями не разбрасывался. Да и вообще, всплывал в информационном пространстве Казахстана только в связи с какими-то мутными делами – якобы преследуя Нурсултана Назарбаева в Лондоне (sic!) или покупая Общенациональную социал-демократическую партию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Убегай и прячься: неожиданные проблемы Аблязова

Неприкаянные: на чьей стороне сыграют Шураев и Сейсембаев

Кстати, в упомянутом интервью Бергей Рыскалиев назвал лжецом и Ермурата Бапи, который якобы распространил слух о покупке ОСДП, чтобы присвоить 100 тысяч долларов. Кто и за что выдал Бапи эту сумму, Рыскалиев не пояснил.

В том интервью прозвучала лишь одна позитивная новость — решение Генпрокуратуры РК о возврате Рыскалиевым части имущества, конфискованного после суда над ним и другими членами его ОПГ, не исполняется. Никто никому ничего, похоже, возвращать не собирается.

А это, пожалуй, и приводит нас к мотиву возвращения Бергея Рыскалиева в казахстанскую политику — пока в сугубо виртуально-письменном виде, так что мы не знаем, кто там за него все эти «ответы на вопросы» пишет. Но пробросы вида «заботился, чтобы казахстанским рабочим платили наравне с иностранными» свидетельствуют, что Бергей начал лепить себе имидж радетеля за народ.

В отличие от него, Мухтар Аблязов, увязший в подготовке Жанаозена-2011 по самые уши — на его деньги катались к митингующим все эти алматинские ораторы, убеждающие людей «стоять до конца» — напоминать о своей роли главного подстрекателя к бунту не торопится. Да и вообще, благодаря то ли воздуху Парижа, то ли каким-то иным химическим веществам, но казахстанская версия Наполеона живет в своей реальности. В ней Касым-Жомарт Токаев исполняет приказы Владимира Путина, согласно которым он буквально завтра распустит мажилис. То есть, политических потрясений в Казахстане в этом году было маловато, давай-ка дадим пиплу повод поскандалить еще и из-за выборов – так, очевидно, рассуждает Токаев из аблязовских видений.

Толпа ботов в подтанцовках у Аблязова восхищенно подхватывает эти бредовые тезисы и разносит по социальным сетям. Правда, они теряются на фоне массового холивара, который с воплями «Слава Украине» устроили конкуренты Аблязова за влияние на массовое сознание казахстанцев. Вроде того же Армана Шураева, который наговорил/написал уже на пару статей казахстанского Уголовного кодекса, но отечественная Фемида отчего-то медлит.

Но пальму первенства однозначно выхватили неведомые нам сторонники… вы не поверите, но Карима Масимова! Какое-то время назад в Казнете материализовался сайт, посвященный бывшему главе КНБ, где время от времени появляются публикации в его защиту. Так вот, недавно там выдали несомненный перл:

«Карим Масимов страдает от многочисленных хронических заболеваний, в том числе от тяжелой хронической ишемической болезни сердца, которая была диагностирована весной 2021 года. Его диагноз здоровья требует немедленного освобождения из-под стражи по гуманитарным соображениям.

Врачи Карима Масимова письменно подтвердили необходимость немедленного освобождения Масимова из-за тяжелой хронической ишемической болезни сердца, а также других заболеваний, которые представляют летальную опасность. Врачи готовы предоставить полную информацию по этому вопросу.

Вся документация была подана государственным органам соответствующим образом. Кроме того, по этому вопросу были проинформированы международные органы и иностранные правительства».

Шутке про «немедленное освобождение» порадовался даже простой обыватель в соцсетях — десяти-то лет не прошло, и он еще помнит марафонские забеги Масимова, его велосипедные заезды и прочую физкультурную имиджевую ботву, через которую Карим Кажимканович пытался залезть к нам в душу, выдать себя за «своего парня». Что же тогда-то он о сердечке своем не задумывался? Небось, все о народе пекся? Золотой человек!

Словом, пока весь мир стремительно закручивает гайки согласно законам военного времени, в Казахстане настоящий пир для любителей всяческих свобод. И на этот пир подтягиваются порой совершенно неожиданные персонажи. И от этого наше общественно-политическое бурление все больше походит на безумное чаепитие из «Алисы в Стране Чудес». Тут тебе и Мартовский Заяц, и Безумный Шляпник, и Мышка Соня, и Чеширский Кот до кучи. Правда, похмелье от чаепития с такими персонажами может стать очень тяжким.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов