Политика

Послание-2025: главные ориентиры

Владислав Юрицын

10.09.2025

Правительству — директивы, обществу — информация о направлении государственного движения

Карту, маршрут и компас как минимум на ближайший год Касым-Жомарт Токаев представил народу Казахстана в Послании от 8 сентября. Многие вещи вроде АЭС и однопалатного парламента станут более продолжительными по времени. Вот некоторые знаковые, на наш взгляд, моменты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

«По судьбоносным вопросам нужно вести диалог с народом»

Поколение эпохи Возрождения казахского народа

Логика реформ-3: новое качество нации в XXI веке

Казахстан давит на цифру

«Чтобы стать частью нового технологического уклада потребуется перестроить всю систему государственного управления», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в ходе своего Послания народу Казахстана.

Делается это с целью повышения эффективности, прозрачности, человекоцентричности.

В качестве правового обеспечения данной стратегической задачи будет разработан и внедрен Цифровой кодекс.  

Смена денежных акцентов

«Пришло время переименовать Комитет по возврату незаконных активов Генеральной прокуратуры в Комитет по защите прав инвесторов», — отметил президент в своей речи.

Работа Генпрокуратуры по линии владельцев незаконных активов оценена как хорошая. В казну возвращено около 850 млрд тенге. Средства пошли на строительство и модернизацию школ, объектов здравоохранения и водной инфраструктуры. 

Новый закон «О банках» и криптоактивах

В новом законе «О банках», учитывающем технологические изменения и потребности экономики, нужно предусмотреть пути усиления конкуренции и привлечения на рынок новых участников — дал установку лидер Казахстана.

Финтех будет продвигаться, а оборот цифровых активов либерализоваться.

Правительство и Агентство по регулированию финансового рынка должны всесторонне проработать данный законопроект, а депутаты принять его до конца года. 

«На базе Инвестиционной корпорации Национального банка следует создать Государственный фонд цифровых активов, который будет накапливать стратегический крипторезерв из наиболее перспективных активов нового цифрового финансового уклада», — обрисовал перспективы Касым-Жомарт Токаев. 

В общем, Казахстан включается в большую игру с криптовалютами.  

Алатау — город опережающего развития

«Нашим новым центром деловой активности и инноваций призван стать город Алатау», – акцентировал президент Токаев в ходе выступления с Посланием.

Алатау задуман в парадигме концепции городов опережающего развития. Глава государства охарактеризовал проект как «общенациональный по своей сути». 

Под новый город-магнит передовых идей и решений выделена территория, проведена первичная планировка, подключены базовые инфраструктурные сети. 

В ходе визита лидера Казахстана в Китай заключены многомиллиардные соглашения с компаниями мирового уровня, которые будут задействованы в реализации проекта Alatau City.

Дано распоряжение в течение 10 дней подготовить проект указа о предоставлении городу специального статуса с прямым подчинением правительству.

В течение полугода будет принят отдельный закон по режиму управления Алатау, его финансовой модели и другим важным аспектам. 

Инфляции — коллективный бой

«Сегодня главная проблема — это высокая инфляция, которая съедает рост экономических показателей и доходов населения», — особо выделил Касым-Жомарт Токаев в ходе главного ежегодного выступления.

«Готового решения данной проблемы не существует», — признал президент. Однако это не повод не прилагать усилий по оздоровлению ситуации. 

Опираться в данном вопросе нужно на передовой опыт. И еще готовиться к ответственности за непопулярные меры. 

Правительству и Национальному банку приказано действовать как одной команде. 

Редкоземы в фокусе

«Учитывая глобальные тенденции, особую значимость приобретают редкоземельные металлы и другие критические материалы», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев во время Послания.

Горнометаллургический комплекс в экономике страны имеет долю в 8%. Однако при этом располагает большими резервами для роста, особенно по линии продукции высоких переделов.

Республика обладает всеми возможностями, чтобы эффективно встроиться в мировые производственные и торговые цепочки редкоземов. 

Поставлена задача, чтобы в течение трех лет было запущено не менее трех производств по выпуску высокотехнологичной продукции по части редкоземов.

Нефть и газ тоже не забыты. Правительству дано указание реализовать ряд флагманских проектов по глубокой переработке углеводородного сырья. 

АЭС для Казахстана

«Принципиальным является курс на развитие ядерной энергетики», — акцентировал глава государства в своем направляющем выступлении. 

Месяц назад в Алматинской области началось строительство первой в стране АЭС в сотрудничестве с «Росатомом». Но для стабильного роста экономики такого недостаточно. Следует уже сейчас приступить к строительству второй и даже третьей атомной станции. 

На встрече с Си Цзиньпином была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве РК и КНР в атомной отрасли.

Казахстан будет развивать и угольную энергетику, учитывая запасы данного ресурса. А современные технологии обеспечат чистоту при использовании угля. 

«Наши природные преимущества надо умело использовать на благо развития страны», — объяснил принципиальный подход Касым-Жомарт Токаев. 

Продовольственная безопасность Казахстана

«Стратегическая задача правительства: до минимума сократить зависимость национального продуктового рынка от импорта», — сообщил о приоритетных целях президент. 

Вопрос не стоит в 100%-ом самообеспечении, да оно и не нужно. Однако нынешнее положение вещей неприемлемо. 

Отдельно было дано указание продвигать традиционную продовольственную продукцию из страны на внешние рынки. 

«Нужен конкретный план аграрного экспорта с учетом логистики, ветеринарных и фитосанитарных стандартов», — детализировал задачу глава государства. 

Космос — селу 

«Уже сейчас космомониторинг и геоаналитика позволяют выявлять неиспользуемые земли и возвращать их в оборот», — отметил Касым-Жомарт Токаев в ходе Послания народу Казахстана.

Президент потребовал повысить эффективность спутникового мониторинга сельхозземель в связке с технологиями искусственного интеллекта. 

В орбитальной группировке республики помимо спутников связи есть космические аппараты дистанционного зондирования Земли. Спутники ДЗЗ позволяют не только установить наличие зернохранилищ и силосных ям, например, но и с использованием специальной аппаратуры определить их загруженность. 

Аналогично можно отслеживать качество сельскохозяйственных земель, используемые культуры и их распределение, урожайность, объемы производства.

Схожие по сути алгоритмы работают по отношению к лесному хозяйству. 

Грузовая авиация 

«Авиакарго является высокодоходным и крайне востребованным сегментом», — подчеркнул лидер Казахстана.

Спрос на такой вид транспорта обеспечивается ростом электронной коммерции и поставками высокотехнологичных грузов.

Президент напомнил о своем сделанном ранее поручении удвоить объем обработанных авиагрузов. 

Будет создан национальный грузовой авиаперевозчик с привлечением крупных иностранных партнеров. 

Цифровизация ЖКХ

«Из-за бездействия правительства и местных исполнительных властей на протяжении десятилетий, жилищно-коммунальное хозяйство страны постепенно пришло в критическое состояние», – констатировал Касым-Жомарт Токаев в ежегодном Послании народу страны.

По словам президента, сейчас принимаются срочные меры для перелома ситуации и снижения износа инфраструктуры. В том числе с помощью либерализации тарифов, то есть за счет повышения цен на коммунальные услуги для населения. 

Концепция умных городов должна сделать так, чтобы рост цен одновременно вел к повышению качества услуг. 

Однопалатный парламент

«Именно сегодня выскажу предложение о создании в обозримом будущем в нашей стране однопалатного парламента», — анонсировал предстоящие перемены президент Казахстана.

Согласно концепции, новый законодательный орган станет однопалатным, а все депутаты будут избираться только по партийным спискам. 

По предварительному плану, после общественной дискуссии вопрос будет вынесен на общенациональный референдум в 2027 году.

В настоящее время в системе государственной власти сенат – верхняя палата и мажилис – нижняя, избираемая по смешанной модели – партийные списки и одномандатные округа.

Фото из открытых источников


Владислав Юрицын

Топ-тема