Алматы 19.09.2022 11626

Валихан Тулешов: «То, что нам пытаются всучить как теории заговоров от Запада, на самом деле является целью самих российских политиков».

Казахский политический аналитик Валихан Тулешов, проживающий и работающий сейчас в США, в интервью для Сheck-point.kz рассматривает глубинные факторы деятельности России и Запада в Центральной Азии.


- Российские, пророссийские «эксперты» часто говорят, что якобы Запад организовывает цветные революции, крупные социально-политические конфликты в Центральной Азии, стремясь дестабилизировать весь наш регион. Валихан, соответствуют ли реальности эти версии, или они совсем далеки от нее?

- Вы правильно изначально заметили, что это именно российские и пророссийские эксперты. Но, на мой взгляд, это даже не эксперты, не ученые, а идеологически, политически ангажированные политтехнологи, имеющие отношение к военно-политической сфере и стратегическим геоэкономическим и геополитическим интересам, в числе которых могут быть и журналисты, и политики, и военные, и представители творческих профессий. Все они вполне за конкретные деньги могут и выполняют подобную работу.

Эта традиция в России началась давно, еще со времен, когда Российская Империя, столкнувшись с сопротивлением народов ее продвижению на Восток, начала использовать политику «разделяй и властвуй». С тех же пор начинается и история российского востоковедения, как части разведывательной, завоевательной и оккупационной деятельности.

С тех пор (а для нас важен период хотя бы в 150 лет) мы видим непрекращающиеся примеры дезинформационной, провокационной и скрытой деятельности по отношению к нашим народам, особенно к казахам, которых Российская Империя, а потом и Советское государство (это видно уже сейчас особенно явно) фактически «стирало на нет», аннигилировало под видом приобщения к «высшим ценностям» «пролетарско-интернационального» по форме, а по сути и содержанию - великодержавного русского мира. Когда США помогали с индустриализацией СССР, во время которой были фактически созданы с нуля все основные отрасли промышленности, транспорта, коммуникаций и т.д. Когда валом шел Lend-Lease, благодаря которому было обеспечено фактически бесперебойное снабжение в войне с гитлеровской Германией, Москва даже тогда находила способ критиковать партнеров за недостаточность помощи.

Примеров меньшего масштаба сами российские историки приводят множество, но самым удивительным примером политического ловкачества, дезинформации и авантюризма я считаю тот метафизический спор, который затеяли российские правители с казахами, украинцами и всеми другими народами бывшего СССР. Используя пропагандистскую машину, созданную еще в начале СССР, они фактически извратили как нашу собственную историю, так и историю наших отношений.

Так что все эти разговоры про Запад — это ничто иное как попытка прикрыть собственные неблаговидные дела в отношении нас, и еще раз попытаться столкнуть нас с Западом для усиления собственного значения в регионе.

- По вашему мнению, откуда такие конспирологические теории появляются, представляют ли они собой ошибки мышления, либо это - умышленные вбросы?

- Во-первых, они действительно исходят из устаревшего идеологического и псевдо-культурно-исторического понимания международных отношений, когда им кажется, что историю можно повернуть вспять, «вернуть былое величие» эклектически смешав в головах россиян и их соседей все прошлые знаковые символы. И в этом смысле их конспирологические теории являются сами по себе ошибками мышления по методологическому принципу обоснования. Например: Раздающиеся одновременно рыдания по Российской Империи и Советскому Союзу, совместные портреты Николая 2, Иосифа Сталина, Владимира Путина и многое другое есть чистой воды символизм. И он напоминает нам о желании сегодняшних правителей России реванша над историей, возрождения уже абстрактных и поверженных самой историей имперско-самодержавных представлений о могуществе народа, государства и правителя. Их попытки надругаться над историей начинают облекаться в мета-исторические одеяния типа: «победили половцев и печенегов», «Москва - третий Рим», «Украина это не государство» и т.п. Про нас тоже немало сказано отвратительного: «У казахов никогда не было государственности, государства» и др. Строя таким образом политические посылы, российская элита создавала «теоретическую базу» для обоснования расширения «русского мира» как на востоке Украины, в Крыму, в Приднестровье, в Грузии, Армении и Прибалтике, а также в Казахстане (северные области) и в остальных государствах Центральной Азии. И этим самым Россия развернула новый раунд войны со всеми нашими государствами пусть и гибридными военно-политическими, информационными и псевдоцивилизационными способами.

- В этих теориях «заговора» утверждается, что Запад будто бы раскачивает наш регион через выделение грантов. Валихан, на самом деле, как с этим обстоит дело, каким образом гранты могут стать таким «оружием»?

- Как говорится в поговорке «на воре шапка горит». То есть, то, что нам пытаются всучить как теории заговоров от Запада, на самом деле является внутренней имманентной целью самих российских политиков. А это и есть, во-вторых, умышленные вбросы с целью не дать объединиться нашим странам в борьбе с бывшей метрополией, русским идеологическим самодержавием. Создать наподобие Великобритании (Британское Содружество Наций включает в себя 56 государств) Российское Содружество Наций у России никогда не получится из-за тех зверств и преступлений на огромной части света потому, что время давно упущено. Великобритания отпустила свои колонии раз и навсегда, и не претендует на их возврат ни под каким соусом. Россия же после развала СССР, наоборот, тупо уперлась в эту идею, используя только военно-политические способы. Потому что ни экономические, ни социальные, ни культурно-цивилизационные методы Россия не способна предложить уже и отсталым африканским странам, и диктатурам. Внутренний механизм российской жизни не имеет целью улучшение жизни россиян, человек в современной путинской России не является ценностью первостепенного порядка, и война в Украине это показала.

Запад же, наоборот, изначально выбрав человека ценностью высшего порядка, построил, может, и не идеальную политическую систему, но систему, лучше которой пока еще нигде нет. Поэтому сам смысл жизни граждан, наций и государств Запада (мы о Западе говорим в цивилизационном смысле) не предполагает какое-либо сознательное нарушение порядка жизни других наций и государств, кто бы что ни говорил. Обывателю, простому человеку это очень сложно понять из-за многочисленных, взаимосвязанных и взаимоконтролирующих механизмов жизнедеятельности людей, систем балансов и противовесов, в основе которых лежат права и свободы личности.

- Валихан, в целом, на ваш взгляд, какие стратегические цели преследует Запад в Центральной Азии, в чем они конкретно выражаются?

- Запад консолидировался именно после того, как Россия напала на Украину во второй раз. После развала СССР и окончания Холодной войны на Западе стало преобладать мнение, что идеологические основы противостояния, а, следовательно, геополитические (военно-политические) интересы в своей основе сняты и преодолены, и следует сосредоточиться на реализации геоэкономических интересов. Исходя из этого, на Западе стало преобладать мнение, что необходимо Россию и все постсоветские страны, так сказать, впустить в цивилизованный мир, снять ограничения, а кое-где дать преференции и т.д. Но Россия под руководством Путина, частично воспользовавшись этой возможностью, сохранила свои старые идеологические привычки, немного подрихтовав их под текущую ситуацию. «Вставание с колен» оказалось на деле возвращением к прежним инструментам подавления стремления народов к независимости, разжиганию ненависти, подлогам и провокациям. И все теории заговоров заново захлестнули общественное сознание россиян, обывателей, поскольку за несколько лет в России так и не произошли процессы десоветизации, декоммунизации и деколонизации. Обиженный старшеклассник вновь стал заниматься запугиванием младшекласников. Запад пропустил Приднестровье, войну в Грузии, и лишь после повторного нападения на Украину сделал вывод о необходимости полного разгрома России в Украине.

По всем этим обстоятельствам видно, что Запад ни в коей мере не собирался и не собирается каким-то образом доминировать на постсоветском пространстве, а в самой сути внутренней политики на Западе преобладают тренды на взаимовыгодное сотрудничество и развитие. Еще раз повторю, что в основе такой политики лежит мощная база в виде системы прав и свобод личности, которая и выстраивает на поверхности общественной жизни на Западе именно позитивное сотрудничество со всеми заинтересованными государствами планеты. Чаще всего такую длинную цепочку силлогизмов простой, обыденный человек не осиливает, что дает возможность российской пропаганде говорить с ним на «простом языке». Это очень обманчиво.

В Центральной Азии Запад (ЕС и США в особенности) ведут себя по-настоящему ответственно, и заинтересованы в нашем развитии именно в силу влияния этих фундаментальных принципов. А эти принципы воплощены в системе прав и свобод личности, распространяемой на все пространство внутренней политики западных стран, а также в силу демократии и ее долгосрочных и позитивных трендов, выведших эти страны на передовые рубежи человеческой цивилизации в экономическом, политическом и социальном аспектах. ЕС имеет программы и соглашения как с Казахстаном, так и в целом с Центрально-азиатскими государствами, действуют разного рода консультативные и другие дипломатические треки, программы содействия развитию по разным отраслям экономики и общественной жизни. Готовы защищать нас от талибов, например. И так далее.

- Валихан, в этой связи, как думаете, заинтересован ли Запад в интеграции нашего региона, его становлении как самостоятельного, экономически развитого субъекта мировой политики, с которым будут считаться все ключевые державы мира?

- Да, Запад полностью заинтересован в развитии Центральной Азии как безъядерного, экономически развитого, культурно самобытного и цивилизационно ориентированного субъекта. И уже в этой связи сделано очень много. Мы стоим в центре громадных логистических, транспортных, коммуникационных, производственных, политических цепей, объединяющих весь евразийский континент с остальным миром. Но нам предстоит самим достроить недостающие элементы собственного государственного и общественно-экономического и политического организма, чтобы стать на самом деле равными среди равных. Я надеюсь, наше правительство знает и работает над этим.

Таким образом, нам следует ограничить влияние всех этих российских и пророссийских «экспертных» оценок и теорий заговоров от якобы Запада. Это выдумывают сами россияне чтобы держать нас разделенными, и властвовать над нами еще 200 лет.

- Валихан аға, рахмет за интересное интервью!

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов