Казахстан готовится направить часть своего национального богатства в инфраструктуру искусственного интеллекта, присоединяясь к глобальному ажиотажу, где венчурные компании и богатые энергоресурсами государства вкладывают миллиарды долларов в этот сектор, несмотря на волатильность и резкий рост котировок.
Национальная инвестиционная корпорация, подразделение Национального банка Казахстана, управляющее частью 60-миллиардного нефтяного фонда страны, рассматривает центры обработки данных и другие архитектуры ИИ как путь к повышению доходности в сложных условиях, заявил генеральный директор Серикжан Рысбеков в интервью в штаб-квартире компании в Астане.
В этом году Национальная инвестиционная корпорация, управляющая активами в размере 3,4 миллиарда долларов, планирует первые капиталовложения в инфраструктурные фонды, включая инвестиции в объекты ИИ, сообщил 40-летний Рысбеков.
Этот шаг Казахстана, крупнейшего производителя нефти в Центральной Азии, является последним примером того, как бум ИИ меняет национальные инвестиционные приоритеты. На Ближнем Востоке Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар вкладывают миллиарды долларов в поддержку таких компаний, как OpenAI, создание центров обработки данных или обеспечение поставок чипов.
Этот шаг не лишен рисков. Крупные технологические компании вкладывают деньги в ИИ, но пока неясно, когда эти инвестиции окупятся.
Развитие ИИ в стране не ограничивается только финансами. Государственный «Казахтелеком» совместно с Nvidia запустил отдельную инициативу по поддержке развития местной инфраструктуры ИИ.
По словам Рысбекова, ИИ также повысил привлекательность венчурного капитала.
«Мы отказались от венчурных инвестиций в 2021 году, — сказал он, сославшись на завышенные оценки. — Сейчас, когда ИИ развивается, мы рассматриваем это как привлекательную инвестицию и ожидаем роста рынка».
Компания планирует выбрать один или два венчурных фонда и вложить в каждый около 50 миллионов долларов, добавил он.
По словам Рысбекова, компания из Астаны также намерена увеличить долю инвестиций во вторичные фонды и фонды частных кредитов. По его словам, в этом году компания планирует выбрать два-три фонда, представляющих каждый тип инструментов, и инвестировать в каждый из них около 50 миллионов долларов.
«Мы планируем диверсифицировать различные классы активов в нашем портфеле», а в среднесрочной перспективе ожидаем появления специализированных мандатов, ориентированных на географию и различные отрасли, сказал Рысбеков.
GCM Grosvenor, которая инвестирует часть средств казахстанской компании в хедж-фонды, будет консультировать подразделение центрального банка по вопросам инвестиций в инфраструктурные фонды, сказал Рысбеков. Он сказал, что фирма обсуждает возможную стратегию, предусматривающую занятие основных позиций в фондах, управляемых глобальными менеджерами. «Например, одну в США, одну в Европе и одну в Азии, а затем постепенно формировать портфель вокруг них».
Национальная инвестиционная корпорация также рассматривает возможность инвестирования в американские хедж-фонды, которые используют количественные модели для покупки акций, сказал он.
По словам Рысбекова, его группа заметила некоторые изменения в поведении управляющих в условиях глобального кризиса прямых инвестиций. К ним относятся скидки за раннее инвестирование и предложения дополнительных услуг, например консультаций.
На данный момент более 50% активов компании инвестировано в фонды прямых инвестиций, около 20% — в хедж-фонды, а остальные средства распределены между облигациями, недвижимостью и частным долгом, причем последний является новичком в портфеле компании. Примерно треть инвестиций осуществляется внешними управляющими, а остальная часть управляется непосредственно инвестиционным подразделением.
В настоящее время активы под управлением компании состоят из равномерного распределения между резервами центрального банка и средствами нефтяного фонда.
В настоящее время Национальная инвестиционная корпорация размещает около 3% активов в портфеле накоплений национального нефтяного фонда, но ей разрешено инвестировать до 5% — лимит, который, как надеется Рысбеков, будет увеличен в связи с поиском новых возможностей для получения прибыли.
«У нас много планов», — сказал он.
Автор: Нариман Гизитдинов
Источник: Kazakhstan plans to invest chunk of oil wealth into AI infrastructure
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников