Спустя десятилетия после Семипалатинска крах контроля над вооружениями вновь ставит мир в тупик.
Ядерная опасность сегодня велика, как никогда со времен холодной войны. Мир стоит перед перспективой возобновления гонки вооружений, на этот раз не сдерживаемой соглашениями, которые десятилетиями удерживали катастрофу на расстоянии. По оценкам, сейчас в мире насчитывается 12 241 ядерная боеголовка. Контроль над вооружениями разваливается на глазах: Инспекции по новому договору СНВ-III, последнему оставшемуся соглашению о контроле над вооружениями между США и Россией, по-прежнему приостановлены, и с истечением срока его действия в феврале 2026 года не видно его преемника. Договор о ядерных силах средней дальности прекратил свое существование, Договор по открытому небу был отменен, а Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний так и не вступил в силу. В то же время геополитическая обстановка в мире нестабильна как никогда.
В глубине души все знают, что ядерное оружие представляет опасность. Нам известна его разрушительная сила: мгновенное уничтожение, лучевая болезнь, раковые заболевания, отравленная земля и страдания многих поколений. И все же международное сообщество все больше принимает идею о том, что ядерное оружие делает страны безопасными. Это правда, что на уровне геополитики оно может служить щитом сдерживания. Но в глобальном масштабе оно представляет собой дамоклов меч, висящий над всем человечеством. Чем дольше мы делаем вид, что они гарантируют безопасность, тем выше опасность того, что однажды сдерживание потерпит крах. Эта опасность становится еще более тревожной в связи с растущей зависимостью от искусственного интеллекта в военных технологиях.
Я слишком хорошо знаю эту опасность, не в теории, а на собственном опыте и в истории моей страны. Я родился без рук – наследие ядерных испытаний, проведенных Советским Союзом на моей родине, в Казахстане. С 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было проведено более 450 ядерных испытаний. Более миллиона человек подверглись непосредственному воздействию радиации, и последствия этого ощущаются до сих пор, в третьем и четвертом поколениях: рак, врожденные дефекты, разрушение окружающей среды и межпоколенческие травмы. Моя собственная жизнь – свидетельство человеческой цены, заплаченной за так называемую «национальную безопасность». Я стал художником, рисующим ртом и ногами, и активистом, чтобы трагедия моей страны больше нигде не повторилась.
Пережитое Казахстаном – вот почему с момента обретения независимости моя страна является одним из ведущих сторонников ядерного разоружения. Мы унаследовали четвертый по величине ядерный арсенал в мире и добровольно отказались от него. Мы навсегда закрыли Семипалатинский испытательный полигон. Мы создали Международный банк низкообогащенного урана в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии, создав глобальную систему защиты от ядерных топливных кризисов. И сегодня Казахстан готовится к строительству своей первой атомной электростанции. Это важное отличие: наша страна не против ядерной энергии, которую можно использовать мирным путем для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и сокращения выбросов углерода. Но ядерное оружие – это совсем другое дело. Оно не освещает дома, а лишь разрушает их. Именно поэтому по инициативе Казахстана в Организации Объединенных Наций 29 августа — день официального закрытия Семипалатинского полигона — был провозглашен Международным днем действий против ядерных испытаний.
Казахстан внес свой вклад. Но эта борьба важнее нас. Миру нужна гораздо более широкая поддержка, если мы хотим снизить риск, исходящий от ядерного оружия. Я признаю, что мечта о мире, свободном от ядерного оружия, сегодня может казаться несбыточной. Но международное сообщество может предпринять конкретные шаги для снижения опасности прямо сейчас, если только найдется воля.
Во-первых, мы должны решить проблему безумия, связанного с поддержанием тысяч боеголовок в состоянии повышенной боевой готовности. Около 2100 единиц ядерного оружия остаются в состоянии повышенной боевой готовности, и у лидеров есть всего несколько минут, чтобы решить, применять их или нет. В столь сжатые сроки риск ложной тревоги, технических сбоев или даже ошибочных оценок, вызванных искусственным интеллектом, становится невыносимо высоким. Снятие этого оружия с боевой готовности — самый очевидный шаг к снижению риска в краткосрочной перспективе. Выживание человечества не должно зависеть от поспешного решения, принятого в считанные минуты.
Во-вторых, государства, обладающие ядерным оружием, должны публично подтвердить свой мораторий на ядерные испытания, независимо от договорной политики. Если они еще не могут ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, они должны, по крайней мере, пообещать никогда больше не проводить испытаний. Это минимум, который должны выполнить жертвы прошлых испытаний — от Семея до Тихого океана и далее.
В-третьих, мы должны подтвердить гуманитарный принцип, согласно которому ядерное оружие бесчеловечно по своей природе. В этом заключается моральная суть Договора о запрещении ядерного оружия. Даже если правительства пока не могут подписать или ратифицировать его, они могут принять его дух, признавая, что ни одно государство, ни один народ никогда не смогут адекватно отреагировать на взрыв ядерного устройства в населенном районе.
В-четвертых, мир должен предотвратить появление новых рубежей ядерной опасности. Мы должны подтвердить запрет на использование ядерного оружия на орбите, чтобы космическое пространство оставалось свободным от этих устройств судного дня. И все государства должны взять на себя обязательство, что решения о применении ядерного оружия никогда не будут переданы искусственному интеллекту.
Наконец, мы должны бороться с самой большой опасностью из всех: Забвение. Каждое 29 августа мы должны не только отмечать Международный день действий против ядерных испытаний, но и посвящать его просвещению и сохранению памяти. Каждый школьник должен знать, что произошло в Семее, в Хиросиме и Нагасаки, на атолле Бикини. Только когда мир будет помнить о наших страданиях, он решит никогда их не повторять.
Видение мира, свободного от ядерного оружия, не наивно, и оно не является невозможным. Казахстан показал, что это возможно, когда закрыл Семипалатинский испытательный полигон и отказался от своего ядерного арсенала. Если страна, пережившая сотни ядерных испытаний, смогла выбрать безъядерный путь, то и другие тоже могут. Вопрос в том, хватит ли у человечества мужества сделать это.
Автор: Карипбек Куюков — казахский художник и активист движения за нераспространение ядерного оружия, родившийся без рук в результате воздействия радиации от испытаний ядерного оружия в Семипалатинске. Куюков является глобальным сторонником всемирного ядерного разоружения и послом доброй воли Казахстана.
Источник: I am a victim of nuclear testing. I have never been more afraid
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников