Неделю назад в Алматы прошел IV Международный молодежный фестиваль Организации тюркских государств (ОТГ). На самом деле, это важное событие, которое должно было быть не просто освещено в новостных лентах, но и глубоко отрефлексировано, включая взгляд в ближайшее будущее. Здесь стоит не ограничиваться только заголовком «Алматы — молодежная столица Тюркского мира», а попытаться понять, что это значит для нас, да и для всей тюркской ойкумены.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Токаев как архитектор государства нового типа
Ренессанс Абая. Стержень модернизации Казахстана
В эпицентре геополитики: как обойтись без «выхода к морю»
От новости к пониманию
Мы уже рассказывали о начале работы молодежного фестиваля ОТГ в Алматы, но все-таки напомним некоторые важные детали. Так, на его открытии выступила министр культуры и информации Аида Балаева. Она, кроме прочего, озвучила приветственное поздравление от имени главы государства. В нем было подчеркнуто, что Алматы является золотой колыбелью нашей Независимости и благословенной землей для творческой молодежи. «В истории нашей страны Алматы стал духовным центром не только казахского народа, но и всего тюркского мира, является опорой нашей национальной культуры», — было отмечено в послании участникам фестиваля.
И это не просто красивые слова, а действительность, которая никоим образом не должна восприниматься как возвеличивание Алматы перед другими городами Казахстана. Если, скажем, в северную столицу молодые люди едут в основном для реализации своих политических амбиций или карьеры на госслужбе (что, между прочим, тоже очень хорошо), то в южную — для реализации своего творческого потенциала. И наиболее продуктивно это получается делать вместе с единомышленниками.
В этом плане слова Касым-Жомарта Кемелевича о том, что «единство наших юных поколений — залог прочного фундамента и перспектив Тюркского мира», уже воспринимается не только как наставление, но и важный вектор развития. Ведь молодежь — это будущее, а будущее — это молодежь. И Алматы, как центр пересечения культур, думается, лучшее для этого место. Как подчеркнула министр Балаева, «сегодня город стал площадкой для новых идей и партнерства молодых лидеров тюркского мира».
Астана рулит!
Это сегодня. А что же завтра? «Молодежная столица» — это не просто титул, а показатель того, что тюркские страны переходят от слов к делу. Давайте посмотрим, что в этом плане делает Казахстан. Тут следует подчеркнуть, что наша страна — это не просто участник ОТГ, а один из ее основателей и активных участников. Об этом мы напоминаем не потому, что хотим чем-то возгордиться или в лишний раз сказать, что об этом постоянно говорят и наши партнеры по Организации. Это большая ответственность.
Под эгидой Астаны действуют Turkic Academy, Turkic Investment Fund, TURKPA, TCCI и многие другие совместные проекты. Соответственно, инициатив со стороны Казахстана тоже было немало. Отметим лишь ключевые на наш взгляд. Это, например, так называемая стратегическая карта развития тюркского пространства «Тюркский прогноз до 2040 года». В ней отражено общее видение совершенствования взаимодействия между нашими странами, которое, заметим, было в целом одобрено их лидерами.
И это не общие слова или лозунги, которых, признаться, раньше было в избытке. Сейчас есть и конкретные дела, которые уже стали воплощаться в жизнь. Это касается, например, Совета тюркских центральных банков, общей патентной организации, AI-модели на тюркском языке и ряда других инициатив. Если коротко, то все это четкие поступательные шаги к технологической автономности и синергии, касающиеся экономики наших государств.
Здесь отдельно следует отметить и Транскаспийский (Средний) коридор, который, по сути, подходит под формулу «приятное с полезным». ТМТМ, как известно, зародился еще дюжину лет назад, но до последнего времени был формальным и работал в основном только на бумаге. Но именно казахстанский лидер возродил его и благодаря большой дипломатической работе поднял его действительно на международный уровень. И теперь Средний коридор — это уже не мечта, а проект с реальным потенциалом. Он в два раза короче Северного маршрута и в три раза быстрее морских путей. При чем здесь ОТГ? Очень просто: Казахстан в нем является ключевым транзитным хабом, соединяющим Китай, Центральную Азию с Европой, а в основном он проходит через тюркские страны, неся в себе экономические, политические и общественные выгоды.
Немаловажным является и сотрудничество в культурной сфере, которое, между прочим, основывается в большей мере на взаимодействии не на государственном, а на общественном уровне. Проще говоря, на прямом и тесном общении между нашими народами. Кстати, эту тему в своем обращении к тюркской молодежи в Алматы отметил и президент Токаев — о поддержке Номадических игр, культурных столиц (Актау), молодежных форумов, инновационных проектов.
Вдохновляет и сотрудничество в области обороны. Эта тема, безусловно, заслуживает отдельного внимания, и мы к ней обязательно вернемся, но сейчас в условиях глобальной геополитической нестабильности данное направление также становится важным. Уместно будет напомнить, что в ходе недавнего визита Касым-Жомарта Токаева в Анкару он отдельно отметил успехи турецкого оборонного комплекса. Тогда никаких соглашений в области «оборонки» между нашими странами заключено не было, но надо понимать, что из уст президента такие слова исходят не просто так. К слову, это отметили не только мы, но и многие СМИ из стран ОТГ (в частности, азербайджанская пресса).
От форума к форуму
Но вернемся к прошедшему в Алматы IV Международному молодежному фестивалю ОТГ. Точнее — к его смыслу. Если коротко, то статус «молодежной столицы» — это не только фестивали и признание, но и призыв к молодежи. Пусть читают, учатся, создают, и будут не потребителями, а ценителями и творцами. Здесь государство и власть являются не политическими кураторами, а просто старшими наставниками, которые дают волю креативу и молодежному энтузиазму. Со стороны власти идет только поддержка и создание правовых возможностей для реализации задуманного.
Кроме того, это мощный маркер. Токаев и Казахстан не просто ведут, но проектируют практическую систему интеграции для культур, экономики и безопасности. Признаться, среднее и старшее поколения не всегда до конца понимают важность и перспективность развития интеграции с Тюркским миром, в том числе и из-за устарелых методичек, в которых это представлено как зло, наравне с «угрозой Запада». А вот молодежь — это хорошее и правильное вложение, тем более что именно ей жить и руководить страной завтра, как бы это банально ни звучало. Единство живет там, где есть смысл, платформа и движение. Думается, в этой короткой формуле заложено не только настоящее, но и будущее.
В целом, нам всем необходимо понять (новое поколение, судя по всему, это не только поняло, но и осуществляет), тюркское единство — это не «Мы вместе!» как лозунг, а «Мы рядом!» как практика. К слову, это постоянно по разным поводам отмечает и лидер Казахстана. не станем его цитировать по этому поводу (желающие могут легко найти его высказывания в интернете), а просто приведем свежий пример.
В конце прошлой недели в рамках визита Токаева в Бишкек там прошел III казахско-кыргызский форум талантливой молодежи. На этот раз он был посвящен развитию цифрового и инновационного сотрудничества творческой молодежи наших стран. Но немало внимания было уделено трудам классиков наших культур — Шокана Уалиханова, Абая Кунанбаева, Мурата Ауэзова, Чингиза Айтматова и других. И это двустороннее сотрудничество нужно воспринимать не только как развитие отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, а как весомый вклад в совершенствование интеграционных процессов на всем тюркоязычном пространстве, включая Восточную Европу и некоторые национальные республики Российской Федерации.
Фото из открытых источников