Нур-Султан 11.08.2022 4056

Торговля людьми в постпандемическом регионе Центральной Азии

По мере разрушения мира и процветания, Центральная Азия готовится к всплеску принудительного труда и сексуального рабства.


2 августа 2022 года суд в Казахстане приговорил жителя Грузии Мурата Мейрбекова к 15 годам лишения свободы за изнасилование и торговлю людьми. Его предполагаемый сообщник Бесик Тордуа, грузин, обвиненный в изнасиловании и доведении до самоубийства, скончался, находясь под стражей в Грузии 15 июля.

Этот инцидент обнажил схему международной торговли людьми с целью сексуального рабства и препятствия для правового сотрудничества. Согласно судебному отчету, обвиняемый якобы пригласил в Грузию свою дальнюю родственницу Асель Айтпаеву, 26-летнюю казахстанку, пообещав работу, изнасиловал ее и «завершил сделку», передав ее своему сообщнику. По данным грузинской прокуратуры, 5 мая она спрыгнула с восьмого этажа жилого дома в столице Грузии Тбилиси, после того как мужчины изнасиловали ее и угрожали ей, что привело к аресту Тордуа, но отсутствие соглашения об экстрадиции между Грузией и Казахстаном в конечном итоге приведет к двум отдельным судебным процессам в двух странах, поскольку Мейрбеков вернулся в Казахстан за день до трагической гибели Айтпаевой.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ислам с китайскими чертами: этнорелигиозный вызов для Китая в Синьцзяне

Мигранты с Ближнего Востока: в ЕС через белорусский лес

Рабы – не мы

Казахи-гастарбайтеры: кто они и в каких странах работают?

На следующий день десять граждан Узбекистана были освобождены из трудового рабства в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, в результате скоординированной операции казахстанской полиции и генерального консульства Узбекистана, обнажив ужасающую проблему торговли людьми и современных форм рабства в регионе Центральной Азии в целом и в Казахстане в частности. Согласно официальному отчету Министерства внутренних дел Казахстана, только за первые шесть месяцев 2022 года было возбуждено 57 судебных дел, связанных с торговлей людьми, по сравнению со 103 делами в 2021 году, в то время как людей, которых принуждают к сексуальному рабству или принудительному труду, многие из которых являются иностранцами, часто заманивают обещанием возможностей трудоустройства.

Поскольку экономические кризисы, сокращение государственных расходов и последующая безработица обычно рассматриваются как факторы, повышающие риск того, что особо уязвимые группы населения станут жертвами торговли людьми, как она называется юридически, считается, что рецессия, вызванная пандемией COVID-19, еще больше увеличит число людей, ставших жертвами торговцев людьми. Более того, российское вторжение в Украину и кровопролитная война, продолжающаяся уже более пяти месяцев, привели к появлению миллионов беженцев, а многие другие оказались в ловушке в населенных пунктах, захваченных или блокированных российскими войсками, что увеличивает риск торговли людьми и сексуальной эксплуатации. Первые два с половиной месяца войны уже привели к потере почти пяти миллионов рабочих мест только в Украине.

Что касается региона Центральной Азии, то рецессия, безработица и нарушение торговых и финансовых потоков, вызванные войной, привели к тому, что миллионы трудящихся-мигрантов из Центральной Азии в России стали бояться возвращения на Родину. По данным на 2020 год, из 11,6 млн международных мигрантов, проживающих в Российской Федерации, 41% составляют выходцы из четырех стран Центральной Азии - Казахстана (22%), Узбекистана (10%), Кыргызстана (5%) и Таджикистана (4%), причем многие из них являются трудовыми мигрантами. Опасаясь потерять работу и доход, трудовые мигранты, чьи денежные переводы в таких странах, как Кыргызстан и Таджикистан, составляют около трети ВВП, срочно ищут работу в новых и незнакомых странах, таких как Япония, Корея и даже Великобритания, что, естественно, повышает риск торговли людьми. Кроме того, поскольку война и санкции, похоже, не закончатся в обозримом будущем, последующая потеря работы для трудовых мигрантов и их возможное возвращение в страны происхождения может привести к значительному экономическому спаду в регионе, а также к безработице и дальнейшему давлению на рынок труда Центральной Азии.

Задолго до нынешнего этапа российской агрессии против Украины только Россия была страной происхождения, транзита или назначения для до 1,5 млн жертв торговли людьми, включая субъектов принудительного труда и сексуальной эксплуатации, в основном из соседних стран. Кроме того, Human Rights Watch выявила, что в России широко распространены злоупотребления и эксплуатация трудящихся-мигрантов, включая задержку или невыплату заработной платы, а также отказ в выдаче паспортов или разрешений на работу. Судьба «нелегальных» работников была еще более мрачной - безвизовый режим со многими государствами Центральной Азии в сочетании с бюрократическими трудностями получения регистрации и разрешения на работу в России подтолкнули многих мигрантов к нелегальности. По данным Генеральной прокуратуры РФ, 99% уголовных дел о торговле людьми в России в 2020 году были связаны с организацией проституции или распространением порнографических материалов, и «нелегальные» мигранты, которые, как правило, избегают контактов с правоохранительными органами, часто становятся жертвами этих преступников.

В текущем ежегодном докладе Госдепартамента США о торговле людьми Россия традиционно отнесена к странам третьего уровня (наихудший из возможных) наряду с Афганистаном, Китаем и Туркменистаном, в то время как остальные страны Центральной Азии, включая Монголию, отнесены к странам второго уровня. Наряду с неэффективной правовой и административной системой, которая часто приводила к злоупотреблениям и эксплуатации трудовых мигрантов, открывая путь к торговле людьми, в докладе документально подтверждается систематическое использование северокорейского принудительного труда и вербовка детей-солдат в контролируемом Россией регионе Донбасса на востоке Украины с 2014 года. С начала войны в феврале 2022 года и без того пугающая ситуация с торговлей людьми в России еще больше ухудшилась, о чем свидетельствуют ужасающие сообщения о систематическом применении сексуального насилия российскими войсками в Украине, принудительном переселении тысяч украинских гражданских лиц в Россию и создании «фильтрационных лагерей».

Китай, еще одна региональная сверхдержава, систематически участвует в действиях и политике против мусульманского населения своего северо-западного Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), которые квалифицируются как преступления против человечности, поскольку заключенные в так называемых «лагерях перевоспитания» подвергаются пыткам, сексуальному насилию и принудительному труду. Наряду с лагерями заключения, как показывают отчеты, мусульманское население Синьцзяна, преимущественно уйгуры, насильно переводится на промышленные предприятия по всему Китаю, в том числе на предприятия известных мировых брендов, таких как Apple, BMW, Nike и Samsung.

Что касается Афганистана, еще одной страны региона с ужасающими показателями торговли людьми, то риски и масштабы уязвимых групп населения чрезвычайно возросли после захвата власти талибами в августе 2021 года, что сразу же привело к перемещению еще 900 000 человек внутри страны и за ее пределами. Таким образом, число официально зарегистрированных афганских беженцев в соседних странах превысило два миллиона человек, при этом такие страны, как Турция, предположительно принимали от 200 000 до 600 000 афганцев еще до захвата власти. Несмотря на резкое снижение экономического развития и благосостояния после захвата власти, торговля людьми и производство героина, по сообщениям, были единственными двумя секторами экономики, процветавшими после падения афганского правительства. Уже в июле 2021 года талибы начали собирать списки девочек старше 15 лет для «брака» с бойцами Талибана. Согласно последнему отчету о торговле людьми, большинство жертв торговли людьми в Афганистане - дети, поскольку более миллиона детей в возрасте от 5 до 17 лет вовлечены в принудительный труд и секс-торговлю, а «мальчики более уязвимы, чем девочки, и могут стать жертвами торговли людьми», включая сексуальную эксплуатацию.

Между тем, небольшое, но устойчивое снижение общего числа случаев и жертв торговли людьми в постсоветских государствах Центральной Азии в последние годы и порожденный им оптимизм, возможно, теперь покоится на зыбкой почве на фоне конфликтов и кризисов в регионе и вокруг него.

Жар Зардыхан

Источник: https://globalvoices.org/2022/08/09/as-peace-and-prosperity-unravel-central-asia-braces-for-the-surge-of-forced-labor-and-sexual-slavery/

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция