Геополитика

Руководящая роль «Духа Китая и ЦА» будет возрастать

Peoples Daily Online

25.06.2025

В Астане (Казахстан) состоялся второй саммит Китай – Центральная Азия. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с программной речью на церемонии открытия, глубоко отметив, что за годы сотрудничества Китай и страны Центральной Азии изучили и сформировали Дух Китая и Центральной Азии, который характеризуется взаимным уважением, доверием, выгодой, помощью и стремлением к общей модернизации через высококачественное развитие. В сердечной атмосфере главы государств рассмотрели достижения китайско-центральноазиатского сотрудничества в различных областях со времени Сианьского саммита и заглянули в будущее развитие. 

Они единодушно договорились продвигать «китайско-центральноазиатский дух», поддерживать вечные добрососедские отношения и вместе добиваться новых успехов в построении китайско-центральноазиатского сообщества с общим будущим.

«Во время нашей встречи в Сиане два года назад мы совместно изложили Сианьское видение сотрудничества между Китаем и Центральной Азией. Шесть гранатовых деревьев, которые мы вместе посадили, сегодня в полном цветут, что свидетельствует о жизнеспособности сотрудничества между шестью странами».

С помощью этой яркой метафоры с деревьями Председатель Си проиллюстрировал рост механизма сотрудничества между Китаем и Центральной Азией — от укоренения в Сиане до расцвета в Астане. В ходе саммита Председатель Си и лидеры пяти стран Центральной Азии подписали Астанинскую декларацию второго саммита Китай-Центральная Азия, а также договор о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

В общей сложности было подписано 12 документов о сотрудничестве и несколько соглашений о побратимских связях. Были официально открыты Китайско-Центральноазиатский центр сотрудничества по борьбе с бедностью, Китайско-Центральноазиатский центр сотрудничества в области образовательных обменов, Китайско-Центральноазиатский центр сотрудничества по борьбе с опустыниванием, а также Китайско-Центральноазиатская платформа сотрудничества по содействию торговле. Подобно цветущим деревьям, эти плодотворные результаты представляют собой великолепную картину взаимной выгоды, гармонии и совместного роста. Формулировка «Дух Китая и Центральной Азии» служит глубоким резюме того, почему китайско-центральноазиатское сотрудничество продолжает процветать и приносить обильные плоды.

Сотрудничество Китая со странами Центральной Азии неизменно следует принципу взаимного уважения и взаимного доверия. С первых дней дипломатических отношений, когда Китай одним из первых признал независимость стран Центральной Азии и мирно урегулировал пограничные вопросы, и до последних лет шесть стран работали в тесной координации в рамках многосторонних структур, таких как Организация Объединенных Наций, Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Вместе они твердо отстаивают принцип многосторонности и решительно выступают против разъединения, нарушения цепочки поставок и блоковой конфронтации.

Китай и страны Центральной Азии всегда придерживались принципов взаимного уважения и равенства в своем сотрудничестве. Они относятся друг к другу как к равным, независимо от размера. Все вопросы обсуждаются коллективно, а решения принимаются на основе консенсуса. Обе стороны продолжают углублять взаимное доверие и разделяют общие устремления, решительно поддерживая друг друга в защите национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности и национального достоинства и воздерживаясь от действий, которые могли бы нанести ущерб основным интересам друг друга. 

Такая модель сотрудничества, основанная на равноправном диалоге, открытости и инклюзивности, является мощным сигналом для всего мира: Единство вместо разделения, взаимосвязь вместо изоляции, взаимовыгодное сотрудничество вместо соперничества с нулевой суммой — вот верный путь к решению глобальных проблем.

Отношения между Китаем и странами Центральной Азии развиваются на основе взаимной выгоды и взаимопомощи.

В последние годы Китай и страны Центральной Азии ускорили согласование стратегий развития и неуклонно продвигали высококачественное сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и путь». В казахстанском порту Актау китайские и казахские строители работали бок о бок, чтобы установить 400-тонный козловой кран китайского производства на берегу Каспийского моря, создав новый логистический узел, соединяющий Азию и Европу.

В Узбекистане в рамках проекта солнечных фотоэлектрических станций Datang Buka было завершено строительство всех подбашен, что позволило ежегодно поставлять 540 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии и поддержать переход страны к «зеленой» энергетике. В Кыргызстане мастерская «Любань» выпустила сотни тысяч слов экспериментальных учебных материалов, написанных в соавторстве китайскими и кыргызскими экспертами, открыв двери возможностей для молодых людей в Центральной Азии. В Таджикистане создание Центра традиционной китайской медицины (ТКМ) сделало консультации по ТКМ новой возможностью для местных пациентов.

В условиях глобальной турбулентности и трансформации Китай и страны Центральной Азии поддерживают друг друга и вместе преодолевают трудности. Они поддерживают друг друга в стремлении идти по пути развития, соответствующему национальным условиям, сосредоточиться на внутренних приоритетах и совместно преодолевать различные риски и вызовы.

Китай и страны Центральной Азии продвигают общую модернизацию через высококачественное развитие. Китай и страны Центральной Азии находятся на переломном этапе развития и возрождения, все более углубленно обмениваясь опытом государственного управления. Китай поддерживает страны Центральной Азии в укреплении их потенциала для независимого развития, обмениваясь опытом в таких областях, как цифровая экономика, индустриализация и инновационное развитие. В свою очередь, Центральная Азия с ее богатыми энергетическими запасами и стратегическими географическими преимуществами расширяет стратегическое пространство для высококачественного экономического развития Китая.

Такое взаимодействие по принципу «взаимной поддержки» выходит за рамки традиционных моделей отношений между государствами и воплощает истинную суть сообщества с общим будущим. На этом саммите председатель Си объявил о том, что 2025 и 2026 годы станут «Годами высококачественного развития китайско-центральноазиатского сотрудничества». Решимость Китая и стран Центральной Азии поддерживать развитие и возрождение друг друга посредством взаимовыгодного сотрудничества в будущем усилится, а путь вперед будет расширяться.

Этот саммит проходит на фоне 80-й годовщины победы во Всемирной антифашистской войне и 80-й годовщины основания Организации Объединенных Наций. В то время как некоторые страны продвигают подход «маленький двор, высокий забор», Китай и страны Центральной Азии использовали Астану как сцену, чтобы послать миру четкий сигнал: только придерживаясь универсальной безопасности, мы сможем избежать конфликтов; только стремясь к общему развитию, мы сможем устранить дисбаланс; и только способствуя взаимному обучению цивилизаций, мы сможем преодолеть барьеры.

От верблюжьих колокольчиков и лодок древнего Шелкового пути до стальных караванов в сердце Евразии сегодня, Китай и страны Центральной Азии всегда создавали возможности благодаря связности и брали на себя ответственность посредством практических действий. Мы верим, что при бережном уходе с обеих сторон гранатовое дерево китайско-центральноазиатского сотрудничества непременно вырастет в высоченное дерево мирного развития и беспроигрышного сотрудничества на почве взаимного доверия.

Веб-редактор: Чжун Вэньсин, Лян Цзюнь

Источник: The guiding role of the ‘China-Central Asia Spirit’ will continue to grow in prominence 

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Peoples Daily Online

Публикации автора

Топ-тема