Экономика

Перспективы роста для Каракалпакстана

24.06.2025

Автономная республика в самой западной части Узбекистана стала центром внимания национального форума инвесторов. Месторождения природного газа, климат, подходящий для ветроэнергетики, отличные перспективы сельскохозяйственного производства и расположение напротив Европы и Ближнего Востока позволили местным властям и финансовым аналитикам прогнозировать ежегодный рост на уровне 6%.

11 июня в Ташкенте состоялся национальный форум инвесторов, на котором управляющий директор Boston Consulting Group (BCG) Рза Нуриев, менеджер азербайджанского происхождения, рассказал о больших перспективах автономной республики Каракалпакстан в Узбекистане.

Представляя стратегию развития региона, Нуриев выделил «четыре основы», на которых к 2035 году может быть реализован крупный экономический проект: дешевая «зеленая» энергия, идеальное место для энергоемкого производства, производство мяса и молока, а также «экзотический туризм».

План развития был представлен BCG совместно с правительством Узбекистана, соответствующими министерствами и региональными властями. Нуриев отметил, что «Каракалпакстан обладает огромным потенциалом и может стать лидером роста не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии».

Площадь республики составляет 166 600 кв. км в самой западной части страны, что делает ее самым крупным регионом, и она всегда стремилась отстоять свою автономию, даже вступая в конфликт с центральными властями, как это было в советское время и в последние годы.

Каракалпаки — туранская народность, их название означает «черная шляпа», что указывает на классический стиль племени, которое, возможно, отделилось от татаро-монголов и сохранило свой язык и традиции, происходя от средневековых «каракалпаков» Хорасанской равнины.

Столица республики — Нукус, город с населением чуть более 300 тысяч человек, который требует новых форм самоуправления в связи с высыханием бассейна Аральского моря и для защиты от захвата земель транснациональными корпорациями, в частности китайскими компаниями.

Трудно определить время его возможного «возрождения» после многих лет депрессии и упадка по сравнению с остальной страной, когда постоянно уменьшались водные потоки из великой реки Амударьи, самой важной в Центральной Азии, протекающей через нижнюю часть Каракалпакстана.

По словам Нуриева, суровый климат этого горного региона с сильными ветрами может сыграть положительную роль именно из-за возможности генерировать более 60 гигабайт энергии ветра, а уже запланированные 10-гигабайтные проекты будут производить половину нынешней мощности всего Узбекистана.

Несомненным преимуществом являются месторождения природного газа, которые могут увеличиться при проведении соответствующих геологических исследований, учитывая, что все линии импорта газа проходят через западную часть страны.

Не менее привлекательны перспективы сельскохозяйственного производства, поскольку более половины пастбищ Узбекистана разбросаны по территории Каракалпакстана, и можно сосредоточиться на развитии животноводства, особенно крупного рогатого скота.

Были отмечены культурные достопримечательности региона, в частности, исторические и экзотические места, такие как Музей Савицкого - крупнейшее на всем постсоветском пространстве собрание художников-авангардистов, созданное советником и дочерью президента Саидой Мирзиёевой.

Географическое положение открывает значительные логистические приоритеты, отмечает директор BCG: «Если вы хотите экспортировать продукцию в такие страны, как Турция, Ближний Восток и даже Европа, нахождение на западе действительно очень полезно, а регион хорошо связан с точки зрения транспортной инфраструктуры».

Общий экономический рост ожидается на уровне 6% в год, особенно с учетом европейских партнеров, которые отдают предпочтение «зеленым сертификатам» на всю продукцию.

В Нукусе уже открыт офис по управлению направлениями, который предлагает маршруты и соглашения с международными туроператорами, и Мирзиёева подтвердила, что «будущее Каракалпакстана — один из главных приоритетов страны», пригласив инвесторов принять этот большой вызов.

Автор: Владимир Розанский

Источник: Growth prospects for Karakalpakstan

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Публикации автора

Топ-тема