Алматы 16.06.2022 8437

Надвигающийся транзит российской власти

На прошлой неделе несколько разных, независимых друг от друга источников в СМИ сообщили, что в России, по-видимому, ожидается транзит власти В. Путина, когда того на посту президента сменит Дмитрий Патрушев, нынешний министр сельского хозяйства, сын одного их могущественных российских силовиков – Николая Патрушева, секретаря Совбеза, бывшего шефа ФСБ. Отмечается, что Путин серьезно болен, и скоро начнет проходить интенсивное лечение. Впрочем, думается, есть и другая причина ожидающегося транзита – это неминуемый провал военной операции России в Украине, что резко снизит авторитет Путина среди российского народа.


Предполагается, что В. Путин после транзита возглавит Государственный Совет Российской Федерации, откуда будет руководить страной, большую часть времени предаваясь отдыху и лечению. Есть слухи, что Путин готовится к чуть ли не химиотерапии. То есть Путин, будучи главой Госсовета, будет руководить государством уже при более мягком для здоровья графике работы. В марте 2024 года должны состояться очередные президентские выборы в России. Поэтому В. Путину, учитывая его возраст, нужно думать о транзите своей власти, чтобы при этом сохранить свои политические и экономические интересы. Тем более что в Украине Россия, похоже, потерпит крупный провал и, тем самым, рейтинг Путина в российском обществе, скорее всего, упадет на «дно».

Один осведомленный российский эксперт считает, что «Патрушев-младший является одним из главных претендентов в преемники Путина, но и Медведев и Сечин остаются тоже в обойме». Он уточняет: «Просто Патрушев это самый близкий к Путину человек. Его влияние на президента всегда было самым сильным. Путин доверяет Патрушеву абсолютно. Так что его сын поэтому и в приоритете». На взгляд этого аналитика: «Патрушев-младший идеален как преемник: окончил академию ФСБ и всю жизнь работал в банковской сфере, приобрёл широкие связи в западных финансовых кругах. Чекист-банкир - это идеальный политический статус в российской системе. С Западом все равно будут восстанавливаться связи. Патрушев-младший подходящий для этого персонаж».

В свое время, в 2018 году, известный российский политолог С. Белковский прогнозировал, что Д. Патрушев станет новым президентом России. Д. Патрушев ряд лет проработал в банковской сфере, за что в 2016 году получил отраслевую премию «Банкир года». Хотя за все время работы в разных банках он там не показал никаких впечатляющих результатов, а наоборот – удручающие. А в 2018 году он стал министром сельского хозяйства России. И на этом посту он особо не преуспел. По меньшей мере, есть много информации о том, как ресурсы, выделенные государством для поддержки аграриев, просто исчезают в неизвестном направлении.

В 2003 году Дмитрий Патрушев защитил диссертацию кандидата экономических наук, благо его отец тогда был директором ФСБ. Правда, в его диссертации независимые эксперты выявили множественные заимствования. Но, конечно, этим во всем постсовке мало кого удивишь. Причем он ведь потом стал еще доктором наук. Д. Патрушев имеет подходящее для сегодняшнего российского «правителя» образование. Он учился в Государственном университете управления, Дипломатической академии МИД России на специальности «мировая экономика». А в 2006 году окончил учебу в Академии ФСБ. Как бы то ни было, главные заслуги Д. Патрушева не в его каких-то возможных талантах, а в том, что он сын – Николая Патрушева.

Одним словом, Н. Патрушев может быть неким наставником своего сына в деятельности того на посту президента РФ. В мае бывший глава британской разведки MI-6 Р. Дирлав спрогнозировал, что власть Путина «рухнет» в течение 18 месяцев, и его место займет секретарь Совбеза Н. Патрушев. Это мнение разделяют и другие западные эксперты. Таким образом, станет ли новым президентом России Дмитрий или Николай Патрушев - это не важно, так как при любом раскладе фактическим президентом наверняка будет опытный чекист, нынешний секретарь Совбеза. Влияние Н. Патрушева на разработку и принятие решений в России просто огромно. Кстати, Патрушева-старшего в российском истеблишменте уже относительно давно считают теневым правителем России.

К тому же так сохранится преемственность правления в РФ представителей спецслужб. (Как показали известные российские социологи, в частности О. Крыштановская, выходцы из спецслужб, либо действующие силовики доминируют на верхних этажах российской власти.) Ведь идейными кураторами у Д. Патрушева, видимо, будут два чекиста сразу – В. Путин и Н. Патрушев. К слову, секретарь Совбеза считается нынешним главным идеологом Путина, курса на конфронтацию с Западом за влияние в мире. Иначе говоря, сам Путин, по всей видимости, рассматривает Н. Патрушева как наиболее близкого к своему миропониманию, своей политике человека, который мог бы продолжить ее реализацию. Хоть и не сам лично, но курируя этот процесс.

Не случайно в конце мая Н. Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты» заявил, что война в Украине продолжится до достижения поставленных целей. При этом он, как убежденный идеолог, отметил, что «историческая правда на стороне России», и крушение американоцентричного мира якобы не за горами. В одном из своих недавних интервью Н. Патрушев подытожил: «США и их союзники рассматривают воздействие на традиционные российские духовно-нравственные ценности и культуру в качестве одного из основных механизмов сдерживания и разрушения Российской Федерации». То есть, на его взгляд, ключевая составляющая сегодняшнего конфликта России с Западом – это идеологическое противоборство.

Н. Патрушев указал на главные идеологические противоречия российской и западной политических систем, что неолиберализм Запада будто бы: «Пропагандирует приоритет частного над общественным, индивидуализм, подавляющий любовь к Отечеству, постепенное отмирание государства. Сейчас уже очевидно, что с подобной доктриной у Европы и европейской цивилизации нет будущего». Этими словами Н. Патрушев словно подтвердил курс Кремля на тотальное доминирование государства в идеологии и политике России – без воздействия гражданского общества. Получается, сейчас для Кремля очень важно, чтобы российский официальный курс придерживался выбранных идеологических ориентиров, не сворачивал с него, несмотря ни на что. Ведь современная российская политическая элита руководствуется, по сути, «пацанскими» понятиями, где важно «драться до конца»...

Фото из открытых источников



Талгат Мамырайымов