Что такое successful success?
Одна из старейших газет республики «Жаса Алаш» поделилась итогами круглого стола, который провела редакция. Дискуссия прошла на достаточно животрепещущую общественно-социальную тему: «Десін дерті: әлеуметтік желі, табыс культі мен жалған үміт» — «Болезнь дизайна: социальные сети, культ успеха и ложные надежды».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Дипломатический мастер-класс: как потерять друзей
Параллельный мир: Казахстан стал жертвой ЛГБТ-пропаганды?
Magnum и позитивная дискриминация
Гостьи редакции, специалисты в области психологии Нургуль Молдабакызы и Аманжол Гульшарбат, а также социолог Айгуль Беймишева ответили на вопросы корреспондента редакции «Жас Алаш» Акгулим Ерболкызы.
Журналист начала разговор со следующих пассажей: «В втором десятилетии XXI века феномен, который стремительно распространился в обществе под влиянием социальных сетей и средств массовой информации, известен на том же Западе под термином «successful success», что в переводе означает «успешный успех». Хотя на первый взгляд эта концепция может показаться ироничной, мы не можем отрицать, что она создала определенный стереотипный образ успеха в современном мире. Это когда большей частью молодые люди стали измерять успех в жизни такими вещами, как дорогая машина, карьера и частые поездки за границу. Блогеры в социальных сетях рекламируют свои доходы, говоря что-то вроде «Я зарабатываю миллион тенге в минуту», «Я путешествую три раза в месяц» и «У меня пять домов или шесть машин». Это явление оказало глубокое влияние на сознание многих людей и открыло новое измерение человеческой самооценки. Люди достигли такого уровня, когда они оценивают свои способности и умения не с точки зрения сумм неких знаний, навыков, а единственно с точки зрения своих «блестящих достижений». В результате некоторые настоящие, реальные жизненные цели утратили смысл, и многие люди стали зависимы от …онлайн-гламура. А завышенные, часто ничем не подкрепленные ожидания и желания, приводят к тому, что среди молодежи стали более распространенными такие психологические проблемы, как неуверенность в собственных силах, постоянное чувство неполноценности и синдром социального сравнения…». Далее она резюмирует: «Когда у нас появилась привычка смотреть свысока на блистательную жизнь других людей и считать свою судьбу неудачной, а свою жизнь бессмысленной?»
Психолог Нургуль Молдабайкызы объяснила это тем, что по пирамиде Маслоу, «социальное принятие и самореализация являются высшим уровнем психологических потребностей.
«И современная медиакультура учит нас выражать эту потребность через внешние «атрибуты успеха». Кроме того, известно, что в советский период существовали ограничения на материальные ценности. В условиях нехватки одежды, предметов домашнего обихода и качественных товаров потребительские потребности людей не удовлетворяются в полной мере. Травматический отпечаток этого дефицита сохраняется и по сей день, приводя к повышенному спросу на материальные блага в современном обществе. Люди хотят чувствовать свою ценность посредством внешних атрибутов, таких как одежда, сумки и смартфоны. Можно сказать, что это внешний механизм компенсации внутреннего дефицита. А во втором десятилетии XXI века влияние социальных сетей и средств массовой информации создало феномен «успешного успеха». Это искусственный образ успешной жизни, который часто изображается в социальных сетях. Молодые люди, видя этот пример, будут измерять ценность жизни дорогими автомобилями, роскошной жизнью и зарубежными поездками», — уверена психолог.
Далее инициатор дискуссии продолжает обсуждение, отметив так называемый «инстаграмный» образ успеха, и спросив, насколько он реалистичен. И не приводит ли погоня за «блестящими достижениями» в социальных сетях к ослаблению моральных ценностей.
На это ответила социолог Айгуль Беймишева: «Да, повсеместный интерес и стремление к «блестящим достижениям» могут привести к ослаблению моральных ценностей. Например, в обществе снижается эмпатия. То есть возникает идея, что если человек не достигает какого-то «стереотипного» успеха, то винить в этом он может только себя. Другим важным фактором является рост материализма и конкуренции. В обществе стремление к успеху и прибыли будет преобладать над сотрудничеством и единством. Человеческие ценности, включая взаимоотношения, ослабевают. Когда люди ищут выгоду от других и преследуют свои личные интересы, теплые человеческие отношения рушатся».
Редакция «Жас Алаш» задалась и таким вопросом, как социальное неравенство в обществе, в котором укоренилась иллюзия успеха, демонстрируема блогерами.
На него ответила специалист в области психологии Аманжол Гульшарбат: «Думаю, что эта тенденция вдвойне углубит социальное неравенство в обществе. Потому что он представляет образ жизни богатых людей как общий пример для всех. Однако в обществе с неравными стартовыми возможностями эта модель недоступна для многих. Этот диссонанс, в свою очередь, увеличивает пропасть между бедными и богатыми. Хотя сегодняшние социальные сети создают ложную иллюзию, что «у всех нас равные возможности», на самом деле неравенство в реальной жизни ощущается острее, чем когда-либо. Кроме того, «модель дохода», предлагаемая блогерами и влиятельными лицами, часто является искусственной. Они скрывают истинную сложность и случайность достижения успеха. В результате у молодого поколения формируется внутренний комплекс: «Если я не могу этого сделать, значит, со мной что-то не так». На самом деле успех не всегда является справедливой наградой за упорный труд… Часто это может быть результатом выгодного, выгодного положения в социальной структуре, связей и совпадений. Это неправда. Поэтому дается только ложная, а не истинная надежда».
Одним словом, приглашенные специалисты так или иначе наводят на мысль, что для превалирующей массы successful success устроен так, что его априори невозможно достичь. В итоге люди не покоряют социальный Олимп, разочаровываются в себе и могут впасть в фрустрацию.
Служили два казахских снайпера
На портале Ult опубликована проблемная статья Жасұлана Бақытбека «Әйгілі мерген Әбдібековтің жан досы Әбіл Нүсіпбаев қашанғы елеусіз қалады?» — «Как долго Абиль Нусупбаев, близкий друг известного снайпера Абдибекова, будет оставаться незамеченным?»
Одним из самых знаменитых и грозных советских снайперов (входит в двадцатку лучших по итогам Великой Отечественной войны) был Тлеугали Абдибеков. Последнего своего врага, тоже снайпера, он уничтожил в своеобразной дуэли 22 февраля 1944 года. Поразил врага и потом ушел из жизни от ранения в шею — в медсанбате. Его прах ныне покоится на братском воинском кладбище в Псковской области. Всего он отправил на тот свет 397 фашистов. Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Есть наградной лист, но там не хватило только одной подписи — командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта генерал-полковника А. И. Еременко.
В 2020 году Тлеугали Абдибекову, уникальному бойцу-снайперу, было посмертно присвоено звание Халык Кахарманы – Народного Героя. Он воспитал немало высококлассных стрелков — более тридцати бойцов.
И был у него лучший друг, земляк, казах Абиль Нусупбаев. Уроженец Жамбыльской области, из села Каракемир, начавший войну в прославленной 316-й дивизии. Так вот, на фронте, уже после того, как отстояли Москву, Абиль Нусупбаев воевал рядом с Тлеугали Абдибековым. А знакомство их тянулось еще из мирной жизни, когда они проходили курсы в стрелковом клубе. По сути, на двоих оба приговорили к смерти несколько подразделений фашистских оккупантов.
Они вместе «разрабатывали» снайперские бои, ценились своими однополчанами — автоматчиками, пулеметчиками — которым открывали путь, «снимая» вражеских стрелков…
В боях они и погибли один за другим. Журналист Жасұлан Бақытбек, рассказав о боевых подвигах Абиля Нусупбаева, имевшего на своем счету двести с лишним уничтоженных гитлеровцев, о его товарищеских отношениях с Тлеугали Абдибековым, ставит вопрос, который давно волнует общественность и земляков геройского снайпера — разве недостоин такой боец звания Халык Кахарманы? К слову, в одном из сражений Абиль даже умудрился подбить вражеский самолет!
Словом, вопрос журналиста справедлив.
Фото из открытых источников