«Что позволяет себе Лавров?»
Центральную Азию на предыдущей неделе посетил глава российского форин-офиса Сергей Лавров. Его высказывания перед поездкой и слова в время визита в Ташкент оказались достаточно острыми с точки зрения дипломатии и вызвали тревожное эхо в СМИ многих государств, а особенно — в сопредельных России. Получается, в двух случаях он задел Казахстан, а после — Узбекистан. Самое любопытное состоит в том, что Сергей Лавров акцентировано «поддел» президента РК за суждение, которое прозвучало еще в 2022 году в Санкт-Петербурге, то есть, три года тому назад!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Параллельный мир: Казахстан стал жертвой ЛГБТ-пропаганды?
Magnum и позитивная дискриминация
Эхо войны и Казахстан в прицеле
Напомним, тогда Владимир Путин намеренно или нет, но постоянно искажал имя и отчество Касым-Жомарта Токаева, а тот, как считают многочисленные сторонние наблюдатели, в ответ (в Казахстане иное мнение на этот счет), посадил, и это еще мягко сказано, «в лужу» кремлевского правителя.
Тогда президент Казахстана тоном лектора довел до присутствующих, что Астана привержена принципам суверенитета и территориальной целостности всех государств без исключения, основанных на международном праве под эгидой ООН. Исходя из чего Казахстан не признает ни Тайвань, ни Косово, а значит ни Южную Осетию, ни Абхазию, ни ДНР с ЛНР — поскольку все они, как минимум, относятся к «квазигосударственным территориям», потому что… не являются членами ООН. И вот Сергей Викторович вдруг, словно опомнившись, высказался по поводу прогремевшей еще три года тому назад тирады карьерного дипломата, занимавшего с 2011 по 2013 год пост заместителя Генерального секретаря ООН и генерального директора отделения ООН в Женеве… Мол, г-н Токаев был не прав и это, намекнул он, покажет ситуация перемирия и дальнейшей остановки войны РФ с Украиной.
И вот второй раз за весьма короткий отрезок времени министр иностранных дел РФ вновь попал в прицел международного внимания, когда прибыл на прошлой неделе в Узбекистан.
Культурная программа российского министра в Самарканде включала посещение мемориала «Скорбящая мать», посвященного павшим солдатам. Лавров остановился у памятника, надпись на котором была выполнена на двух языках, узбекском и английском.
«Ну, русского не вижу. Мать — это самое святое», — делает замечание экскурсоводу Лавров.
Тот оправдывается: дескать, Самарканд — туристическая столица Узбекистана…
Строгое и, по мнению мировой общественности, сделанное на грани бестактности замечание высокого российского визитера, разумеется, не осталось незамеченным. Понятно, что узбекская пресса и общественность, многочисленные сторонние комментаторы из других стран и пользователи иных языков мимо этого «дипломатического эксцесса» в Ташкенте не прошли, при этом вспоминая о конфузе трехлетней давности.
Например, такой известный обозреватель, как Аркадий Дубнов дал свою оценку в соцсетях: «Сергей Лавров снова «поскользнулся» на центральноазиатской «почве».
В Казахстане обозреватель YouTube-канала Jas Аlash Жангуль Есениязова в своем обзоре недельных событий «ОСЫ АПТА ҚАНДАЙ ОҚИҒАЛАРМЕН ЕСТЕ ҚАЛДЫ? ШОЛУ ЖАСАЙЫҚ!» — «ЧТО ОСТАЛОСЬ В ПАМЯТИ ИЗ СОБЫТИЙ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ? ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ!» тоже подробно остановилась на инциденте с Лавровым. Вспомнив в придачу выпады против сформулированных Токаевым утверждений.
Она напомнила, что не только Лавров вдруг засомневался в правоте Токаева, но и ранее критиковавшие казахстанского президента взахлеб такие персоны политического класса РФ, как Константин Затулин, Модест Колеров и другие. Упомянутые так и вовсе договорились до утверждений, что президент Казахстана оскорбил всю Россию, «находясь на ее территории».
Оказывается, по их мнению, «деколонизация», как в случае с Южной Осетией, ЛДНР и тому подобных образований, вполне может опровергнуть постулаты международного права, что приводит к суверенитету таких территорий. Напомним, признанных лишь в РФ. В рукаве к тому же спрятан всем известный «козырь» — крымский прецедент. Жангуль Есениязова в этой связи объясняет своим зрителям, что слова высокого чиновника, между тем, таят угрозу для самой Российской Федерации. Ведь и в самой Российской Федерации полно таких образований, которые потенциально могут начать борьбу за суверенитет: тут и Тыва, и находящиеся западнее Уральского хребта Татарстан, Башкортостан и различные автономии (допустим, Северного Кавказа). На любое действие всегда есть противодействие и такое происходит, когда начинают слишком широко трактовать нормы международного права.
Как бы там ни было, говоря на языке российского политобозревателя, все-таки и впрямь кто-то «поскользнулся» на центральноазиатской «почве». Узбеки, к слову, очень памятливы на такие вещи, и они быстро среагировали, выкинув в информационное поле много тезисов. Вот наиболее тиражируемый из них: «Если министр иностранных дел Узбекистана задал бы в России вопрос, почему на памятниках Второй мировой войны нет надписей на узбекском? А вообще он мог бы позволить себе задать такой вопрос? Тогда почему Лавров позволяет себе такие вопросы?»
Южный Техас
Крайне интересным и полным всяких деталей, малознакомых, например, русскоязычным казахам или жителям других регионов республики, оказался обзор событий от YouTube-канала Sadaq.kz «Берденов кімнің аяғын басып кетті? Экс-депутат кіммен жағаласқан? Қазақша талап ету «мәжбүрлеу» емес» — «Кому наступил на ногу Берденов? С кем боролся экс-депутат? Требовать казахский (язык) – это не значит «заставлять».
Ведущий Даурен Дариябек сделал любопытный «разбор полетов» по нашумевшему покушению на жизнь бывшего депутата, а ныне заместителя акима Шымкента Руслана Берденова. Начал он с исторической справки, вспомнив, что южный регион республики, долгие годы административным центром которого был Шымкент, не зря называли «штатом Техас». Подразумевая, что там всегда происходили такого рода случаи с «сильными мира сего». Например, 18 апреля 1987 года (38 лет тому назад) в собственном доме был найден погибшим первый человек в областной иерархии, известный партийный функционер Рысбек Мырзашев. До сих пор неясно — это был суицид или убийство.
В 1996 году был застрелен киллером, которого так никто и не нашел, Мардан Сапарбаев (погиб в 54 года), большой человек в системе высшего образования, выпускник Казахского института физкультуры и спорта.
Журналист вспоминает, что данный регион имеет занимательную историю противостояния двух крупных родов, чьи представители во множестве там проживают. Это знаменитое соперничество дулатов и коныратов. Но в деле покушения на Руслана Берденова этот мотив явно отсутствует, поскольку и нападавший, и жертва являются выходцами из коныратов.
Перебираются несколько вариантов причин, побудивших Ернара Жиембая взяться за огнестрельное оружие и совершить попытку убийства, начиная от ревности до каких-то темных дел. Есть версия, что покушение связано с давлением, которое оказывали на Руслана Берденова дельцы, занимающиеся букмекерским бизнесом…
Фото из открытых источников