Как может повлиять политика Трампа на Казахстан?
Ведущий подкаста Jas Аlash Турсынбек Башар вновь пригласил в студию эксперта по международной политике Саина Борбасова. Чуть более месяца тому назад этот эксперт уже рассматривал ситуацию вокруг войны России и Украины, и в целом все мировые колебания, так или иначе связанные, прежде всего, с этим военным конфликтом. Надо сказать, что кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор Саин Борбасов несмотря на довольно солидный возраст (ему 71 год) четко дает характеристику текущих процессов в мировой политике, подробно отвечая на не самые простые вопросы своего визави. И, надо признать, чувствуется профессиональная хватка спикера — ибо его видение ситуации не является эксцентричным, и оно объемно, в равной мере охватывает все явные и неявные стороны взаимоотношений государств, главным нервом которой является всем известная война, длящаяся уже третий год. А с аннексии Крыма — и все 11.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
За пределами казахстанской ойкумены
О чем говорят депутаты мажилиса
Смертельная статистика: мажилисмен привел пугающие цифры
По мнению Саина Борбасова, Трамп придал новый виток напряженности в мире, сама Америка, по сути, раскололась по линии симпатий и антипатий к вернувшемуся в Белый дом Дональду Трампу. Казахстанский аналитик отмечает, что импульсы, запускаемые Дональдом Трампом, так или иначе мало сплачивают мир. Даже коллективный Запад, который однозначно был за Украину, начинает показывать приметы возможного раскола. По той простой причине, что трампистские Штаты, вроде как призывающие к миру в Европе (в отличии от администрации Байдена, т. е. Демпартии США), ведут к расколу между США и Европой.
С другой стороны, Трамп более остро подходит к взаимоотношениям с Китаем и другими «диктаторскими» режимами (Иран, Северная Корея и т. д.). Вместе с тем, будучи до мозга костей бизнесменом, Трамп рьяно и громогласно печется о благополучии США и на этом пути готов, создается такое впечатление, рассориться с тем же Евросоюзом, своим главным союзником. Лихорадочная политика Трампа, когда едва ли ни каждая неделя ознаменовывается какими-то ранее никем не предполагаемыми идеями, явно стала отображаться на общемировой температуре во многих сферах — от бизнеса до идеологем.
Евросоюз тоже начинает закипать и открыто посылать месседж, суть которого заключается в том, что в ответ на возможное повышении тарифов на европейские товары Европа может включить ответку. И не факт, что в этой битве пошлин США может разгромить Европу. Ведь в данном ракурсе, отмечает казахский комментатор, совокупный капитал Евросоюза вполне сопоставим с финансовым потенциалом США, а по количеству населения — 500 млн человек против 300 млн — ЕС вообще превосходит Штаты.
Что касается Украины и России, то, несмотря на помощь Запада, Киев слабеет быстрее, чем находящаяся под санкциями Москва. Но мир необходим и России. Главная проблема: как выйти из этой войны, на каких условиях. Ведь если по каким-то причинам России придется вернуть украинские территории, включая Крым, это станет безоговорочным поражением президента Путина. Итогом той или иной комбинации, которую разыгрывают и пытаются провести с выгодой для себя сильные мира сего, может стать падение цены на нефть. В этом случае «попадает по полной» Казахстан. Одним словом, ото всех ответов казахского аналитика веет вполне обоснованной тревогой.
Казахи на войне: реальность или ИПСО?
Журналист-обозреватель Руслан Ербота на YouTube-канале ARA MEDIА каждую неделю выступает с кратким анализом нескольких горячих новостей. Центральной новостью последнего обзора была озаглавлена так: «Путин үшін соғысқан қазақтар...» — «Сражавшиеся за Путина казахи…». Список якобы воевавших на стороне России в Украие граждан Казахстана, который обнародовал один из украинских Telegram-каналов, вызвала буквально бурю откликов, эмоций и обсуждений. Взялся за это дело и Руслан Ербота.
Он сослался на расследовательский материал портала Orda.kz, где сообщалось о расценках, которыми соблазняют различные Telegram-каналы и паблики в соцсетях казахстанцев. То есть, существует целая сеть. Есть ссылка на материал об одном казахстанце, не казахе, который повоевал в качестве наемника. Он был арестован. Потом его почему-то отпустили, и уже будучи в России он рассказывал тамошним журналистам, что останься в Казахстане — его бы посадили на солидный тюремный срок.
Далее Руслан Ербота дает фрагменты своего интервью с журналистом Лукпаном Ахмедьяровым, который сообщает, что жители из регионов, соседствующих с РФ, едут на войну как на заработки. Он даже назвал имена и фамилии, поскольку тот же Уральск, где проживает Лукпан, довольно небольшой город, некоторых он знал лично. Эти некоторые уже погибли на чужой войне. Причем календарно можно высчитать, что ехали прямо с самого начала войны, когда еще даже не были распространены в интернете объявления о найме.
Далее показывается сюжет допроса с украинского портала «Хочу жить» (это украинский государственный проект, помогающий военным из России и Беларуси и мобилизованным на оккупированных территориях, безопасно сдаться в плен) трех молодых казахов. Из данного сюжета Руслан Ербота делает вывод, что эти юнцы, двое из которых родом из Казахстана, очень плохо ориентируются в пространстве, вплоть до того, что даже не поняли, в чью армию они попали! И журналист считает, что в этом виновато государство. Потому что на приграничных с Россией территориях РК тамошнее население — жертва влияния российской пропаганды. Это одно.
А второе — это крайне слабая работа местной исполнительной власти как идеологического, так и политического влияния.
От себя хотелось бы добавить, что казахстанцы уже не однажды становились жертвами информационно-психологических операций (в Украине и России они широко известны под звучной аббревиатурой ИПСО) Киева, и этот список 661 казахстанца, якобы нанявшегося на войну, выглядит как очередная такая операция. Ну, а поскольку он был распространен именно через информационную структуру «Хочу жить», задача которой — распропагандировать солдат противника для их сдачи в плен или дезертирства, шансы на то, что этот список выдуман каким-нибудь «товарищем майором», близки к ста процентам.
В общем, будьте бдительны, окончание горячей фазы войны, которого так жаждут в администрации Трампа, означает лишь, что она перетечет в информационно-идеологическую сферу, где под ударом окажутся нынешние союзники и естественные географические соседи России. И Казахстан будет первым в прицеле тех, кто придумывает сценарии ИПСО.
Фото из открытых источников