Общество

Спасение утопающих — готов ли Казахстан к большой воде?

Жан Абишев

19.03.2025

Правительство Казахстана рапортует о готовности к наступлению паводков

Паводки — это не стихийное бедствие, внезапно возникшее. Увы, паводки случаются каждый год, как только начинает таять снег. И к этому явлению давно пора готовиться, как к чему-то неизбежному. Однако опыт показывает, что далеко не везде оценивают серьезность данного природного явления. И это еще раз доказал снос весенней водой временного моста в Западно-Казахстанской области. Как сообщается в новостных лентах, мост был построен для замены основного на время его ремонта. Но 15 марта это сооружение было смыто потоками воды вышедшей из берегов реки Шидерты. Без сообщения с районным центром остались три села. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Пятиминутка раздора. К чему приводит незнание законов

Концы в воду. Строительство ГЭС уничтожит памятники истории

Уехать нельзя остаться. Что выбирают казахстанцы?

Сказать, что потопления в ЗКО случаются каждый год — ничего не сказать. Порой они бывают весьма разрушительными. Так, в 2011 году здесь из-за наводнения погибли два человека, а 16 тысяч пострадали. Было затоплено более 2,5 тысячи домов и свыше 7 тысяч дач. Общий ущерб, как напомнил интернет-ресурс Sputnik.kz, превысил 70 млн долларов. 

Сделали ли выводы из этого, учли ли ошибки при возведении построек, защищающих от наводнения? Видимо, нет, раз временный мост был мгновенно смыт. Возникает вопрос: а что же с основным мостом, почему его не восстановили и не ввели в строй? Но об этом ничего неизвестно. 

В то же время, как сообщил СМИ министр Нуржан Нуржигитов, проводилась работа по восстановлению гидротехнических сооружений страны. Одновременно шли ремонтные работы на 205 объектах.

Но что-то подсказывает, что вслед за размывом временного моста в ЗКО мы услышим похожие сообщения из других областей Казахстана.

В чем дело? Почему за рапортами о том, что в стране готовы к наступлению паводков и введены в действие все службы, люди на местах опасаются повторения ситуации прошлого года? 

На днях премьер-министр Олжас Бектенов распорядился держать на особом контроле ситуацию с паводками. Автоматизирована оперативная сводка по сбросам воды с водохранилищ, интегрированная с глобальной системой оповещения. 

Это все, конечно, необходимо, но давайте вспомним ситуацию прошлого года. Напомню, что в 2024 году произошло крупнейшее потопление в самых разных уголках нашей страны, названное катастрофой. 

Весенние паводки в 2024 году оказались губительными для десяти регионов страны. Наиболее пострадали Актюбинская, Акмолинская, Атырауская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области.  

Последствия паводков властям страны помогали ликвидировать бизнесмены из отечественного списка Forbes. Например, Булат Утемуратов выделил 10 млрд тенге Актюбинской области. Тимур Кулибаев перевел 30 млрд тенге в Атыраускую область. 40 млрд тенге вкупе собрали Казахмыс, KAZ Minerals, «АлтынАлмас», «Каражыра» и RBK Bank. Свою лепту внесли и другие компании. Все эти средства были предназначены для строительства жилья, больниц, школ, детсадов и восстановление инфраструктуры. Однако как именно были потрачены деньги, доподлинно неизвестно. Ни один аким области не отчитался в прессе о проделанной работе. Возможно, высшему руководству страны известно о том, как расходовались деньги олигархов, но широкой общественности это неведомо.

Как неизвестно и то, какие выводы были сделаны и что предпринято для того, чтобы ситуация не повторилась. К сожалению, мы выкинули за борт то, что предпринималось в Советском Союзе для предотвращения паводков и меньшего ущерба от них. В первую очередь, это строительство гидротехнических сооружений: водохранилищ, защитных дамб, обводных каналов. Кроме того, широко применялось расширение и очищение русел рек, возводились насыпи. В бассейнах рек создавали лесозащитные полосы, распахивали земли вдоль речных берегов. Все это помогало избежать больших паводков. 

Проводится ли такое в наше время? Вопрос повисает в воздухе. А тем временем март преодолел середину и вот-вот по всей стране начнутся разливы рек. Власти уже указали, где можно ожидать больших наводнений. Это Актюбинская. Костанайская, Карагандинская. Акмолинская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области плюс регионы Улытау и Абай. Чуть меньше риск большой воды в Алматинской, Жетысуской, Жамбылской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. Иначе говоря, практически весь Казахстан может оказаться в зоне риска. Специалисты говорят, что невозможно предугадать, какими окажутся паводки, поскольку надо учитывать различные факторы. Тут и промерзлость почвы, и осадки за зиму, и другое. В такой ситуации нужно надеяться лишь на противопаводковые меры, включая не только систему оповещения, на что, по всей видимости, опираются власти, но и строительство защитных сооружений. Однако об этом молчат. Как и о том, кто понес наказание за то, что случилось в 2024 году. Паводки ведь повторяются каждый год и почти всегда в одних и тех же областях. Но ни один аким области, где паводки причинили наибольший ущерб народному хозяйству, не понес наказания. Разговоры о том, что паводки — стихийное бедствие, и здесь нельзя ничего предусмотреть, — в пользу бедных. Рачительный хозяин готовит сани летом, а телегу зимой. У нас же, вероятно, рачительных хозяев в виде акимов и министров — нет. А потому ситуация с паводками может повториться вновь. 

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Топ-тема