Алматы

12.04.2022

Партия застройщиков — новая политическая авантюра

Политические реформы, о которых месяц назад рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, продолжают выносить на поверхность информационного пространства страны самых удивительных персонажей. На этот раз остановимся на колоритной фигуре «главного строителя» Казахстана – по крайней мере, именно так он сам себя позиционирует.


Речь идет не об Айдыне Рахимбаеве, главе холдинга BI Group, хотя эта компания вот уже третий год мелькает в заголовках казахстанских СМИ. Нет, главным строителем Казахстана считает себя некто Талгат Ергалиев, работающий председателем правления Объединения юридических лиц «Союз строителей Казахстана».

Публичную активность в этом году Союз строителей Казахстана в лице его главы Талгата Ергалиева начал с марта. Тогда организация провела пресс-конференцию, на которой строительные компании пытались максимально запугать правительство.

Открыв брифинг, Талгат Ергалиев сразу зашел с козырей, заявив, что из-за ослабления курса тенге в Казахстане существенно подорожали материалы. Также из-за санкций против России возникают сложности с поставками импортных составляющих. А импорт в строительстве, по его словам, составляет порядка 60 процентов. В результате чего, по его словам, в сметах при госзакупках цены проектов «перестали соответствовать реальности». На языке так и вертится совет: сокращайте откаты и собственную «шапку», снимаемую с государственных денег.

Но вместо этого на брифинге зазвучали предложения в два раза увеличить суммы государственных заказов на строительство, а также на финансирование инфраструктурных проектов в мегаполисах, областных и районных центрах.

Помимо этого, строители попросили ввести налоговые каникулы до конца 2022 года и отмену пеней, штрафов по контрактам 2021 года. Также участники рынка попросили отменить запреты и защитные акцизы при импорте стройматериалов.

Кроме того, спикеры предложили отменить НДС организациям отрасли до конца 2022 года и возврат НДС на импорт.

В госзакупках была предложена беззалоговая 50%-ная предоплата и субсидирование на 15% кредитования потребителей конкурсов на госзаказы без залога под гарантии госконтракта.

Алматинские строительные компании, в период пандемии застолбившие каждый свободный пятачок под «человейники» в мегаполисе выше проспекта Райымбека, и вовсе подняли вопрос упрощения захода компаний в госзаказы. По информации строителей, только трем крупным компаниям доступны проекты из-за ограничений по опыту работы. В связи с этим требования по госзакупкам попросили пересмотреть.

А уже 6 апреля Талгат Ергалиев показал, к чему была привязана эта общественная активность. Он заявил, что в Казахстане существует проблема нехватки жилья для граждан страны, и в этой связи, по его словам, Союз строителей планирует создать политическую партию «Еңбек» («Труд»).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

М.Тайжан: Партия Чиполлино, или Горе луковое

Траектория полета Нуржана Альтаева

Неприкаянные: на чьей стороне сыграют Шураев и Сейсембаев

Оказывается, требования по улучшению жилищных условий в РК Ергалиев озвучивал двадцать лет, но «ничего не изменилось». Количество очередников на льготное жилье не уменьшается. Причем, по словам Ергалиева, выглядит все это так, будто стоящие семь лет в очереди на жилье 450 тысяч льготников продолжают его ждать, хотя, на деле, на смену получившим крышу над головой гражданам приходят новые из числа малообеспеченных. Строительная отрасль и не должна успевать за ростом количества малоимущих – это в ее задачи не входит.

Впрочем, чего только не скажешь ради хорошей прессы. Талгат Ергалиев добавил к вышесказанному, что у новой партии не возникнет проблем с конкуренцией — предыдущие политические организации, как он дал понять, материал отработанный и результата не добившийся. А у него в Союзе строителей 1 200 компаний и 500 тысяч работников — партию сколотить легко.

Прежде чем продолжить разговор о политических амбициях человека со стройки, стоит внимательно изучить его биографию, тем более что для политического деятеля она непривычно куцая. Начал свою трудовую деятельность Талгат Ергалиев в 1983 году — механизатора совхоза «Путь Ленина». На этой должности он проработал ровно год.

Последующие семь лет в тумане, лишь в 1991 году Ергалиев становится преподавателем и заместителем декана факультета компьютерных систем и профессионального образования в Казахском агротехническом университете. На этой должности он снова продержался всего год.

В 1993—1999 годах работает директором торговой компании. С 1999-го по 2001-й работает на разных должностях в строительстве на Карачаганакском месторождении. В 2002—2003 годах становится директором государственного коммунального предприятия «Центр по выдаче разовых талонов». В 2003—2004 годах — директор ТОО «Металлстройсервис».

И лишь в 2004 году его наконец-то прибивает к берегам сферы строительства – он становится проект-менеджером, в 2007—2010 годах — руководителем стройкомпании. Тогда же, в 2010 году, он возглавляет ОЮЛ «Союз строителей Казахстана».

В строительной сфере он быстро находит нужных людей, и через «Атамекен» появляется в партии «Ак жол» Азата Перуашева, и с сентября 2012-го по март 2016 года Талгат Ергалиев заседает в мажилисе V созыва, становится членом Комитета нижней палаты казахстанского парламента по экономической реформе и региональному развитию.

На этом периоде стоит акцентировать внимание читателей в свете намерений Талгата Ергалиева создать партию для людей труда. Дело в том, что в 2012 году он не был так благосклонен к казахстанским работягам – более того, считал их некомпетентными тунеядцами, о чем откровенно говорил в интервью.

Приведем пару цитат из его интервью газете «Мегаполис».

«В Казахстане восьмичасовой рабочий день. Но какова производительность труда? Она ниже вдвое, чем, скажем, в Германии. Давайте будем честными до конца: казахстанцы нисколько не перерабатывают. Есть те, кто не успевают выполнять свои функции за отведенное для работы время, поэтому они вынуждены оставаться на час-два сверхурочно. Это происходит из-за их некомпетентности, нерационального использования рабочего времени. Поэтому, на мой взгляд, мы в данном случае должны вести речь о полноценном рабочем дне с компетентным, профессиональным работником - вне зависимости от сферы деятельности. А часто ли мы сегодня видим на рабочих местах профессионалов? Их недостаток налицо», — заявил он, отвечая на вопрос о необходимости введения в республике девятичасового рабочего дня.

При этом он был искренне уверен, что в Казахстане безработицы нет.

«Нет безработицы, я вам говорю! Повторю: есть люди, которые не хотят работать! Вы знаете, что сегодня сварщик получает 250 тысяч тенге? До 400 тысяч доходит — в дефиците такие люди. Почему бы молодым людям не пойти учиться на сварщиков? А потому, что «не престижно», — заявил Ергалиев.

А теперь о партийной дисциплине Ергалиева. Вы же помните, что в мажилисе он сидел от партии «Ак жол»? Так вот, в 2019 году, когда «Ак жол» в числе других партий готовилась к самым важным в истории Казахстана президентским выборам – первым после транзита власти — он чуть не сломал предвыборную кампанию своим однопартийцам. Напомним, «Ак жол» тогда решила выдвигать кандидатом от себя Данию Еспаеву. Но внезапно выяснилось, что и Талгат Ергалиев заявил свою кандидатуру — от Союза строителей Казахстана. Общаться со строптивым партийцем пришлось лично Азату Перуашеву, после чего Ергалиев свое заявление о выдвижении отозвал.

При этом даже из куцего пресс-релиза «Ак жола» понятно, что разговор был не из легких. Как сообщили в партии, Ергалиев «посчитал свое выдвижение от Союза строителей РК правильным, так как давно возглавляет эту организацию, досконально знает проблемы отрасли и потребность населения в доступном жилье и полагает, что этим вопросам уделяется недостаточно внимания на государственном уровне». Более того, Ергалиев пытался спорить с Перуашевым, приводя в пример «выдвижение кандидатами на этих выборах от разных общественных объединений сразу трех членов одной и той же партии».

Уже на следующий год выяснилось, что Талгат Ергалиев больше не с «Ак жолом» — он принял участие в праймериз партии Nur Otan, правда, ему это «своевременное предательство» пользы никакой не принесло. Более того, его просто сняли с праймериз. Произошло это после многочисленных обвинений в социальных сетях в фальсификации голосов на праймериз.

Комитету партийного контроля Nur Otan пришлось провести специальную проверку, в ходе которой было установлено, что подтасовки силами членов Союза строителей Казахстана и впрямь имели место быть в неограниченных масштабах.

Как видим, испытав неудачу в двух существующих партиях, Талгат Ергалиев решил создать свою — где ему точно никто не помешает выдвигаться президентом и требовать режима максимального благоприятствования для застройщиков. А для этого можно на время и забыть, что ты считаешь трудовой класс Казахстана некомпетентными бездельниками.

Надо понимать, что Ергалиев является типичным продуктом социальных сетей – просто почитайте его абсолютно пустые и популистские посты в Facebook, чтобы понимать, насколько некомпетентен и неподготовлен человек в деле политических технологий. Каждый призыв его отдает замшелостью и демагогией самого низового уровня.

Политические амбиции должны хотя бы чем-нибудь подкрепляться. У амбициозного человека Ергалиева, похоже, нет ничего.

Фото из открытых источников


Нурлан Исмагулов